Навела порядок на "оранжерейном" подоконнике. Определилась, что вполне могу весной расширить свою коллекцию пеларгоний. Уж больно широк выбор красивых сортов и гибридов! Хочется иметь и то, и это))) Ограничителями выступают размеры подоконников, пригодных с точки зрения сторон света. Но штучек пять горшков найдут своё место)))
Вспомнила, как ближе к весне всегда строила планы на новые посадки в своём приусадебном цветнике. Решала, что можно урезать, что раздвинуть. Даже если в начале сентября подчищала посадки ирисов, флоксов, почвопокровников, оставляла кое-что про запас - вдруг плохо перезимует, весной набиралось много работы по удалению разросшихся растений.
Решила сделать доброе дело - подчистить место для новых цветов и раздать людям то, что было лишним. Обычным делом было обмениваться или просто отдавать соседкам-цветоводам. Но и после этого оставалось очень много замечательных растений. Дала объявления с фотографиями и описаниями в рубрику "Отдам даром" на сайте, похожем на Авито. И создала тем самым себе проблему на всю голову.
Пошли многочисленные звонки и длительные разговоры на тему правда ли это всё даром, как за ними ухаживать, когда можно приехать и так далее на много минут. Через две с половиной недели объявления закрыла - никто не приехал. Ни один человек, хотя все многословно выражали радость и "зараннюю" благодарность.
Ирисы делила, сразу обрабатывала в растворе слабой марганцовки. Свои высадила, а лишние выставила за воротами в отдельных коробках с указанием, что можно забрать даром, с надписью, что уже обработаны и готовы к посадке, с описанием окраса. Все остались ждать очередного вывоза мусора. Может только два-три корешка забрали.
В те времена у меня ещё были однотонные ирисы белые, голубые и персикового цвета. Впоследствии убрала их полностью, потому что именно на них слетались стаями жуки-бронзовики. Двухцветные почти не трогали, а те объедали мгновенно)))
Слева внизу на фото гвоздика альпийская(?) нежно-розового цвета с волшебным ароматом. Она росла у меня двумя полянками и длинной полосой вдоль дорожки. По окончании цветения выдергивала цветоножки, и оставался коврик, уходивший под снег, не теряя своей красоты.
Сильно разрастались и очитки почвопокровные, практически не пропускающие сорняки.
Итак, попытка одарить людей провалилась полностью. Причина осталась мне не понятна. Тем более,что все эти растения стоят не дёшево на рынке, да и не часто встречаются в продаже.
Хотя другие объявления отдам даром (старая мебель, деревья и ветки на дрова, рамы для аквариумов) в предыдущий год сработали быстро.
Обсудили с одной из соседок за чаем, что народ разъелся - не хотят и даром, полюбовались на её и мои красатули и пошли дальше усовершенствовать совершенство)))