Мало вероятно, что я стала бы читать эту книгу вне книжного клуба. Все таки тема жизни бедных китайских крестьян в начале ХХ века от меня очень далека.
Но, к своему удивлению, я довольно быстро вчиталась и начала находить много сходства с нашей реальностью.
День за днем она делала одно дело за другим, пока все три комнаты не стали опрятными и почти зажиточными на вид.
Так удивительно описываются в книге маленькие шаги (и большие важные решения), которые делала жена главного героя на благо его целей. Вся жизнь этой женщины произвела на меня огромное впечатление. Несмотря на то, что автор часто делает акцент на том, что она туповата, глупа или необразованна, на мой взгляд, большая часть ее поступков абсолютно логичны и соответствуют обстоятельствам, в которых она живет (религия, общественные нормы, финансы). В ней я увидела образ идеального тыла для главного героя, тыла, который был забыт, и о котором он потом с сожалением вспоминал.
Так же меня впечатлила трансформация личности главного героя под влиянием появившегося богатства: все, что он осуждал и все, чего стеснялся вдруг вырвалось на свободу (эту судьбу, кстати, повторил потом его старший сын): посещение чайного дома, новая жена, смена "имиджа"
Ван Лун сознавал, что денег у него больше, чем он может истратить, и расхаживал среди соседей, довольный сам собой и всем окружающим.
Да, в книге есть пространство для рефлексии, но вся она не только остается внутри героя, но и как будто не проявляется в его поступках: очень многое он совершает вопреки здравому смыслу, под влиянием мнения окружающих, манипуляций или интроектов (об этом напишу комментарий психолога).
– Господин, вот мои недостойные сыновья. Если можно что-нибудь вбить им в медные головы, то это только побоями. Сделайте мне удовольствие, бейте их, чтобы они учились.
Только путем проб и ошибок Ван Лун пришел к понимаю, что его детям нужно получить образование, что есть мир за пределами привычного ему участка земли.
Не буду подробно останавливаться на семейной истории героя, думаю, что все достаточно ясно: несмотря на нажитое богатство, он вернулся к своей земле, из которой вышел.
В целом книга мне скорее понравилась: она дала много пищи для размышлений и, как справедливо заметила Евгения @bookshaf в ответ на мой вопрос "Зачем мы читаем эту книгу?":
Мы расширяем свою картину мира.
Комментарий психолога. Книга, конечно, кладезь примеров как процессов, так и феноменов. В какой-то момент я даже подумывала о ее сходстве с "Добриллион", но есть один психологический конструкт, который работал на протяжении всей книги и о котором мне важно написать.
Это интроект.
чужое убеждение, полученное человеком от значимого Другого, не переработанное критически самим человеком, и продолжающее определять мышление и поведение этого человека.
В детстве интроекты работают как система усвоения правил (для безопасности, для формирования социальной нормы и т.д.), но если во взрослом возрасте эти интроекты не переработаны, то они начинают портить человеку жизнь.
Интроекты, касающиеся женщин. Например, унаследованная от отца идея о том, что некрасивая жена не нуждается в подарках и хорошей одежде, может работать в поле, а красивую следует всячески ублажать, дарить ей дорогие вещи и не позволять работать. Это убеждение играет много злых шуток с героем, но в конце жизни под влиянием отношений с Цветком Груши он начинает его немного менять.
Интроекты, касающиеся семейного уклада. Брат отца - важный человек в твой жизни, старшего нужно кормить первым и т.д. Все эти идеи очень затруднили жизнь герою, но главное - стали той ниточкой, за которую его дергали манипулируя родственники (дядя и его семья). Когда стало совсем невмоготу, он попробовал избавиться от этих манипуляций, но попался на другую (и так происходило несколько раз).
Но были и "позитивные" интроекты. Мы бедные, но не воры. Как бы ни был голоден, нельзя есть своих. Эти и некоторые другие убеждения помогли Ван Луну удержаться в том числе и в собственных глазах в статусе порядочного человека.
Безусловно, я перечислила не все интроекты, которые можно обнаружить в книге, но как мне кажется, их достаточно, чтобы проиллюстрировать само понятие критически не осмысленного убеждения.
Книга действительно оставляет большое поле для размышлений. Рекомендую к прочтению.