- Вот как ты думаешь, Ирина, - спрашивала Маша свою подругу, - имею ли я право на личную жизнь?
Та, не задумываясь, ответила:
- Конечно же, да, а почему ты спрашиваешь?
- Ну, ты же мою ситуацию знаешь… - вздохнула Мария.
Действительно, Маша – одинокая мать, одна воспитывающая сына. Муж у нее был, да сплыл. Причем, инициатором развода стала сама Маша, потому что ей надоело терпеть его пьянки и гулянки.
Сын, несмотря на то, что в то время был подростком, маму поддержал. А Пашка, то есть муж, обрадовавшись свободе, счастливо испарился из жизни жены и сына, не оставив после себя даже мало-мальских алиментов.
- Ну и ладно, - решила Маша, - сами проживем.
И жили они, правда, не сильно богато, зато дружно. Тем более что Тимоша мать очень даже радовал – учился хорошо, спортом занимался. В общем, в их маленькой семьей наконец-то поселилось счастье. А еще рядом поселился сосед-вдовец.
- Игорь три года назад потерял жену, - продолжила рассказ Маша, - чтобы хоть как-то забыться, решил поменять квартиру. Вот так он и переехал в наш дом. А я его случайно затопила. Кран, представляешь, на кухне потек. Он с разборками и пришел.
Увидев на пороге растерянную, взлохмаченную, с тряпкой в руках Машу, которая пыталась наскоро ликвидировать последствия потопа, быстро охлынул, а потом предложил свою помощь.
Так и пошло. Игорь вначале кран отремонтировал, потом увидел, что на кухонном шкафчике дверца отваливается – починил. А уж со сломанным утюгом Маша сама к нему постучалась, не отказал.
- И в чем дело-то? - нетерпеливо спросила Ирина, - что вашему счастью мешает?
- Не что, а кто, - поправила Мария, - у Игоря дочь есть.
Шестнадцатилетняя Ульяна просто на дыбы встала, узнав, что отец, как она выразилась, «пренебрег маминой памятью» и строго-настрого запретила ему на пушечный выстрел приближаться к Маше.
- Так и прячемся по углам, - подвела итог разговору Мария, - боимся, что Ульяна нас засечет, прямо, как школьники!
- А твой Тимофей как к Игорю отнесся?
- Кстати, нормально, они быстро общий язык нашли.
- Ну, подруга, даже не знаю, что посоветовать, - Ирина грустно вздохнула, - может быть, оно как-нибудь само…
Само не уляглось, потому что через несколько месяцев Мария поведала подруге новость о том, что беременна.
- Оставлять будешь ребенка? А Игорь в курсе? – засыпала она вопросами подругу.
- Конечно, в курсе, и сказал, что ребенка признает и свою фамилию даст!
- А Ульяна?
- Его дочь о том, что скоро у нее появится братик, еще не знает. Даже страшно представить, что будет…
В марте Маша родила крикливого младенца, как две капли похожего на его отца. Жили с Игорем они по-прежнему, как будто соседи. Правда, он по мере возможности и пока Ульяна не видит, старался помочь Маше. Как и обещал, записал малыша на себя.
Машу, если такая жизнь и не устраивала, то она все равно предпочитала молчать и делать вид, как будто у нее все в порядке. Тимоша с братом помогал, Машина мама, хоть и ворчала, а все равно всегда была рядом, так что все они неплохо справлялись.
Когда в подъезде Мария сталкивалась с дочкой Игоря, старалась по-быстрому прошмыгнуть мимо, а та нарочно принимала надменный вид и шагала мимо с гордо поднятой головой. Вначале косилась на Машин живот, потом, когда родился Стас, недобро поглядывала на коляску с младенцем.
- И долго вы так будете скрываться? – это опять Ирина учинила подруге допрос.
- Ты понимаешь, я чувствую себя виноватой перед Ульянкой, - у нее итак матери нет, а я теперь, считай, и отца у нее забрала.
- Придумала тоже, никого ты не забирала, у тебя и у Игоря есть право на личную жизнь. Тем более Ульяна – девушка вполне взрослая, должна понимать!
Стасу было полгода, когда он тяжело заболел. Высокая температура держалась почти три дня, Маша носила ребенка на руках, Тимошу во избежание риска заражения отослала к бабушке, Игорь, как назло, уехал в командировку. Уставшая, измученная женщина думала, как сбегать в аптеку, и тут в дверь позвонили.
- Тетя Маша, у вас Стас заболел? – на пороге стояла Ульяна, - может, помочь? Все-таки он мне брат!
- Ой, спасибо, Улечка, ты меня так выручишь!
- А можно я на него поближе посмотрю!
- Конечно, только сильно не приближайся, чтобы не заразиться!
- Надо же, а мы с ним похожи, - обрадованно воскликнула Ульяна, а потом спохватилась, - тетя Маша, что в аптеке-то купить? Вы не волнуйтесь, папа завтра приедет, а братик выздоровеет.
- Я уже не волнуюсь, - ответила Маша, - ведь у него сейчас еще и сестренка есть.
Спасибо, что прочитали. Поддержите канал лайками и подпиской.