Найти тему
Дачные радости со Светланой

Петуния растет очень быстро. Первый месяц жизни, уход

Всем привет! Эта статья является продолжением моей статьи "Этим способом рассада петунии вырастет очень быстро. Гарантировано!"

В этой статье я покажу вам фотографии петунии возрастом 4 дня, 10 дней и 19 дней от МОМЕНТА ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ. И РАССКАЖУ ОБ УХОДЕ В КАЖДОМ ПЕРИОДЕ РОСТА.

Важно понять , что мой рассказ будет о развитии петунии от момента появления всходов. Потому что всходы могут появляться в разное время в зависимости от условий выращивания: температуры, состава грунта, освещения.

петунии 4-5 дней
петунии 4-5 дней

Это петуния десяти сортов, посеянная 10 дней назад.

В зависимости от сорта, петуния ВЗОШЛА 4-5 ДНЕЙ НАЗАД, а некоторая пока еще не взошла. Петуния на второй день, после появления всходов ОКУЧЕНА. Находится она ПОД ПЛЕНКОЙ, над каждым РОСТОЧКОМ сделано ОТВЕРСТИЕ для доступа воздуха. Как видно из фото, у наиболее развитых петуний, появляется настоящий листочек.

УХОД ЗА ПЕТУНИЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО 5-7 ДНЕЙ:

  • УБРАТЬ ПЛЕНКУ , над петуниями, у которых семядольные листочки стали крупными
  • ПОЛИТЬ очень небольшим количеством хорошей, чистой воды
  • осторожно ПРОРЫХЛИТЬ почву в стаканчике
  • ОТОБРАТЬ в отдельное место стаканчики с непроросшими гранулами и те стаканчики, в которых петуния только взошла, ЗАКРЫТЬ их пленкой. Если почва в стаканчике подсохла, очень УМЕРЕННО ПОЛИТЬ И ПОСТАВИТЬ ПОД КРУГЛОСУТОЧНУЮ ПОДСВЕТКУ. регулярно открывать и проветривать.
  • Хорошо развитые петунии тоже ПОСТАВИТЬ ПОД КРУГЛОСУТОЧНУЮ ПОДСВЕТКУ .
  • По возможности понизить температуру содержания.

ВСЕ СВОИ ДЕЙСТВИЯ С ТАКИМИ МАЛЫШАМИ, Я ДЕЛАЮ, ВООРУЖИВШИСЬ ЛУПОЙ, ТАК НАДЕЖНЕЕ.

петунии 9-10 дней
петунии 9-10 дней

ЭТО ПЕТУНИЯ , посеянная 15 дней назад, ВЗОШЛА 9-10 ДНЕЙ НАЗАД.

В зависимости от сорта, наиболее шустрые сорта уже нарастили по 2 настоящих листа.

Но. как вы видите, есть петунии, которые взошли гораздо позже, а некоторые взошли и не растут, сидят. Об этом явлении мы поговорим в конце статьи. В некоторые горшочки я посеяла по 2 гранулы, это те сорта, которые плохо или совсем не взошли в прошлой партии.

УХОД ЗА ПЕТУНИЕЙ В ВОЗРАСТЕ ОКОЛО 10 ДНЕЙ:

  • наблюдение: за развитием: состоянием почвы, ее влажностью, цветом (сухая почва светлеет)
  • наблюдение за состоянием листвы, если лист светлеет или желтеет, надо бить тревогу (это скорее всего перелив и недостаточное поступление воздуха к корням, иногда недостаток питательных веществ в почве), недостаточное освещение.
  • РЫХЛЕНИЕ, важнейшая процедура для петуний этого возраста (зубочисткой проколами)
  • ПОЛИВ, ОЧЕНЬ УМЕРЕННЫЙ. Стаканчик становится легким, почва светлеет - это сигнал к поливу).

до полива
до полива

Сфотографировала вес стаканчика до и после полива. Поливала "на глаз", оказалось, что достаточный полив у меня получился в размере 22 мл.

после полива
после полива

Внизу стаканчика перлит, это сильно снижает риски перелива. Перлит заберет все лишнее и отдаст влагу в почву при необходимости. Отличная штука.

  • частоту поливов не могу вам озвучить, это очень зависит от условий содержания: влажности воздуха, состава грунта, некоторые грунты очень быстро сохнут и наоборот.
  • подсветка на ваше усмотрение: либо 14-16 часов, если у вас темно, либо круглосуточная ( я подсвечиваю круглосуточно до 2,5 недель)

петунии 18-19 дней
петунии 18-19 дней

ЭТО ПЕТУНИЯ, посеянная 25 дней назад.

ВЗОШЛА ОНА 18-19 ДНЕЙ НАЗАД в основной массе.

Но как видите 4 росточка развиты плохо и еще в 4-х стаканчиках всходы так и не появились

Эти петунии в возрасте чуть более двух с половиной недель имеют по 4-5 настоящих листьев, у некоторых появляется 6-ой лист. Разные сорта показывают разные результаты.

Уход в этом возрасте точно такой же как в предыдущем, я не буду повторяться, только полив будет увеличиваться, т.к. петуния активно формирует корневую систему и быстрее расходует поливную воду. Рыхлить тоже следует менее энергично, чтобы не повредить корни.

корневая система появляется у стенок стаканчика
корневая система появляется у стенок стаканчика

Корни, если приглядеться, уже видны на периферии, у стенок стаканчика.

Вот поэтому, так удобно выращивать рассаду в прозрачных стаканчиках удобно наблюдать за развитием корней.

  • подсветка 14-16 часов
  • температура желательно ниже 20 градусов, но и более высокая пойдет.

ЧТО ДОБАВЛЯЕТСЯ В ЭТОМ ПЕРИОДЕ РОСТА:

монокалий фосфат
монокалий фосфат

Для успешного развития корней в 3 недельном возрасте можно подкормить петунию раствором монофосфата калия 10-15 г на 10 литров воды ( пересчитайте на нужный вам объем). По чуть влажной почве, очень понемногу.

-8

Для успешного развития надземной части - ОПРЫСНУТЬ любым удобрением для цветов с хорошим составом. Очень хороший состав у жидкого удобрения Бона Форте для петуний или для декоративно-цветущих. (10 г на литр воды)

  • ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ИММУНИТЕТА очень хорош КОКТЕЙЛЬ, которым опрыскиваю всю свою рассаду (на 0,5 литра воды - 1 каплю HB - 101 и 5 капель Энергена для семян и рассады).
-9

Удобрять и опрыскивать рассаду нужно регулярно. Насколько часто это делать, не берусь вам советовать. Наблюдайте внимательно за развитием растений.

Опытные цветоводы советуют поливать рассаду с каждым поливом добавляя жидкое удобрение (например Бона Форте), делая концентрацию в 2-3 раза меньше , чем по инструкции.

Для сведения скажу, что мной посеяны петунии ампельные и каскадные. Очень хорошо взошли петунии Агрофирм ПОИСК , СЕМЕНА ПРОФИ И БИОТЕХНИКА. Самые сильные и быстрые всходы у сортосерий ТАЙДАЛ, ОПЕРА, ИЗИ, ШОК.

Впервые приобрела минитунии Пендолино трех расцветок от фирмы Семена Алтая. Увы ! Пока, имею слабенькие всходы 2 расцветок по 1 и 2 росточка . Не знаю, сумею ли увидеть их цветение. Третья расцветка так и не взошла.

Есть претензии еще к нескольким не очень известным фирмам.

ЧТО ДЕЛАТЬ СО СЛАБЫМИ ВСХОДАМИ:

  • слабые всходы я обязательно прикрываю пищевой пленкой, проветриваю
  • держу под круглосуточной подсветкой, пока они не окрепнут
  • опрыскиваю коктейлем 1-2 раз в неделю
  • внимательно слежу за влажностью, корней у них почти нет и влаги нужно очень мало, но пересушивать их еще опаснее.

В прошлом году таким образом я спасла больше половины "доходяг", но часть так и погибла. И это были 2 сорта: один я спасла, второй погиб весь.

ЕСЛИ ПЕТУНИЯ ПОГОЛОВНО НЕ ВСХОДИТ ИЛИ ПОГОЛОВНО ПОГИБАЕТ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ, то можно предположить, что:

  • виноват грунт (кислый, тяжелый, проблемный по обработке)
  • петунию перелили на какой- то стадии ухода
  • купили неудачные семена
  • петунии не хватает света для нормального роста

Я благодарю вас за внимание к моей статье. Если вам были полезны мои советы, поставьте лайк. Задавайте вопросы, я на них обязательно отвечу.

Буду рада новым встречам с вами на моем канале. Будьте здоровы!