Только все успели опомниться после ливня из сердец и валентинок, как Москву накрыл блинный ураган. Рестораны оригинально подошли к вопросу и переосмыслили привычное нам блюдо, добавив шарма, фантазии и необычных сочетаний.
С 20 по 26 февраля можно будет не только пробовать шефские вариации блинов, но и даже попробовать приготовить их дома. Рецептом с нами поделился шеф повар Mátes Иван Фомин. А перед этим расскажем, чем в этом году будут удивлять в ресторанах.
Масленица в Champ Bistro
Шеф-повар Арина Журавлёва в Champ Bistro приготовила несколько блюд специально к масленичной неделе.
Специальное меню открывают классические блины с маслом (200 руб.), к которым можно заказать красную икру, домашнее варенье, сметану или сгущёнку. Для приверженцев здорового образа жизни — зелёный блин с добавлением шпината с кремом из рикотты, жареным яйцом и на выбор с прошутто (650 руб.) или с лососем (700 руб.). Сладкий вариант — мини-блинчики с эспумой из сметаны и макового варенья (450 руб.).
Масленица в «ладо»
К масленичной неделе шеф «ладо» приготовил особенные позиции. Must try – шпинатные блины с лососем горячего копчения, щучьей икрой, бланшированным зеленым горошком в бульоне Ичибан Даши и греческим йогуртом (520 руб). Для сторонников сладкого будут готовить нежнейший датч бейби с заварным кремом (420 руб.). И, конечно, в праздничном меню ищите классические румяные блинчики с разными топпингами.
Масленица в «Матрешке»
Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана «Матрёшка», к Масленице всегда готовится основательно. В его арсенале есть и гречневые блинчики, и красные пшеничные, и бездрожжевые гурьевские. Всю масленичную неделю при заказе мясных деликатесов, икры, сельди и другой соленой рыбы порцию любых блинов принесут в качестве комплимента.
Блины чинёные:
С говядиной / С уткой и гречкой / С рассольным сыром и пшеном 210 руб.
С творогом / С яблоком 195 руб.
С лососем 790 руб.
С крабом 890 руб.
Блины Сюзетт 690 руб.
Блинный тирамису 590 руб.
Блины Гурьевские / Красные / Гречневые 250 руб. (3 шт.)
Масленица в GEM
Шеф-повар Андрей Вальков предлагает насладиться любимой русской закуской с истинным аристократизмом – к примеру, выбраться на бранч и полакомиться блинным сетом “Буржуа” (1690 руб.) - с черной, красной и щучьей икрой, а также сметаной и маскарпоне.
Блинный курник (1150 руб.) создан для тех, кто любит посытнее, и по всем канонам, в начинку добавили куриное филе, куриную печень, шпинат и белые грибы. А башня из панкейков (400 руб.) с чатни из пряной вишни и ванильным кремом – лучший выбор для хорошего начала дня.
Масленица в Sartoria Lamberti
В гастрономическом ателье Sartorial Lamberti начать дегустировать блины можно будет на четыре дня раньше. В меню блинные рулетики из шпината с красной икрой и сметаной (1110 руб.), блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока (830 руб.), кружевные блины с говяжьей щекой под соусом порто (1050 руб.). Самым роскошным масленичным предложением можно назвать блины из черёмухи с чёрной икрой и сметаной (2490 руб.), которые шеф делает из фактурной черемуховой муки, ее терпкий вкус создает идеальный баланс с солоноватостью черной икры, которая щедро дополняет блюдо.
А десерта в меню целых два: блинчики с ягодным компоте, апельсином и ванильной эспумой (530 руб.) и блинное пирожное (650 руб.) от шеф-кондитера Наиры Соседовой.
Масленица в The Greeks
The Greeks празднует Апокриес — Масленицу по-гречески. Шеф Никита Брехов остроумно соединяет греческие и русские традиции, как исторически сложилось в его семье.
Блин с мусакой и мисо бешамель 550 руб.
Блин с грибами и соусом из феты 490 руб.
Креп сюзетт с красными апельсинами и карамелизированными оливками 450 руб.
Масленица в Mátes Coffe&More
В Mátes Coffe&More будут готовить три авторских вариации блинов: с грибным жюльеном, вешенками и пармезаном (390 руб.), форелью, фурикаке и зеленым луком (550 руб.), а также классические блинчики со сливочным взбитым кремом и сливочным маслом (370 руб.).
Шеф Mátes Иван Фомин поделился с нами рецептом блинов с форелью и зелёным луком!
Тесто для блинов
Яйцо 2 шт
Молоко 3.2% 150 мл
Масло сливочное топленое 50 г
Вода 100 мл
Мука пшеничная 90 г
Соль по вкусу
Сахар 30 г
Для начинки:
Форель 150 г
Лук репчатый 75 к
Рис отварной 75 г
Креметта 20 г
Дижонская горчица 5 г
Соевый соус 5 мл
Филе форели запечь при температуре 90° в течение 30 минут. Остудить, разловмать на волокна. Соеденить с мелкорубленным обжаренным луком, отварным рисом, креметтой , горчицей и соевым соусом. Положить в блин и свернуть.