Найти тему

Осетинский пирог с сыром и картошкой в духовке,съедается в одно мгновение!

Оглавление

Главная особенность осетинского пирога - это тонкий слой теста и большое количество начинки, в основном это сыр, мясо, капуста. Но с картошкой получается особенно сочно и аппетитно. Однозначно стоит попробовать!

Идея приготовить осетинский пирог возникла на отдыхе в Краснодарском крае, куда мы приехали отдыхать. В одном из местных кафе пекли такие лепешки с сыром при нас и мне захотелось тоже попробовать сделать такой же пирог дома. Я решила, что можно добавить еще и картошечки для сочности. И все получилось!

Нам понадобится:

Для теста:

  • Кефир - 200 мл
  • Мука - 250 гр
  • Растительное масло - 50 гр
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Сода - 0,5 ч. л. (гашеной уксусом)

  • Для начинки:
  • Сыр - 250 гр
  • Картошка - 250 гр
  • Сливочное масло - 20 гр

Важный нюанс: количество теста=количеству начинки. Готовится без яиц.

Как готовить:

Для начала займёмся начинкой: отварим очищенную картошку и натрем на крупной терке сыр.

Пока картошка варится замесим тесто на лепёшку. В кефир добавляем растительное масло, сахар, соль, соду. Перемешиваем и всыпаем постепенно муку, просеянную через сито (для пышности теста). Хорошо вымешиваем, скатываем в колобок и оставляем минут на 10-15.

-2

Картошка уже сварилась, сливаем воду, добавляем сливочное масло пюрируем.

-3

Туда же, в ещё горячее пюре, кладём натертый сыр и хорошо перемешиваем. Начинка готова.

Теперь выкладываем тесто на разделочную поверхность и руками (не скалкой) формируем лепёшку.

-4

В центр лепешки кладем нашу картофельно-сырную начинку:

-5

И собираем в мешочек:

-6

Переворачиваем её и формируем на противне, застеленной промасленной (или силиконизированной) бумагой. Смазываем желтком, смешанным с 1 ст. л. молока и делаем в центре лепешки крестообразный надрез (для выхода пара).

-7

Выпекаем в предварительно разогретой духовке при t -220 градусов 15-20 мин (в зависимости от духовки).

Вкусный и сочный пирог готов!

-8

Если Вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал. До встречи в следующих публикациях.

Еда
6,93 млн интересуются