Почему-то при планировании отдыха или путешествия по Карибам, Южной и Латинской Америке мало кто вспоминает (или учитывает) такое государство, как Республика Панама. А ведь оно (государство) расположено в самой что ни на есть Центральной Америке, между Карибским морем и Тихим океаном, и считается одним из самых демократичных и безопасных государств в этом регионе.
Давайте немного с ним познакомимся. Сразу для справки, - государственный язык – испанский, хотя многие из местных жителей говорят на французском или английском. Русский там почти совсем нет "понимайт". Валюта стабильна, местная называется Бальбоа, но она практически не используется. В ходу только доллары США, при соотношении местной к доллару 1:1. Удобно!
Изначально это было «провинциальное» государство в Центральной Америке, где занимались в основном земледелием, рыболовством, ну и всякой утварью. Преимущественно там жили местные индейцы, а так же переселенцы из захватнической (в те времена) Испании. Но, в один прекрасный момент у бонзов мировой экономики возникла необходимость соединить воды Тихого и Атлантического океанов. Пришла пора постройки Панамского канала.
Аллилуйя, жизнь в стране резко изменилась. Сюда потекли не только воды двух океанов, но и огромные инвестиции. Начали расти города, небоскрёбы, развивалось транспортное строительство. И вот, спустя десятилетия, страна обогатилась деньгами. Сюда стремятся не только транспортные потоки, но и потоки туристов со всего света.
Возникает вопрос. Чем же эта Панама так привлекательна?
Во-первых, для россиян эта страна – безвизовая, на первые 90 дней посещения как туристом. Далее возможны варианты, но здесь я не буду на них останавливаться. С собой наликом можно ввести до 10 тысяч долларов, но никто их не считает, так же как и не проверяют вашу финансовую благонадёжность по банковским карточкам. Могут потребовать бронь в гостинице и обратный билет, но … это – гостеприимная страна, они этим не занимаются (давно не регилось).
Во-вторых, добраться сюда можно как по воздуху, так и по морю. На самолёте есть огромное количество рейсов через США, Мексику или близлежащие страны Карибского бассейна. Можно попасть в Панаму и из европейских стран, например, из Испании, Германии, Франции, Голландии. Все топы ведущих авиакомпаний мира осуществляют перелёты в Панаму.
По морю можно добраться либо на круизном лайнере, либо на пароме из Колумбии. И те, и те рейсы – регулярные.
Давайте сразу о стоимости. Паром стоит от 100 до 180 долларов на человека, в зависимости от размещения. Билеты приобретаются свободно. Стоимость круизных путешествий не освещаю, это отдельная тема.
Стоимость авиаперелёта из различных городов США различна, но в пределах 100-150 долларов на человека. Из Европы всё сложнее и дороже. Из Мадрида до столицы Панамы перелёт обойдётся в примерно 300 евро (на человека в один конец), из Франкфурта-на-Майне – в 400 евро, из Амстердама – в 500 евро.
Можно в Панаму попасть и на наземном транспорте, например, из Коста-Рики. Автобус обойдётся всего в 25$.
Теперь о прелестях отдыха непосредственно в Панаме.
Температура и влажность здесь достаточно постоянны, примерно 25-28 градусов по Цельсию и 80%, соответственно. Хотя в некоторых местах высокогорья эти параметры могут быть ниже. Считается, что наиболее сухими периодами являются времена с января по июнь, но и особо тропических ливней здесь не наблюдается.
Непосредственно об отдыхе. Здесь надо чётко понимать, в какую часть Панамы вы хотите отправиться. На Карибском побережье – это, прежде всего, курорты Бокас-дель-Торо и Тупиле. Идеальное бирюзовое море, «молочный» песок, пальмы и вся инфраструктура. Правда, это более «молодёжные» курорты. Гостиницы от 30$ за ночь.
На Тихоокеанском побережье обратите внимание на курорты Чирики, Лас-Халас, Рио-Ато. Здесь совсем другой «рай». Гораздо более спокойный океан, мало иностранных туристов, более уединённая атмосфера. 40$ за номер на двоих в очень приличной гостинице, плюс, примерно столько же за ужин в ресторане (в сутки).
Отмечу некоторые экскурсионные места, обязательные к посещению, находясь на этом «забытом» перешейке. Прежде всего, это побывать на местах осмотра вблизи непосредственно самого Панамского канала, например, у стен шлюзов Мирафлорес.
Далее, сама столица, Панама-Сити, основанная в 1519 году. Здесь добавить особо нечего, этот старинный город нужно просто посетить.
Все остальные места, так или иначе, связаны с пиратами и их последователями. Очень захватывающе и неповторимо. Например, Национальный морской парк, или, город Бокете, где можно и порыбачить, и покататься на лошадях, и сплавиться с горных рек на байдарках или плотах.