Найти тему

Кадровые проверки на полиграфе

Изображение взято с сайта: https://polygraph.com.ru/
Изображение взято с сайта: https://polygraph.com.ru/

Кадровые проверки на детекторе лжи состоят из нескольких этапов. Прежде всего необходима встреча с руководством фирмы для определения перечня маркеров риска — обстоятельств, недопустимых для работы сотрудника в компании. Это может быть все, что угодно: прием наркотиков, злоупотребление алкоголем, поддержание взаимоотношений с представителями криминального мира, большие задолженности и долги, хищения на прошлых местах работы и др. Обычно в стандартное тестирование при приеме на работу, которое называются скрининговым тестом, входят десять-двенадцать тем для проверки.

Могут быть и индивидуальные пожелания. Если проверяется соискатель на должность водителя, то уместен вопрос, происходило ли хищение или присвоение средств, выделяемых на обслуживание транспортного средства и приобретение топлива. Если тестируется менеджер по продажам, то часто ставятся вопросы о параллельном бизнесе, получении взяток откатов — так как если он занимался этим на прошлых местах работы, то как говорят статистические данные в 80% случаев продолжит и на новом месте работы. В результате, список факторов риска теста на полиграфе состоит из двух частей — обязательной для всех сотрудников и специальной для каждой вакансии. Но в общем не более 10–12 тем в ходе одного тестирования, которое не должно длиться более полутора часов. Ведь человек не робот, ему присуще утомляться. А усталость притупляет реакции нервной системы, что снижает достоверность полученной информации.

После того как составлен перечень проверочных вопросов, проводится подготовительная работа с кандидатом. До начала проверки на детекторе лжи подписывает заявление о добровольном согласии на прохождение ПФИ. Далее с ним проводит предтестовую беседу полиграфолог, в ходе которой разъясняет суть применяемой методики, поясняет, о чем будут вопросы. В процессе собеседования обсуждается каждый вопрос теста. Задача полиграфолога — определить, как корректно поставить необходимый вопрос во время исследования, чтобы получить достоверную информацию. Ведь, спрашивая, работодатель может иметь в виду одно, а кандидат, отвечая, — совершенно иное. К примеру, на вопрос «Хотя бы раз вы что-нибудь украли?» испытуемый может отвечать, думая о том, что когда-то взял игрушку в детском саду. И по результатам теста предстанет вором, хотя в реальности никогда не воровал.

Противоположный случай.

На вопрос «Вы злоупотребляете спиртными напитками?» соискатель ответит «нет» — и он действительно в настоящее время не злоупотребляет, но только в связи с тем, что некоторое время назад закодировался. Деталей много. По этой причине предтестовая беседа занимает много времени, чем сам тест на детекторе лжи. Часто именно на этом этапе и выявляются все проблемы. Тестируемого ставят в такие условия, что ему легче поведать истину сейчас — она станет наименьшим злом, — чем прослыть лжецом по результатам проверки на детекторе лжи.

Сама проверка претендента на полиграфе начинается с адаптации. Потенциального сотрудника спрашивают, как его настоящая фамилия, и начинают озвучивать различные фамилии. На каждую фамилию, так же и на свою, необходимо давать ответ «нет». Так полиграф регистрирует индивидуальные признаки лжи опрашиваемого сотрудника. Далее приступает к вопросам теста по темам согласованным с заказчиком, которые уже обсуждались в ходе предтестового собеседования. Если в ходе теста на полиграфе выявляются устойчивые реакции на тот или иной вопрос, то проверяемого просят дать пояснения или/и задают уточняющие вопросы.

После СПФИ на полиграфе и экспертного и машинного анализа полученных данных специалист составляет заключение с подробным описанием по всем факторам риска и передает его инициатору исследования.

Частный полиграфолог предоставляет услуги по проверке сотрудников на детекторе лжи и полиграфе в Москве и Московской области https://polygraph.com.ru/ - обеспечит вас достоверной информацией в кратчайшие сроки. Остались вопросы, звоните!