Предлагаю вашему вниманию новую публикацию из моего сборника «Портал в иные миры-1», в котором собрано 100 коротких фантастических рассказов (предыдущие публикации можно найти по ссылкам под этой).
В сборнике каждый любитель фантастики найдет что-то свое: приключения в космосе, социальная драма, попаданцы, проблемы взаимоотношений роботов и людей, пришельцы, юмор, глубокие, философские размышления о мире и человеке и многое, многое из того, что притягивает к этому жанру его поклонников. Впрочем, возможно в нем что-то понравится и обыкновенным читателям.
Итак, приятного времяпрепровождения.
Рассказ «Решительное действие»
На морде отца было написано презрение. Взгляд его был тяжел и неприятен. Было такое впечатление, что ему, как и всегда, всё ясно. Его сын хорошо знал, что отец обожает прописные истины и обороты типа: «Я этого не потерплю!», «Чтоб было сделано немедленно!», «Сколько можно тебе говорить?», «Ты обязан!», «Надо делать всё правильно!», «Хватит лодырничать!», «Если немедленно не возьмешься за ум – плохо кончишь!» и прочее в том же духе. Поэтому он молчал, понурив голову. Да и что толку было с отцом спорить – тот все равно не слушал его объяснений.
«Надоело!», «Осточертело!», «Пропади оно все пропадом!», «Зачем мне это надо?», «Когда же это все кончится?» - думал сын, уже битый час слушая разглагольствования и попреки отца.
- Ты уже вдвое выше меня, а все такой же недотепа и разгильдяй! – ворчал отец. - Напрасно мы тебя баловали, ничего путного из тебя все равно не выходит. Хватит! Надоело! С этим надо кончать! Пора тебя примерно наказать, чтобы в будущем неповадно было так себя вести!
- Ага, баловали меня ВЫ, а наказываете за это – МЕНЯ! – попытался было огрызнуться сын.
- Ты еще смеешь мне дерзить, ничтожная тварь! – вспылил отец. – Так, надо принять на вооружение простую и древнюю как мир истину – одно решительное действие лучше ста правильных слов. И что это за дурацкая привычка - ковырять в носу.
- А тебе что, жалко, да?
- Прекрати ковырять в носу, когда я с тобой разговариваю! – приказал отец.
- А то что будет?! – злым голосом отозвался сын.
- Съем тебя и кончатся мои мучения.
- Лучше я сам тебя съем, - тогда мои мучения тоже кончатся! Достал уже!
С этими словами гомозавр-сын сожрал гомозавра-отца и, громко рыгнув, помчался по прерии, виляя хвостом от удовольствия. Настроение у него сразу стало прекрасным: ему уже больше никогда не придется слушать нудные отцовские нотации. И вправду – одно решительное действие лучше ста правильных слов.
Рассказ «Ответственный выбор»
- Алло, дорогая, поздравь нас, мы, наконец, построили синтезатор материи!
- А что это такое? – поинтересовалась его жена.
- Этот прибор может получить что угодно! Любую вещь на свете. Но, к сожалению, только один раз.
Он с коллегами праздновал это грандиозное изобретение допоздна: правда, они не столько пили, сколько обсуждали вопрос – что именно нужно копировать. Вопрос был сложный, мнения разделились. В конечном итоге решили: копировать нужно золотой запас США, находящийся в Форт Ноксе, штат Кентукки.
Они сразу же сообщили о своем приборе и принятом решении в правительство.
На следующий день все они и созданный им прибор специальным авиарейсом под большой секретностью и с особой охраной прибыли в Форт Нокс. Вскоре всё было готово для эксперимента. И, наконец, прибор был запущен. Но никакого копирования он, как это было ни странно, не произвел. Они попробовали еще раз и еще, и еще. Результат был всё тот же.
Раздавленный неудачным результатом эксперимента, он вернулся домой и сообщил об этом жене. Но она слушала его в пол уха, явно куда-то собираясь.
- Ты куда, дорогая? – поинтересовался он.
- Пойду по подружкам, надо же похвастаться вот этим.
Она показала изящную дамскую сумочку фирмы Louis Vuitton.
- Ты даже не представляешь, сколько она стоит! – радостно произнесла она. – Все мои подруги с ума сойдут от зависти.
- И сколько же она стоит, если не секрет? – полюбопытствовал он.
- Ты не поверишь: 50 000 долларов!
- Откуда у тебя такие деньги?! – пораженный ее словами, спросил он.
- Ну… я тут ключ от твоей лаборатории как-то нашла, ну и сделала дубликат. Даже не знаю зачем. Как видишь – пригодилось. Пока вы праздновали, я при помощи этого вашего… как он там называется… синтезатор материи вроде… скопировала себе модную сумочку. Ее недавно в новостях показывали. Купить-то ее мне все равно было не по карману, а позлить подруг хочется. Красивая сумочка, правда? – она подняла сумочку за ручки повыше, чтобы ему лучше было ее видно.
Спасти его от сердечного приступа так и не удалось...
Рассказ «Кошка»
- Эй, смотрите - кошка!
- И как похожа на настоящую!
- Просто класс!
- Вот это да, какая детализация!
- Они даже кожу сделали теплой!
- А имитация поведения?! Тут явно последняя прошивка искусственного интеллекта. Наверное, дорогущая!
- Я ещё таких не видела! Слушайте, никак не могу найти заводское клеймо производителя.
- И название модели тоже нигде нет.
- Ой, и царапается как всамделишная!
- Может у нее клеймо внутри? Давайте ее откроем и посмотрим!
Дети с интересом и восторгом решительно окружили неизвестно как попавшую во двор настоящую живую кошку. Жить ей оставалось совсем немного…
Рассказ «Какие же твари живут на поверхности?»
Как это обычно бывает, утро оказалось мерзостным. Пробуждение, когда тебя пытаются растолкать, а так хочется побыть еще немножко в сладостном небытии, казалось, как и всегда, тяжелым и муторным. У меня не было никакого желания разлеплять глаза. Но нет, кто-то нарочно пытался поймать холодными руками под довольно тонкой накидкой мои ноги. Ощущение не из приятных, да и сон улетучился, оставляя на своем месте только раздражение.
Это был мой закадычный друг Горонс собственной персоной. И что ему от меня нужно?
- Ты чего меня разбудил? – поинтересовался я, зевая и все еще не приходя в себя как следует.
Он сидел на камне и не ответил. Впервые за все время нашего знакомства я видел его настолько подавленным и разбитым. Не знающий его мог сказать, что Горонс пребывает в состоянии сосредоточенности и спокойствия. Но я прекрасно видел его напряженную челюсть и ходящие желваки, побелевшие костяшки пальцев и взгляд, сосредоточенный на чем-то в стороне от меня.
- Ты чего это такой встревоженный, а? – спросил я.
Для чего-то же он разбудил меня. Не просто же так.
- Сегодня решено прорваться на поверхность и попытаться захватить власть наверху.
Я давно уже слышал о планах наших вожаков вырваться из подземелий наверх. Но одно дело планы – другое реальное сражение.
Говорят, что раньше все люди жили над, а не под землей. Врут, небось! Сейчас никто уже и не вспомнит, когда началась наша история подземной жизни, ведь в мире полно недомолвок, тайн и просто небылиц, в какой-то мере связанных с тем, почему мы убрались с поверхности Земли и стали рыть там сначала норы, потом более или менее просторные пространства, а после уже целые города, связанные между собой подземными тоннелями, по которым пустили междугородний транспорт.
Эх, и зачем я пошел в армию? Сидел бы сейчас на подземной ферме, разводил себе кротов, крыс да червей. Прохладно, полутемно, красота! Но ничего не поделаешь: записался так записался. В армии все-таки лучше с кормежкой, как ни крути.
Я часто думал: и как эти твари живут на поверхности? Впрочем, черт его знает. Основная проблема в том, что мы очень немного о них знаем: их вообще мало кто видел, если вообще видел. Все, кто утверждает, что сталкивался с ними, когда пытался вылезти наружу, описывают их по-разному. Одни говорят, что у них вместо конечностей звериные лапы, вторые, что у них вместо рук и ног щупальца, а третьи клянутся, что у них есть что-то подобное огромным червякам, что торчит из туловища в разные стороны. Так что единой картинки того, как выглядят эти твари наверху, нет. Но все как один говорят, что они на людей не похожи, что это что-то жуткое, что они просто монстры каких свет не видывал.
Почему мы решили вырваться наверх ясно без объяснений: уже который год в подземных теплицах неурожай. Стало очевидным: остатки человечества могут и не выжить, если не попытаются пробиться наверх, в надземное пространство.
- Зачем нам рисковать своей жизнью, если эти уроды наверху всех все равно поубивают? – сказал я чтобы прервать молчание.
- Мы всё равно погибнем, - проговорил Горонс. – Что здесь от голода, холода и болезней, что там – от этих тварей. Так хоть попытка будет спастись, а без этого что – медленная смерть, да? Так что лучше напасть на них первыми, пока они сами не напали на нас. С тобой все в порядке? - спросил он и внимательно посмотрел в мою сторону.
- Нет, совсем нет, - ответил я, отводя от него глаза.
Мне было страшно: кому охота умирать в расцвете лет.
- Я понимаю, что тебе не по себе, но мы не можем сидеть под землей вечно, - сказал Горонс.
- Почему нет? Остаться здесь - разумнейшее из решений, - заметил ему я.
- Хватит прятаться под землей! - отозвался мой друг. - Рано или поздно каждому из нас придется делать выбор – ты землеройка или там червяк или ты человек.
- Ты уверен, что мы выиграем эту войну? - спросил я.
- Не знаю, - пожал плечами Горонс. - Может быть, нам удастся избежать конца, или хотя бы отсрочить его?
- Однако признайся: у нас не так уж много информации для размышления, - сказал я. - Знаешь, недостаточно быть рубакой – надо также знать, кого рубить! – заметил я.
- Вот и будем рубить этих тварей, пока есть силы. Может быть, кому-то из нас повезет и он останется жив.
- Да как с ними драться, если даже описания их толкового нет, - заметил я. – Каждый, кто их видел, говорит по-своему. Не может же быть, что все видели разных тварей.
- А почему не может? А если там, наверху, живут разные их виды? Кто-то из наших видел особей одного вида, кто-то другого. Так разве не может быть? Вот поэтому описание этих чудовищ и разнятся.
Я не стал возражать – в рассуждениях моего друга была своя логика. А вдруг там, сверху, живут и впрямь разные виды этих гадов?
- Ладно, не дрейфь, вылезем наружу – посмотрим. Оружие у нас есть, так что посражаемся, - сказал Горонс и поправил висящий на поясе пистолет. – Главное, что они все чистые уроды, так что убивать их будет с психологической стороны просто, это тебе не в людей стрелять.
Я ничего не ответил, оделся, взял автомат, проверил рожки с патронами, повесил его на плечо и мы тронулись наверх по вырытым коридорам и ступеням.
Вскоре мы уже были на самом верхнем этаже нашего города. Под нами находились остальные тридцать.
В большом помещении собралось полно вооруженного народа. А вместе и умирать не так страшно.
Наконец командир нашей группы встал и сказал, обращаясь ко всем присутствующим.
- Сегодня славный день, друзья мои. Давайте проживем его остаток, чтобы о нас помнили все, кто его переживет.
- Это сумасшествие в чистом виде, - сказал кто-то из присутствующих. – Мы даже не знаем как там, наверху, все устроено и сколько этих тварей вообще.
- Мда, перспективка, - заметил еще кто-то.
- Что ж, ты как я погляжу слишком трусливый, чтобы сражаться, и слишком упитанный, чтобы бежать назад, - усмехнулся командир нашей группы. – Можешь оставить свою толстую тушу здесь, чтобы на твою могилу потом плевали потомки.
- Извини, старшой, я так... сболтнулось... – произнес тот, к кому были обращены слова нашего командира.
- Ладно, добудешь мое извинение в бою. А вообще-то советую всем быть осторожными и осмотрительными. Помните: осмотрительность так же подобает воину, как и храбрость. Что ж, я в жизни многое слышал - клятвы, обещания, комплименты, но лучшее, что я слышал в жизни это - тишина. В ней нет человеческих голосов, а значит не и лжи. Так что давайте помолчим перед схваткой.
И вот, помолчав несколько минут мы, разойдясь по идущим от просторного помещения в разные стороны многочисленным проходам, приготовились к одновременной вылазке наружу. По общей команде саперы стали разламывать последние слои земли над нашими головами и все ринулись один за одним наверх.
Нас ослепило ярким светом с блестящего круга где-то далеко в высоте. Когда глаза привыкли с яркости надземного мира, мы осмотрелись.
Это была лесная поляна, залитая густым светом, кругом была яркая зеленая листва, шумящая при дуновении ветра. Господи, как же тут было спокойно и красиво! Мысли стали течь медленно, все заботы и страхи отошли на второй план, я как будто растворился в этом умиротворении. Хотелось просто закрыть глаза и насладиться этим неслыханно пьянящим воздухом, этим шелестом листвы…
И тут где-то поблизости послышались женские голоса. Мы прислушались и взяли оружие наизготовку.
Из чащи леса на поляну вышли две девушки, держа в руках плетеные корзинки с какими-то неизвестными нам не то растениями округлой формы, не то плодами на ножках. Лица у них были точь-в-точь как у ангелов, что были в иллюстрациях к Библии. У одной были огромные голубые глаза, вся она была изящная, воздушная. У другой глаза были зеленые, она была поплотнее своей спутницы, но тоже необычайно хороша собой.
- А где же эти ужасные уродливые твари? – едва мог выговорить я, не в силах оторвать взгляда от красавиц.
- Какие твари? – спросила та, что была с голубыми глазами и тоньше.
- Ну, те, которые живут здесь, на поверхности Земли.
Я с замиранием сердца ждал, что она скажет.
Но она вдруг рассмеялась звонким переливчатым смехом и, ткнув локотком в бок своей зеленоглазой подруги, сказала сквозь смех:
- Если вы имеете в виду нас, то других… как вы сказали?.. тварей… на Земле нет. Во всяком случае, мне о них ничего неизвестно.
Если вы хотите прочитать все рассказы из этого сборника, то эта книга выложена на платформе Литрес - ССЫЛКА
Тематика представленных других моих книг: борьба с плохим настроением и стрессом, защита от токсичных людей дома и на работе, выход из сложных жизненных ситуаций (измена, развод и смерть близких), разнообразная художественная литература: любовные и приключенческие романы, мелодрама из старинной жизни, боевики, короткие детективы, постапокалипсис, увлекательная книга для подростков и т.п.
Чтобы познакомиться с фрагментом любой книги (дабы не покупать «кота в мешке») или приобрести книгу целиком, зайдите по ССЫЛКЕ
На этом смею закончить и откланяться.
От души желаю всем хорошим людям радости, отличного настроения и здоровья. Берегите себя! И пусть все ваши мечты сбудутся!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии и заглядывайте на огонек. А я постараюсь сделать всё возможное, чтобы вы получили от моих публикаций максимальную пользу и удовольствие.
Ссылки на предыдущие подобные публикации: