Найти тему
Юрий Кот

Всех с наступающей масленичной неделей!

Скоро масленица, радостный праздник, издревле любимый нашим народом. Последняя неделя перед Великим постом называется мясопустная (т.е. без употребления мяса) или сырная. Всю неделю народ лакомится непостной пищей: печет блины, ест рыбу, икру и молочные продукты.

-2

Блины пекли простые и сдобные, пресные и дрожжевые, обычные и с припеком — это когда при выпечке прямо на сковороду добавляли нарубленные крутые яйца, кусочки соленой рыбы и т.п. Для блинов использовали разную муку: гречневую, пшеничную, овсяную, рисовую, полбяную. Раньше для блинов изготовлялись специальные сковороды, они состояли из нескольких маленьких сковородок, спаянных вместе. Считалось, что чем больше блинов напечешь, тем больше удачи и богатства прибудет. К блинам подавали зернистую, паюсную или щучью икру, вареную, копченую или соленую рыбу: сиг, снеток, семгу, лососину, навагу, белорыбицу, корюшку, ряпушку. Варили щи с головизной, калью, ботвинью, уху из налимов, ершей, стерляди, готовили заливное из судака и лещей, пекли расстегаи и пирожки с вязигой. К блинам подавали разнообразные настойки.

-3

Все рынки, Охотный ряд в Москве были завалены рыбой и бочками с икрой и маслом, вспоминал замечательный русский художник К. Коровин. А как описывает праздничный стол на  масленицу И. Шмелев в своем произведении «Лето Господне»! Сегодня мы подчас и представления не имеем о блюдах, которые он упоминает.

По обычаю состоятельные купцы присылали в бедные дома рыбной снеди к масленице. Обильные дары жертвовались в монастыри. Вот какое приношение описано в романе А. Мельникова-Печерского «На горах». 

-4

«Рыбы осетрины шесть пудов, да белужины столько ж, да севрюги соленой четыре пуда, тешки белужьей да потрохов осетровых по пуду. Икры садковой полпуда, осетровой салфеточной пуд. Жиров да молок два пуда с половиной, балыков донских три. Муки крупичатой четыре мешка, гороху четыре четверти…»    

Каждый день масленицы имел свое название, и с ним были связаны свои обычаи. Понедельник — «встреча»: утром свекор со свекровью отпускали невестку к родителям, а вечером сами приходили в гости к сватам на угощение. Вторник — «заигрыши»: день гуляний и забав, катались с гор, по улицам ходили скоморохи, веселили людей, водили хороводы, плясали ряженые. Среда — «лакомки: теща приглашала к себе молодых. Затем начиналась «широкая масленица» — шел дым коромыслом. Четверг — «разгул»: катались на тройках, устраивались кулачные бои, стенка на стенку, штурмовали снежные городки и ледяные крепости. Дети и молодежь ходили по домам, колядовали, а их угощали блинами и сладостями. Пятница — «тещины вечерки»: зять звал тещу и тестя в гости на блины. Суббота — «золовкины посиделки»: невестка приглашала и угощала родню мужа.

-5

Прощеное воскресенье завершает масленицу. В этот день все просят прощения за вольные и невольные обиды. Вечером в храмах совершается особый чин прощения. Без обид на сердце, с миром в душе вступают христиане в сорокадневный Великий пост.