Найти в Дзене
Галактика фактов

Рискнуть всем: самые опасные деликатесы в мире, которые не для слабонервных

Для тех, кто любит приключения и готов рисковать, есть несколько причудливых и опасных деликатесов со всего мира, перед которыми невозможно устоять. Однако для других сама мысль о потреблении такой рискованной пищи не что иное, как ужас.

Одним из самых известных блюд, подходящих под это описание, является фугу, японский деликатес, приготовленный из высокотоксичной рыбы-фугу. Повара, которые готовят это блюдо, должны пройти годы обучения, чтобы убедиться, что они удаляют ядовитые части рыбы. Даже самая маленькая ошибка во время подготовки может стать фатальной. Этот опасный деликатес запрещен в Европе из-за нервно-паралитического яда, содержащегося в печени, икре, кишечнике, яичниках и коже иглобрюха. Если случайно употребить небольшую часть ядовитой рыбы, смерть может наступить буквально через несколько минут. Только знающие и готовые рисковать жизнью могут попробовать это блюдо, которое можно сравнить разве что с игрой в «русскую рулетку».

Источник фото fullfeed
Источник фото fullfeed

В Европе у нас есть casu marzu, традиционный сардинский сыр, который содержит живых личинок. Этот сыр вообще запрещен и продается только нелегально. При его приготовлении происходит намеренное поселение личинок сырных мух внутрь сыра, что усиливает процесс брожения и создает исключительно мягкую консистенцию готового продукта. При подаче он выглядит как головка сыра с извивающимися внутри полупрозрачными червями длиной около сантиметра. Иногда личинки могут прыгать до 15 сантиметров, поэтому важно защищать глаза во время еды. Личинки не перевариваются и вызывают сильную интоксикацию организма человека. Гурманы могут есть сыр с личинками или без них, но для чего нужны такие блюда, остается загадкой.

Источник фото commons
Источник фото commons

Фесих, традиционное египетское блюдо, можно отведать в день праздника весны в Египте (Шам-эль-Нессин). Этому странному деликатесу из кефали тысячи лет, но любое нарушение технологии приготовления может привести к отравлению ботулиническими токсинами, а в тяжелых случаях и к летальному исходу. Рыбу кефаль сушат на солнце, а затем оставляют на 45 дней в огромных деревянных чанах, наполненных специальным рассолом. Если рыба недостаточно просолена, бактерии ботулизма могут начать быстро размножаться. Готовая рыба может показаться обычной и даже аппетитной, но ее мясо внутри имеет серый цвет, липкое и имеет крайне неприятный запах. После года выдержки рыбы в соли она готова к употреблению, но это не гарантия безопасности. Каждый год десятки египтян госпитализируют с тяжелым отравлением фесихом, вызывающим тошноту, паралич, а в некоторых случаях и смерть. Блюдо похоже на наркотическую зависимость, от которой египтяне не могут отказаться, несмотря на то, что не любят его.

-3

Будь Вы голодны, согласились бы попробовать эти блюда?