Найти в Дзене
НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ

О «колее» русской истории

Богатая разнообразными ресурсами, но малонаселенная территория представляет собой идеальный вариант для процветания авторитарной власти

    Богатая разнообразными ресурсами, но малонаселенная территория представляет собой идеальный вариант для процветания авторитарной власти
Богатая разнообразными ресурсами, но малонаселенная территория представляет собой идеальный вариант для процветания авторитарной власти

Марина Шаповалова

Честное слово, я не понимаю, почему люди не желают видеть очевидного. Довольно частое явление: нечто объявляется прям страшно загадочным, под «загадочность» сочиняются невероятные версии, одна другой фантастичнее и мистичнее. Объяснение лежит на поверхности, оно простейшее, но его не хотят - неинтересно разрушать «загадку».

Вся пресловутая «русская колея» целиком объясняется сочетанием двух обстоятельств: источником государственных доходов и слабыми горизонтальными связями (вплоть до их отсутствия). Всё, больше ничего не надо: в таком государстве непременно утвердится тоталитарная власть. Характер тоталитаризма будет зависеть лишь от личных качеств верховного правителя. Притом, в тотально огосударствлённом мире, где государство - единственно возможный субъект международных отношений, это неизбежно.

Первое условие - источник доходов, пресловутое «ресурсное проклятие». Вопрос только один: в захвате ресурса. Кому и как удаётся ресурсную территорию захватить. Удержание власти не составит никакой проблемы, покуда захваченный(/е) ресурс(ы) остаётся востребованным и приносит доход. В разные времена доходные ресурсы бывали разными: это мог быть лес, а могли быть люди, которых продавали в рабство - доход обеспечивал удержание власти, пока власть обеспечивала получение дохода. Замкнутый круг, который легко и мгновенно размыкается падением спроса на ресурс. Потому что значение ресурсов меняется в ходе изменения технологий: нечто очень востребованное становится никому не нужным, и наоборот, ценность обретает что-то, прежде бесполезное.

С этого места подробности: небольшая территория обычно бывает богата каким-то одним ресурсом. Падает его значение - исчезает интерес к владению территорией. Это не значит, что «стационарный бандит» её просто покинет, и ускачет искать и покорять более прибыльные земли (хотя в древности могло быть и так), но характер отношений населения с властью сильно изменится. И сама организация власти тоже. Поскольку единственным источником доходов «стационарного бандита» становится производительный труд населения.

Но чем больше территория, тем богаче ассортимент её ресурсов. Один дешевеет - другой становится ценным и растёт в цене. Так что, размер имеет значение.

Второе условие: возможность консолидации населения захваченной территории.

Правда, способность консолидировано противостоять «стационарному бандиту» сильно зависит от его ресурсной обеспеченности: чем больше доходы от ресурсов, тем меньше власть зависит от населения, тем больше у неё сил и средств для его подавления и удержания в покорности. Но есть ещё один важный момент - собственно концентрация населения. Характер расселения на захваченной территории, его непосредственный контакт с ценным ресурсом или отсутствие такового.

Малонаселённая и богатая разнообразными ресурсами территория, с минимальным участием населения в получении доходов от ресурсов - идеальный вариант для процветания власти, произвольно репрессирующей население.

Оригинал здесь