Заселились, пошли искать еду. А вот и достопримечательности! За углом оказалась центральная площадь с административными зданиями и целая вереница соборов, виднеющаяся чуть вдали. Кафе нашлось там же, на берегу реки, в небольшом двухэтажном здании. Называется "Аляска", не большое, еда скорее домашняя, чем ресторанная. И есть выбор тортов, которые продаются на вес. Мысленно поставила заведению твердую "4".
При выходе из кафе внимание привлекло необычное строение на реке. Сначала я подумала , что это крещенские купальни, но оказалось что это приспособления для стирки белья в реке. Представляете, здесь люди до сих пор стирают белье в речке. Моему удивлению не было предела.
Во второй половине дня с соседкой по комнате решили пойти в сторону загадочной достопримечательности, на карте обозначенной как "Медвежий край", по дороге попутно осмотреть храмы и подняться на колокольню. Подъем на колокольню стоит не дорого, а вид открывается шикарный, видно почти весь город. Площадь, а точнее поляну с храмами окружают старинные купеческие домики, в которых располагаются магазины и музеи.
Пошли дальше, по центральной улице. Встретили еще одну поляну с храмами. Оказалось, что это территория бывшего монастыря, ныне упраздненного. Далее, справа от дороги попался очень красивый, но заколоченный деревянный дом. Здесь жил норвежец Андреас Вагер, который когда-то был владельцем местной лесопромышленной компании.
Город начинал нравиться мне все больше и больше. Он будто проникал в меня, осторожно, чтобы не навредить. Дальше, слева была обнаружена еще одна церквушка ярко оранжевого цвета. Здесь тоже когда-то был монастырь, в котором в советское время сидело управление местным Гулагом. Сейчас церковь работает как музей, а еще в ней проходят концерты.
Парк "Медвежий край" был почти пуст в плане посетителей. Экспозиция на любителя, детям бы точно понравилось. Очень много фигурок различных сказочных персонажей, вырезанных из дерева местным художником. Есть гигантские шахматы, в которые можно поиграть, лабиринт, ледяная пещера и несколько музеев. Еще имеется домик пчеловода и целое болото с настоящей брусникой и голубикой. К сожалению, мы были не в сезон и ягод не застали. Зато посетили сувенирную лавку и прикупили пару на память. В целом приятное место, да и в интернете отзывы только положительные.
Продолжение следует...