В классической книге К. Симонова о Великой Отечественной Войне «Живые и мертвые» есть фраза ее главного героя комбрига Серпилина: «Помереть на глазах у всех я не боюсь. Я без вести пропасть не имею права!».
На начало войны часть высших командиров Красной Армии не были переаттестована на новые воинские звания «генерал-майор». Как правило это были люди восстановленные в армии после репрессий или же допустившие упущения по службе.
И им важно было заслужить прощение за реальные или же мнимые грехи перед советской властью. Комбриг Серпилин собирательный образ таких командиров. Одним из его прототипов послужил комбриг Зыгин который прорываясь со своими людьми из окружения уничтожил под деревней Свиньино штаб 256 ПД. Другим мог стать комбриг Рыжков Афанасий Николаевич, который 28 августа 1941 года был назначен командиром сводной бригадой (смешанной дивизии). В то время ему было 40 лет. За плечами был опыт командира прошедшего все ступени от курсанта до командира соединения.
Рыжков А.Н.
На сайте «Память народа» приводится его биография. Из нее мы узнали, что с февраля 1939 г. командовал 34-й стрелковой дивизией им. В. В. Куйбышева в составе 20-го стрелкового корпуса 2-й Отдельной Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. Однако в конце апреля 1941 г. он был отстранен от должности и направлен в ЗапОВО зам. командира 56-й стрелковой дивизии в г. Гродно. В начале Великой Отечественной войны комбриг А. Н. Рыжков в прежней должности. В первые часы войны дивизия вступила в тяжелые бои с превосходящими силами противника в районе Августов в составе 4-го стрелкового корпуса 3-й армии Западного фронта. Будучи отрезанным от основных сил дивизии и корпуса, комбриг А. Н. Рыжков организовал отряд из остатков двух полков дивизии с двумя артиллерийскими дивизионами и с боями отходил с ним на Гродно, Осовец. В ходе тяжелых боев с 1 по 5 июля в районе крепости Осовец отряд понес большие потери, после чего А. Н. Рыжков во главе небольшого отряда сумел прорвать кольцо окружения и через 2 дня соединиться с оперативной группой фронта генерала И. В. Болдина. В конце июля генерал И. В. Болдин объединил окруженные отдельные отряды и группы в сводную партизанскую дивизию, а комбриг А. Н. Рыжков был назначен начальником штаба и зам. командира этой дивизии. 11 августа сводной дивизии удалось с боем прорваться через линию фронта и выйти на участке 19-й армии. После выхода из окружения она была расформирована, а комбриг А. Н. Рыжков назначен командиром отдельной моторизованной бригады 29-й армии.
В докладной записке Болдина составленной по выходу из окружения боевая работа его группы оценена как нанесшая значительный урон противнику.
Вместе с Рыжковым А.Н. в смешанную дивизию на должность начальника отдела штаба пришел старший лейтенант Жуков Владимир Степанович. Впоследствии, он заменил капитана Киселева на посту начальника штаба соединения и за годы войны стал опытным штабным командиром, закончив карьеру в Советской армии в звании генерал-майора.
Жуков В.С.
С Рыжковым А.Н. они вместе хлебнули лиха в окружении и поэтому могли все цело доверять друг другу.
Одним из первых документов подписанным Рыжковым как комдивом стало предварительное распоряжение частям смешанной дивизии от 13.00 28.08.1941 года.
Из распоряжения мы видим, что комбриг Рыжков сразу же озадачился улучшением инженерных оборонительных сооружений, а также поставил задачу на формирование резервов в составе усиленной роты. Было централизовано командование артиллерией бригады в руках начарта майора Ловцова. За мотострелковыми полками для их поддержки были закреплены по артдивизиону.
28 Августа 1941 года (справка о боевой деятельности 29 А № 84)
Смешанная бригада улучшала свои позиции: 2 мсп на опушке леса 400 сев. Катково фронтом на юг и по оврагу восточнее Катково фронтом на запад. 2 батальон 1 -го мсп – восточнее Катково, 1 батальон 1 го мсп обороняется по северо-западным скатам высоты 175, 4 имея заслон в направлениях Высочерт, Прудок. 29 кп продолжает выполнение прежней задачи (прикрывает заслонами северный берег р. Межа).
Без вести пропало 2 человека. Дезертировало -2.
Такая ситуация не устраивала нового командира. В дальнейшем Рыжков А.Н. железной рукой наводил порядок в соединении. Выявленные трусы, дезертиры либо расстреливались на месте, либо подвергались суду военного трибунала.