Хочу поделиться своими впечатлениями от просмотра нашумевшей новинки этого года – военной драмы Сергея Урсуляка "Праведник". Неожиданно очень понравился. Заставляет думать, чувствовать, сопереживать…
Картина основана на реальных событиях, происходящих в 1942 и 2005 годах. В 1942 году офицер Красной Армии Николай Киселев (актер - Александр Яценко) сумел сделать почти невозможное - вывести из глубокого немецкого тыла группу евреев из гетто в Долгиново (это еврейское гетто, место принудительного переселения евреев деревни Долгиново Минской области и близлежащих населённых пунктов во время оккупации территории Белоруссии войсками нацистской Германии). В группе было более двухсот человек, среди них старики, женщины и дети. Голодные, ослабленные и изнеможденные, они прошли почти полторы тысячи километров по оккупированной немцами территории, сражаясь с фашистами, убегая от них, прячась от пуль. Дошли, к сожалению, не все – потери были значительные.
О подвиге Киселева при его жизни (скончался в 1974 году) ничего не было известно и лишь в 2005 году израильский институт Яд ва-Шем присвоил ему звание «Праведник народов мира». Все это подробно показано в фильме. Внимание зрителей постоянно переключается из 1942 года в 2005-й и обратно.
В картине одновременно прослеживаются несколько сюжетных линий из истории еврейского народа, присутствуют также лирические и любовные линии, что придает ей еще большего драматизма и не может оставить равнодушным. Подкупает очень правдивая игра актерского состава, естественные и продуманные детали их внешности, соответствующие военному времени, что бывает не часто в современных фильмах о войне. Это позволяет зрителю полностью погрузиться в страшную атмосферу войны, на 2,5 часа позабыв о том, что он находится в кинотеатре, и вместе с героями пережить весь ужас этой трагедии. Сердце разрывается от боли, в глазах - слезы… Впечатлил! Затронул душу!
В ролях: Александр Яценко, Марк Эйдельштейн, Любовь Константинова, Евгений Ткачук, Юлия Витрук, Мария Золотухина, Сергей Маковецкий, Федор Добронравов, Константин Хабенский, Чулпан Хаматова и другие. Не буду критиковать подбор актеров или выделять кого-то, в принципе все сыграли хорошо, многие даже эпизодические роли очень эмоционально окрашены.
Ни на минуту я не потеряла интерес к фильму, постоянно анализируя поступки каждого героя. Немного огорчило отсутствие целостности сюжета, он будто состоит из пазлов, которые по ходу действия не всегда встают на место. Но общее впечатление, на мой взгляд, это не сильно испортило. В итоге все же немного не хватило завершенности.
В целом сильный фильм О Холокосте! Однозначно рекомендую к просмотру. Только категорию 12+ поставила бы под сомнение: не стоит детям травмировать психику. А вот молодежи наоборот посоветовала бы оторваться от своих смартфонов и посмотреть эту картину.