Найти тему
MAX II

Когда долго всматриваешься в цифру, цифра начинает всматривается в тебя

Корейский исследователь медиа Сан Ха Хонг в своем докладе предлагает новый взгляд на смысл предсказаний, осуществляемых алгоритмическими системами. Впрочем, достижимость встраивания человека со всей его иррациональностью взаимоотношений с окружающим миром в математизированный алгоритм блокчейна и нейросетей сомнительна изначально.
Точнее так: есть амбиции и твердая уверенность адептов цифровизации всего и вся в принципиальной осуществимости перевода поведения человеческого индивида в разряд абстрактных символов и разных форм детерминации. Но и они же регулярно сталкиваются с проблематичностью алгоритмических систем, о чем, собственно, доклад Сан Ха Хонга. Ограничения предсказательной функции таких систем - это лишь часть более широкой проблемы взаимоотношений развивающейся по экспоненте цифровой среды и человека с его внутренним космосом. Это тот конфликт, который человечеству еще предстоит решить или хотя бы, для начала, осознать его наличие.
Наверно встраивание человека в математизированные модели (или алгоритмизированные системы по Сан Ха Хонгу) предполагает упрощение мотивационного механизма человеческого поведения до совокупности тривиальных зависимостей, предполагающих удовлетворение биологических потребностей и простых развлечений. Интерес же здесь представляет мотивация самих адептов цифровизации. Их настойчивость, уверенность в правоте своей позиции сильно напоминает иррациональность средневековых инквизиторов, которые видели в качестве цели своей миссии создание лучшего будущего для всего человечества в тех, средневековых, разумеется, представлениях.
Невольно задаешься вопросом: понимают ли цифровизаторы, что их мессианство не менее иррационально, чем религиозный экстаз инквизиторов? Действие всегда ведет к противодействию. Поглощение человечества цифровой средой сопровождается нарастающим трендом возвращения к примитивным, внесистемным формам взаимоотношений с окружающей средой, в рамках которых человек мечтает возвратить утрачиваемую в виртуальном мире собственную субъектность. В качестве иллюстрации можно назвать интерес к жанру фэнтези в кинематографе, который представляет собой осовремененные представления о возможном прошлом, или набирающий популярность образ жизни Off-the-grid, то есть полностью автономное существование вне технологических систем.

-2

Но важно отметить другое: не отвергая ни новые возможности, которые несет с собой цифровая трансформация, ни стремление людей сохранить/возвратить утрачиваемую в виртуальном мире субъектность, сочетание соответствующих трендов ведет к цивилизационной асимметрии и порождает мощное конфликтогенное поле для будущих мировых войн.
Более того, речь идет ни о тех войнах, к которым мы уже привыкли внутренним (гражданским) или межгосударственным, локальным, региональным, мировым.
Речь идет о войнах внутри каждого социума и описать их характеристики еще предстоит. Наверно, они чем-то будут напоминать религиозные войны, разрывающие христианские сообщества Европы в XVI и XVII веках, то есть, кстати, тогда, когда святая инквизиция приобрела более мягкие "травоядные" формы.
Конечно, не стоит ожидать того, что сторонников фэнтези или образа жизни Off-the-grid станут сжигать на кострах, но у адептов цифровизации найдется не мало средств сделать их существование невозможным.
Но что еще более важно, порождаемое цифровизацией конфликтогенное поле располагается поверх государственных границ и национальных суверенитетов. В условиях фактического отсутствия международного права и любых иных регуляторных механизмов наднационального уровня такая ситуация чревата возникновением тотального сетецентричного управления планетарных масштабов.
Избежать реализацию таких перспектив можно только если найти баланс между объективно развивающимся трендом к цифровизации всех сторон жизни человека и сохранением его субъектности. Этот баланс искать надо уже сейчас. По крайней мере, именно к такому выводу меня подтолкнул доклад одного корейского медиаисследователя на тривиальную казалось бы тему алгоритмических систем предсказания.