Найти тему

СТЕПЬ и Аэромакс тестируют новую систему управления агродроном

На территории сельскохозяйственного предприятия в Ставропольском крае было протестировано программное обеспечение, которое ляжет в основу проекта по созданию российского сельскохозяйственного дрона. Проект реализуется «Аэромакс» в тесном сотрудничестве с агрохолдингом «Степь», сообщает пресс-служба компании.

Возможности нового цифрового решения и потенциал его применения для сельского хозяйства положительно оценили специалисты Агрохолдинга ШАГ. Тестовые работы проходили на сельхозугодьях площадью несколько гектаров.

В ходе испытаний оценивали точность применения и равномерность распыления средств защиты растений (СЗР).
Пресс-служба Агрохолдинга «Степь»Фото: пресс-служба Агрохолдинга «СТЕПА» Агрохолдинг «Степь» и «Аэромакс» тестируют новую систему управления агродроном.
По результатам испытаний на полях Агрохолдинга программное обеспечение позволило спланировать и осуществить автономный полет сельхоздрона, аппарат успешно следовал по заданному маршруту, выдерживал необходимую высоту, корректировал траекторию с учетом препятствия и осуществлялось адресное применение биологических средств защиты растений.

Разработка системы управления агродроном – важнейший этап, от которого зависит эффективность конечного продукта. Следующим этапом после тестирования ПО станет завершение работ по созданию агродрона полностью на российской платформе.

Aeromax находится в активной фазе разработки отечественного сельскохозяйственного дрона. Сегодня мы протестировали программное обеспечение, требования к которому формировались в тесном сотрудничестве с агрохолдингом «Степь». Такое взаимодействие помогает создать продукт, полностью удовлетворяющий потребности сельхозпроизводителей. Сейчас специалисты изготавливают элементы корпуса, работают над силовой установкой и бортовым радиоэлектронным оборудованием. Мы планируем представить готовый продукт через несколько месяцев».
Алиса Сазанова – директор научно-исследовательского центра Аэромакс
Квадрокоптеры эффективны при использовании фермерами в растениеводстве. С их помощью обрабатывают поля средствами защиты растений, следят за состоянием посевов, контролируют технологические процессы, проводят аэрофотосъемку полей. Все это оптимизирует агротехнологические процессы и снижает затраты.

Агрохолдинг «Степь» активно внедряет новые технологии и уже несколько лет реализует программу импортозамещения. Совместные разработки с партнерами задают тренды на рынке агропромышленного комплекса. Все успешные проекты поступают в промышленное производство и становятся доступными для широкого круга сельхозпроизводителей. Таким образом, наши инвестиции дают дополнительный стимул для развития цифровизации сельского хозяйства и активного перехода на российские средства производства. Мы убеждены, что проект по созданию нового сельскохозяйственного дрона будет востребован на рынке и крайне актуален».
Сергей Косогор – Директор научно-исследовательского центра Агрохолдинга «ШАГ»
Проект по созданию российского сельскохозяйственного беспилотника — не первый совместный проект компаний. Летом прошлого года дронпорт, разработанный «Аэромакс» по заказу агрохолдинга «Степь», успешно прошел испытания. Аппарат представляет собой базовую станцию ​​для автоматической зарядки коптеров и дистанционной передачи им полетных заданий. Масштабная реализация разработки позволит автоматизировать и централизовать управление беспилотными летательными аппаратами, исключив выезд пилотов на площадку.