В это лето я решила съездить на свою малую Родину. Я бываю там каждый год, но все набегом наскоком, а тут решила у всех погостить, всех увидеть и не торопясь. Начала я с родной деревни Еремино. Я уже писала о своей деревни, но вот решила еще написать. Все началось с того, что мы с Кристинкой пошли в магазин. А по пути я стала фотать улицу, на которой выросла, а верней то, что осталось, от этой улицы. Есть новые улицы, там двухквартирные дома и там живут. А моя улица старая.
Здесь не живут, где ель, когда то дом стоял. Следующий дом бросили.
Ну вот один домик радует. А дальше опять разруха.
Дошли до магазина, это центр деревни. Еще в прошлом году центр выглядел повеселее. А сей час.
Магазин. Кстати этот самый первый и старый магазин в деревне, по крайней мере на моей памяти. Обшили, смотрится. А вот кирпичному магазину, построенному при Советах не повезло. Его продали. Хозяин крышу снял, да так и стоит. Здание на 3 фото, это бывшая контора и садик с другой стороны. Здание было конторой еще в моем детстве. А в садик я даже ходила несколько дней. Контору построили потом новую, а это здание бросили.
Интернат бывший. И это все, что осталось от моей деревянной школы. Эти два памятника.
В центре стоит памятник ВОВ. солдатам. Списки ветеранов ВОВ, вот правда своего дядю я там не нашла, почему то.. На заднем плане -сельский совет.
Есть и жилые дома, посмотрите какие красивые наличники, особенно на втором фото, да и домику уже похоже много лет.
Домик с красивыми наличниками и таксофон. И он работает. Не все так грустно в родной деревне, есть клуб, есть медпункт, есть почта, и новая школа. Деревня была центральной усадьбой колхоза "Пахарь", в которую входило несколько деревень.
Это самый старый дом в деревне. Покрыт еще тесом. Если этот дом доживет до следующего лета, я о нем обязательно расскажу.
Есть в деревне 2 хутора. Один живет. А от второго остались одни руины.
И о хорошем. Школа и детская площадка. Учиться бы здесь да учиться, да уже в этом году вставал вопрос о закрытие школы, нет учителей, да и ученики, скоро закончатся. Домой из магазина мы возвращаемся через ферму, так мы решили.
Входим на старую сушилку. Раньше эти ворота закрывались. На весах взвешивались машины с зерном. А в избушки мы отдыхали. Мне посчастливилось работать на этой сушилке в уборку, в старших классах школы. Нагоняли много разного люду, солдаты, шефки, то бишь студентки и с заводов на уборку отправляли. Битва за урожай. Весело было. Эх молодость.
Склады, склады. А на этой штуке я работала. Зерно подгребаешь, он перекидывает его дальше. Транспортер кажется.
Новая сушилка. Мощь.
Кристинка проверяет крепость оборудования, а я воздержусь. Все загажено голубями. Технически это впечатляет.
Еще одна избушка, с печкой. Говорят здесь собирается молодежь. От куда она в деревне.
Подходим к ферме. Остатки корпусов.
Заходим в корпус. здесь когда стояли коровы. мама работала дояркой. часто приходилось помогать ей. Не знаю даже что сказать. честно слезы подступают.
Здесь похоже выхаживали молодняк после отела.
Идем к дому. Остатки старой мастерской. А на остальных фото новая мастерская, построенная уже на моей памяти. На втором этаже находились кабинеты специалистов, на первом ремонтная мастерская. Закрыто, и то хорошо. Хотя все стекла из окон выбиты.
Посмотрели, идем домой. Все, что осталось от когда то процветающего колхоза. Моя подруга постоянно упрекает, если так душу рвете, зачем уезжали. А что бы изменилось, если бы остались!? Хочется надеется на чудо.