Это настоящие монастырские пирожки, постные, без добавления яиц. Актуально в пост!
Рецептура:
Для теста:
- Мука - 1,5 кг
- Вода - 750 мл
- Растительное масло - 260 гр
- Сахар - 190 гр
- Дрожжи сухие - 12 гр (пакетик)
- Соль - 1,5 ч. л
Для начинки:
- Капуста свежая - 700 гр
- Морковка- 3-4 шт. средних
- Лук репчатый-2-3 головки средних
- Соль по вкусу
Для заметки:
Можно приготовить и меньших пропорциях, (т.е. все перечисленные ингридиенты делим пополам). Чтобы пирожки были одинаковые по размеру, можно взвесить шарики теста ( у меня по 80 гр).
Приготовление:
Просеянную муку смешать с дрожжами. В отдельную посуду налить тёплую (это важно) воду, добавить сахар, раст. масло и соль, размешать и влить тонкой струйкой в муку. Хорошо вымешать. Поставить в тёплое место на 1-1, 5 часа ( я подогреваю духовку до 50° и выключаю, тепло долго сохраняется) и прикрыть влажной тканью от заветривания. По мере подъема теста периодически его обминать.
Для начинки: потушить на сковороде капусту с морковью и луком
(в монастыре пекли ещё с картошкой, чечевицей, творогом, рисом с яйцом, яблоками)
Из готового теста скатать шарики, дать расстояться минут 10 и сформировать пирожки. Выложить на промасленную бумагу, дать ещё минут 10 расстояться. Смазать желтком, смешанным с 1 ст. л. молока (для блеска) и выпекать при температуре 180° С примерно 15-20 мин.
Пирожки получаются изумительные, мягкие и аппетитные. Стоит приготовить. Рекомендую!
Если Вам был полезен и интересен этот рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и не забывайте подписываться на мой канал.
Впереди ещё много интересного и вкусного!