Найти тему
КХЛ

Три очка Гераськина принесли «Северстали» победу над «Спартаком»

Как для «Спартака», так и для «Северстали» матч оказался едва ли не важнейшим в нынешнем регулярном чемпионате. Москвичам жизненно необходимы были два очка, чтобы остаться в борьбе за плей-офф, череповчане в случае победы в основное время гарантировали себе участие в розыгрыше Кубка Гагарина. Хозяева вышли в том же составе, который обыграл московское «Динамо» (2:1): на месте был и Филип Вароне, для которого матч стал 100-м в КХЛ. В заявке гостей неожиданно не оказалось Робина Пресса, одного из самых результативных защитников сезона (11+30).

Для «Спартака» и «Северстали» встреча стала четвёртой в нынешнем регулярном чемпионате (4:2, 4:2, 3:4 ОТ). Матч команды начали энергично: череповчане делали ставку на контроль шайбы, а москвичи отвечали скоростными контратаками. Впрочем, несмотря на несколько голевых моментов, в первом периоде поразить ворота так и не удалось – Патрик Рибар и Дмитрий Шугаев играли максимально надёжно, отразив на двоих 16 бросков.

Зато сразу после перерыва красно-белые открыли счёт: юбиляр Вароне влетел в ворота гостей вместе с шайбой, переиграв защитника и вратаря. Пропустив, «Северсталь» сумела резко прибавить. На 30-й минуте Макар Хабаров восстановил равновесие на табло, удачно подставив клюшку под бросок партнёра. Вскоре подопечные Андрея Разина вышли вперёд усилиями Андрея Чуркина, мощно бросившего в девятку. Череповчане могли забивать больше, но ещё одно взятие ворот отменили судьи.

Третий период начался с удалений у обеих команд. В неравных составах забить не удалось, а вот при игре «5 на 5» гости забили на 47-й минуте: Игорь Гераськин оказался самым расторопным возле ворот москвичей. Хозяева пытались отыграться, несколько раз серьёзно побеспокоив Шугаева, но не сумели организовать финального штурма. 3:1 – «Северсталь» побеждает и выходит в плей-офф, шансы «Спартака» на участие в Кубке Гагарина сокращаются до минимума.

Алексей Заварухин, исполняющий обязанности главного тренера «Спартака»:
– Тяжёлая игра, сложно что-то комментировать по горячим следам. Да, проиграли. У нас ещё три игры, будем выходить, стараться проявить себя и доставить болельщикам больше радости, чем в этот раз. Почему в меньшинстве чаще создаём опасные моменты, чем в большинстве? Такой же вопрос сами себе задаём. Очень много над этим компонентом работаем, что-то получается, что-то нет. Это усиление для нашей игры. Ребятам всегда объясняем, что большинство – ответственный момент, шанс забить гол. Где-то, может, не доносим до них. После игры сказал ребятам, что у нас есть ещё три игры, надо выходить и доказывать, нужно побеждать. Никто руки опускать не будет. Со стороны тренерского штаба будет сделано всё возможное, чтобы настроить ребят, правильно подготовить. Сейчас с коллегами сядем, обсудим.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:
– Все ребята понимали, что эта игра может принести. Поэтому сыграли ответственно, надёжно, самоотверженно. Сработало у нас меньшинство, голы свои забили. Всех с победой. У нас нет такого, что мы в откат играем или в давление, всё в зависимости от ситуации. Мы последнюю игру «Спартака» с «Динамо» посмотрели, оценили их действия, увидели, что «Спартак» в первом периоде был очень активен, предупредили ребят. Может, они перестраховались где-то, но не скажу, что мы отдали территорию. Такого задания не было. Почему выходило два центра одновременно? У нас, бывает, три защитника выходят. Когда с удаления возвращается человек, он играет на месте того, кого сейчас нет на льду. Если надо – играет центрального. По судейству никаких комментариев вообще. Я бы тоже хотел спросить про некоторые моменты, что и как. Судьи так решили. Петунин и Пилипенко могут вернуться в ближайшее время, Пыленков может в плей-офф выйти, но это будет зависеть от разработанности его руки. Мы у ЦСКА из трёх выиграли две. Нам лучше на ЦСКА в плей-офф выходить по такой логике? Мы не будем выбирать соперника. У нас есть шанс побороться за шестое место, почему бы и нет.

Три звезды

Игорь Гераськин
Записал в актив гол и две результативных передачи.

Дмитрий Шугаев
Сыграл надёжно, отразив 21 бросок.

Андрей Чуркин
Стал автором победной шайбы.