Я занимаюсь реинжинирингом - извините за бедность речи, но так это обзывает правительство. Это способ копирования оборудования, деталей, комплектующих для импортозамещения. Предприятия посадили на кол, прекратив поставки и техобслуживание. Санкции не достигли своей цели? Вот вчера обсуждал с гл. инженером завода миллионника. У них еще остались расходники примерно на год. А запчастей нет.
Впрочем, я не о политике.
Многие деятели от экономики не понимают, что реинжиниринг - это не только определение размеров и изготовление чертежей в Компасе. Главное - это технология производства по тем (или иным) чертежам. Недаром, за бугром новизна - это know how, то есть технология. А не полезная модель, как в ФИПС. Размеры, допуски, характер поверхностей (чистота, шероховатость), материал, - все это худо-бедно определяется при наличии измерителей.
Но технология принадлежит конкретному заводу-производителю. Принадлежит не только и не столько в юридическом смысле. Технология закреплена в оборудовании завода: станках, средствах измерения и контроля, в алгоритмическом и программном обеспечении, в опыте. Поэтому даже чертежи мы делаем для каждого завода свои.
И вот эконом-спецы заказчика удивляются: почему вы указываете такие цены? Мы ведь сделали вам чертежи - в Компасе, что еще нужно. Заливайте АБС в прессформу и получайте деталь за копейки. Отмечу попутно, что их чертежи - это файлы jpg. Ну да ладно. Если посмотреть рынок предложений, то комплект чертежей - это от 100 до 500 тыр (все цифры навскидку), а прессформа от 400 тыр до 5 млн. И кто сказал, что нужно использовать прессование? Да, если вам нужны десятки или сотни тысяч деталей. Просто разделите цену прессформы на количество деталей.
Есть сейчас модное направление реинжиниринга - АТ (аддитивные технологии). Обывательски - это 3D принтер. Я таких технологий знаю 9, не претендую на всезнайство. Выбор материалов богат. АТ - универсальная вещь, на 100% приемлемая и экономически выгодная, если деталей мало, или они вообще уникальные. Для некоторых запчастей такое сгодится. Так что, если у вас есть оборудование для АТ - то вы "на коне".
Это я обозначил края количественной шкалы: от массового производства, до единичного. Но в большинстве случаев, например, для расходников, остается работать "по старинке"- обрабатывающие станки. Хорошо, если с ЧПУ, а не вручную.
Но это все малая часть технологии. Остается немало незаметных глазу "мелочей", например, выбор материала, состояние поверхностей, термообработка и пр.
Даже материал далеко не всегда есть смысл копировать, выбирая его из вариантов для принятых на заводе технологий с учетом необходимых параметров и объемы партии.
Зачем я это описал? Да м.б. есть еще директора, или владельцы фирм, которые не задумались о завтрашнем дне. А те, кто задумался, создали подразделения по импортозамещению и реинжинирингу, вышли на дорогу поиска путей воспроизводства оборудования, используют возможности, предоставленные государством (см. постановление правительства №208, которому сегодня исполнился год - это ли не повод для статьи).