После экскурсии по Петровскому Путевому дворцу я прошлась в окрестностях некогда знаменитого Петровского парка. Если гулять там просто так, то на многие интересности можно просто не обратить внимания. Я же предлагаю нам прогуляться сейчас вместе, вооружившись старыми фотографиями с pastvu.com
Петровский парк у москвичей до революции ассоциировался с весельем, разгулом и дачной жизнью. Там, где сейчас гостиница "Советская", гудел знаменитый "Яръ". По нынешнему Ленинградскому проспекту гоняли лихачи сначала на извозчиках, а потом и на автомобилях. Гоняли — иногда со скоростью под 60 км/ч при разрешённых 30 км/ч.
Там, где сейчас дом номер 44 по Ленинградскому проспекту, стоял ресторан Ивана Натрускина "Стрельна". Работал он только в зимнее время, потому что гости сидели в оранжерее среди тропических растений и пальм. Его внешний вид на фото сверху, а ниже - виды внутри.
Если отсюда пройти по улице Серёгина, то дом на пересечении с ул. Красноармейской точно привлечёт внимание. Это ресторан "Эльдорадо" Скалкина, ещё один оплот кутежей. Листайте галерею, чтобы посмотреть старые фотографии.
Поворачиваем на Красноармейскую, дом номер 4 — снова ресторан, "Аполло", тоже Скалкина.
Удивительно, что сегодня здесь музей авиации и космонавтики! Воистину дух места, учитывая название ресторана. Первая фотография внизу сделана во время большого ремонта, когда здание переделывали в музей. Он открылся в 1927 году.
Отсюда наш путь лежит к Старому Петровско-Разумовскому проезду, потому что именно там стоит психиатрическая клиника доктора Усольцева. Не смешите менять курс! Во-первых, именно здесь, у Усольцева, лечился Врубель, и ему нравилось. Обстановку там старались сделать практически домашнюю, уютную. Врубель писал портреты пациентов и самого доктора. Недавно в Новой Третьяковке была выставка, где, в том числе, были и эти рисунки.
Сюда же Брюсов приходил позировать, как считается, для последнего портрета кисти Врубеля.
Во-вторых, у клиники сохранилась потрясающая ограда, просто сказочная. Кто-то считает, что её эскиз был самого Врубеля. Более устоялась версия, что строил её Франц Шехтель. В любом случае, стоит рассмотреть и её столбики, и деревянное наполнение с резным рисунком, и, непременно, ворота по улице 8 марта.
Забавно, что на территории психиатрической клиники вырос бизнес-центр.
Отсюда возвращаемся на Нарышкинскую аллею ради сохранившейся жемчужины этого места — виллы "Чёрный лебедь" Николая Рябушинского. Плейбой, богач, издатель художественного журнала "Золотое руно", хозяин самых крутых вечеринок.
Только взгляните на интерьеры особняка! Листайте галерею!
Говорят, в саду на цепи сидел настоящий леопард!
Сегодня на фасаде другие инициалы. Рябушинский несколько поиздержался, издательство журнала - дело не прибыльное. Еще более разорительна игра в карты, а Рябушинский был заядлым картёжником. Плюс, на вилле случился пожар: и обстановка пострадала, и коллекция картин.
И Рябушинский продал особняк другу более удачливому в азартных играх Леону Манташеву. Именно его инициалы сейчас на фасаде.
Рядом с особняком стоит Благовещенский храм. Сегодня у него довольно обширная территория, и сам храм воссоздан. Вот так он выглядел в советские годы.
Отсюда через Петровский парк я предлагаю пройтись насквозь до дома по адресу Петровско-Разумовская аллея, 16. Этот дом ещё называют "Дом с шарами". Есть байка, что шары, украшающие этот дом, были взяты из стройматериалов, оставшихся от разрушенного Храма Христа Спасителя. Пока эту информацию не доказали, но и не опровергли.
Строили этот дом для людей, связанных с небом. В Петровском дворце как раз была Академия воздушного флота, соседний дом номер 18 тоже связан с академией. И на этом доме, например, есть табличка, которая говорит, что именно здесь жил конструктор самолётов "Ил" Ильюшин с 1955 по 1975 год (кстати, до этого он жил прямо на Патриарших прудах).
Но интересно, что здесь было до революции. А стояла здесь дача Ивана Викуловича Морозова, построенная Шехтелем. Дом хозяина, конюшни, ограда и даже дом конюхов и берейторов — всё в сказочном шехтелевском стиле.
Если от дачи Морозова не сохранилось совсем ничего, ни одного строения, то буквально рядом стоит свидетель дореволюционных кутежей. Направляемся по адресу Петровско-Разумовская аллея 12А.
Не пугайтесь шлагбаума, во дворик можно зайти, как минимум, чтобы подойти к памятнику собаке Лайке, которая отправилась в космос.
А потом обратите внимание на здание по левую руку. Это сохранившаяся кухня от ресторана "Мавритания"! Посмотрите, то же самое здание на старой фотографии!
Мы с вами начали прогулку от ресторана "Стрельна" Натрускина, который работал только зимой. Так вот на летнее время, когда в оранжереях становится слишком жарко, Натрускин приглашал гостей в свой второй ресторан, "Мавритания". Здесь посетителей встречал так называемый "мавританский газон", который постоянно цвел какими-либо цветами.
Москвичи любили Петровский парк, приходили сюда ходить на лыжах, гулять, кататься на велосипеде. Здесь был циклодром - стадион для катания на велосипедах.
Полистайте дореволюционные фотографии в галерее — прелесть ведь!
Кстати, сюда было удобно добираться и на извозчике, и на общественном транспорте. Одна из первых линий трамвая шла до Петровского парка. Неподалеку и трамвайное депо сохранилось (на ТТК).
На этом мы завершим нашу прогулку по дореволюционному Петровскому парку и окрестностям. Новая жизнь у него началась, когда здесь стали строить стадион "Динамо" и другие спортивные сооружения.
И современная глава истории - новые жилые кварталы на месте старых дач. Кстати, и стадион сегодня кардинально обновлённый. На первом этаже там торговый центр, где вы можете перекусить после прогулки, если решите повторить ее вживую.
А про сам Петровский дворец прочитать можно здесь (и посмотреть шикарные интерьеры)
Друзья, если вам понравился пост, поставьте, пожалуйста, лайк!
Меня можно найти и в других соцсетях по нику @anna_moskvaholic
В Телеграм выдержки из исторических книг https://t.me/moskvaholic
Мои экскурсии здесь http://taplink.cc/anna_moskvaholic