Приближается спасительное время Великого поста. Воскресенье за 7 дней до его начала именуется в православном календаре Неделей о Страшном Суде. И Церковь предлагает всю следующую за ней седмицу вспоминать о Страшном суде, который ожидает всех нас при втором пришествии Христа. В народе это время еще называют Масленицей. В чем состоит истинная суть Масленицы? Каковы история и традиции Масленицы? Как правильно проводить ее христианам? Почему суд называется Страшным? Давайте разберемся в этих вопросах.
Что нам говорит Евангелие о Страшном суде?
Во время Божественной Литургии в воскресенье за седмицу до начала Великого поста читается отрывок из Евангелия о предстоящем событии Страшного суда. Почему же он называется Страшным?
Потому что во время этого Суда наши мысли и поступки, которые сопровождали всю нашу жизнь, во-первых, станут явными для всех, а во-вторых, мы получим окончательное решение нашей участи в вечности. Это событие будет для нас самым главным экзаменом, подводящим итог всей нашей земной жизни. Для человека это одновременно и страшно, и важно.
Сам Господь говорит нам о том, что придёт судить все народы и каждого человека в отдельности. В Евангелии мы читаем, что Иисус Христос придет на суд
«во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей». (Мф.25:31).
И каждый человек на Страшном суде получит свою меру вечности: праведники наследуют жизнь вечную, грешники - вечную муку. На Суде мы узнаем, что всю жизнь Бог был рядом с нами, а мы либо делали что-то доброе для Него, либо, наоборот, проходили мимо, не верили, не слушали, не замечали Его. Так говорится в словах Евангелия от Матфея:
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне… Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:35-36, 40).
Поддержать человека, которому это необходимо, уделить ему время, помочь в беде – это самое драгоценное, что мы можем сделать для проявления милосердия. Именно тогда раскрывается в нас образ и подобие Божие, потому что Сам Господь бесконечно добр и милосерден к нам. Пост и молитва – важные средства для того, чтобы нам было легче усвоить христианские добродетели. Но прежде всего Господь ждет от нас любви к ближнему.
Почему же церковь предлагает вспомнить о Страшном суде сейчас, перед началом Великого поста?
Евангелие говорит нам, что вечность и Пасха приготовлены для всех нас. Но стоит задуматься, как мы живем с окружающими нас людьми. Спорим, обижаемся и не замечаем их нужд или поступаем по милосердию и любви?
Время Великого поста нам дается как раз для того, чтобы вспомнить об этом, поразмышлять и начать менять свою жизнь. Чтобы к Воскресению Христову очистить свое сердце и приучить себя к мысли, что за все придется дать ответ на Страшном суде. А значит, нужно стараться быть внимательными к своим мыслям и поступкам.
В чем заключается истинная суть Масленицы?
Чтобы подготовиться к покаянному времени Великого поста и дать нам время проникнуться мыслью, что мы должны отложить развлечения и лишние заботы о земном и направить свои мысли и чувства к Богу, Святой Православной Церковью нам дана целая неделя. Она также дает возможность организму человека аккуратно перестроиться на другой тип питания, чтобы не навредить здоровью. В течение семи дней перед постом мы постепенно переходим от привычного “тяжелого”, богатого животной пищей питания к очень “легкой” постовой растительной пище. Сначала мы отказываемся только от мясных продуктов, но оставляем в своем рационе яйца и молочные продукты, включая сливочное масло, творог и сыр. Именно потому в народе эта седмица называется “Масляной” или “Сырной”. И только спустя неделю мы сможем без вреда для здоровья и души приступить к подвигу Великого поста, когда ради духовного роста до самого дня Светлого Христова Воскресенья мы откажемся уже от всех продуктов животного происхождения.
История и традиции православной масленицы
Другое название Недели о Страшном суде в Православном календаре - Неделя мясопустная. В этот день совершается “отпуст на мясо”, т.е. мы последний раз едим его перед Великим постом.
Мясопустная неделя появилась в календаре в VI веке. В предпоследнее воскресенье перед постом христиане того времени заканчивали есть мясную пищу.
Существует также версия, что Сырную седмицу как особое дополнительное время для покаяния установил император Ираклий в Сирии после посещения им в 629 г. Иерусалима. Император Ираклий после того, как дал обет не вкушать мясо в течение недели перед Великим постом, одержал победу в долгой и изнурительной войне с Персией. По его ходатайству Церковь ввела это благочестивое действо в свой богослужебный устав.
В сочинении “О святых постах” преподобный Иоанн Дамаскин (VIII в.) писал об особенностях “предпостной” седмицы, что благочестивые христиане в это время не принимали в пищу мяса и ничего не ели до 9-го часа (15 ч. по современному времяисчислению).
Кроме того, даже в более поздние века возникали разные еретические учения, последователи которых начинали строго поститься ранее предписанного Церковью времени. И в противовес им православные Патриархи еще более укрепляли традицию Сырной седмицы.
Кроме отказа от мясной пищи, в масляную неделю приобрели свои особенности и богослужения, в которых уже присутствуют характерные для поста моменты. Так, в среду и пятницу на Сырной седмице не совершается Божественная литургия, а во время богослужения читается покаянная молитва прп. Ефрема Сирина с преклонением колен.
Как христианину следует проводить масленицу
Как мы с вами разобрали выше, главная цель этого времени - примирение с близкими людьми, прощение обид, создание покаянного настроя. Поэтому, собственно, и завершается неделя Прощеным воскресеньем, когда по древнейшей церковной традиции принято говорить друг другу: «Прости меня!»
Сам Христос заповедал нам:
«Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14-15).
Это Евангельское чтение звучит перед Великим постом в последнее воскресенье.
Неделя масленицы традиционно отмечается как радостный праздник, когда перед Прощеным воскресеньем можно посетить своих родственников, пообщаться с теми, с кем давно не встречались, примириться с ними и, конечно же, проявить русское хлебосольное гостеприимство. Общая трапеза обычно смягчает сердца и примиряет людей. Масленица – это возможность подарить внимание своим престарелым родителям, с которыми в суете обычной жизни не удается спокойно посидеть-поговорить. Это время можно и нужно провести так, чтобы подготовленными вступить в пост, где мы уже сосредоточимся на наведении порядка в своей душе и в своей жизни.
Что же касается разных связанных с Масленицей народных традиций - таких, как есть блины, устраивать народные гуляния, катания на санях и прочие, - то Церковь не осуждает их, если все совершается благочестиво, без объядения, буйного разгула и тем более пьянства. Православная Церковь с уважением относится к исторически сложившимся традициям различных народов, если они не связаны с пороком или магизмом. Напротив, добрым установлениям в жизни людей Церковь придает спасительное направление.
А чтобы настроиться на христианское осмысление Масленицы предлагаем вспомнить наставление свт. Тихона Задонского:
«Сырная седмица есть преддверие и начало поста, а поэтому истинным чадам Церкви следует поступать в эту седмицу во всем гораздо воздержаннее, чем в предыдущие дни, хотя и всегда воздержание потребно. Слушают ли, однако, христиане сладостных словес любвеобильной Матери своей Церкви? Она завещает в эти дни более благоговеть, а они более бесчинствуют. Она заповедует воздерживаться, а они более предаются невоздержанию. Она повелевает освящать тело и душу, а они более оскверняют их. Она велит сетовать о содеянных грехах, а они более прибавляют беззаконие. Она внушает умилостивлять Бога, а они более прогневляют Всевышнего. Она назначает пост, а они более объедаются и упиваются. Она предлагает покаяние, а они более свирепствуют. Я еще раз скажу, что кто проводит масленицу в бесчинствах, тот становится явным ослушником Церкви и показывает себя недостойным самого имени христианина».
Будем же достойными имени христианина и проведем это время с пользой для души. Приглашаем вас в Телеграм-канал «Русской Иконописной Школы». Вся эта неделя у нас будет посвящены подготовке к посту. Вас ждет много интересных и полезных для души мероприятий.
Присоединяйтесь к Телеграм-каналу «Русской Иконописной Школы»: https://t.me/elena_icon