Главная особенность осетинского пирога - это тонкий слой теста и большое количество начинки, в основном это сыр, мясо, капуста. Но с картошкой получается особенно сочно и аппетитно. Однозначно стоит попробовать!
Идея приготовить осетинский пирог возникла на отдыхе в Краснодарском крае, куда мы приехали отдыхать. В одном из местных кафе пекли такие лепешки с сыром при нас и мне захотелось тоже попробовать сделать такой же пирог дома. Я решила, что можно добавить еще и картошечки для сочности. И все получилось!
Нам понадобится:
Для теста:
- Кефир - 200 мл
- Мука - 250 гр
- Растительное масло - 50 гр
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сахар - 1 ч. л.
- Сода - 0,5 ч. л. (гашеной уксусом)
- Для начинки:
- Сыр - 250 гр
- Картошка - 250 гр
- Сливочное масло - 20 гр
Важный нюанс: количество теста=количеству начинки. Готовится без яиц.
Как готовить:
Для начала займёмся начинкой: отварим очищенную картошку и натрем на крупной терке сыр.
Пока картошка варится замесим тесто на лепёшку. В кефир добавляем растительное масло, сахар, соль, соду. Перемешиваем и всыпаем постепенно муку, просеянную через сито (для пышности теста). Хорошо вымешиваем, скатываем в колобок и оставляем минут на 10-15.
Картошка уже сварилась, сливаем воду, добавляем сливочное масло пюрируем.
Туда же, в ещё горячее пюре, кладём натертый сыр и хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Теперь выкладываем тесто на разделочную поверхность и руками (не скалкой) формируем лепёшку.
В центр лепешки кладем нашу картофельно-сырную начинку:
И собираем в мешочек:
Переворачиваем её и формируем на противне, застеленной промасленной (или силиконизированной) бумагой. Смазываем желтком, смешанным с 1 ст. л. молока и делаем в центре лепешки крестообразный надрез (для выхода пара).
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t -220 градусов 15-20 мин (в зависимости от духовки).
Вкусный и сочный пирог готов!
Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. До встречи в следующих публикациях.