Предисловие.
Рад приветствовать! Меня зовут Вячеслав. В данной статье я постараюсь изложить свои мысленные наработки относительно построения новой мировой концепции устройства и ведения военных конфликтов. Важно, прошу вас прочесть данную статью целиком, дать развёрнутый комментарий и поделиться ею со своим окружением, возможно, это в дальнейшем приведёт к переосмыслению действующих норм и правил относительно всего мирового военного устройства и спасёт миллионы жизней.
Итак, что такое война? Война — конфликт между политическими образованиями (государствами, племенами, политическими группировками и так далее), происходящий на почве различных претензий, в форме вооружённого противоборства, военных (боевых) действий между их вооружёнными силами.
Как правило, война является средством навязывания противнику своей воли. Один субъект политики пытается силой изменить поведение другого, заставить его отказаться от своей свободы, идеологии, от прав на собственность, отдать ресурсы: территорию, акваторию и другое.
Сопутствующими «спутниками» вооружённых конфликтов являются: человеческие потери, военнослужащие той или иной стороны, большое количество пострадавших среди мирного населения — дети, старики, женщины, масса фактов беззакония, насилие всех видов, разрушенные города, миграционные кризисы в следствии переселения большого числа беженцев, опасность техногенных аварий на химических предприятиях, атомных электростанциях, плотинах и других объектах, колоссальная мобилизация ресурсов, задействованных в конфликте стран (человеческих, финансовых, промышленных и других), рост количества людей с инвалидностью, людей с нарушенной психикой. Продовольственные кризисы, экологические последствия, наносимый вред фауне которая находится в эпицентре военных действий. И многие, многие другие негативные последствия военных столкновений. К тому же, человеческие потери влияют на развитие общества и страны в целом, ведь погибший человек мог впоследствии стать учёным, изобретателем, выдающимся врачом и так далее. Можно много об этом говорить, но нужно переходить к сути.
Итак, изложение своей идеи я буду проводить в формате диспута, где я буду также выступать в роли оппонента.
СУТЬ: Все страны присоединившиеся к данной концепции договариваются о переносе военных действий на альтернативную площадку. Допустим, в кибер пространство (разбор идеи проведу именно на этом примере), имеется ввиду заранее разработанное по общей договорённости «виртуальное поле боя», под контролем международной комиссии лучших разработчиков из всех стран входящих в данный договор и впоследствии осуществляющих надзор за корректной работой данной площадки, чтоб исключить злоупотребление влиянием на те или иные процессы со стороны отдельных государств.
Каждый участник договора по аналогии с реальным положением дел формирует нужное количество «боевых единиц», а именно конкретных людей которые заместят реальных военнослужащих собою и будут выполнять обязанности по обеспечению безопасности страны, как это делают реальные солдаты.
Оппонент: Каким образом вы представляете себе подобный переход к данной системе?
Я: Сначала необходимо договориться о площадке, её разработке и получении доступа к ней для всех наблюдателей, причём создана она должна быть на основе системы по типу Блокчейн, чтоб все процессы были прозрачны. Далее будет сформирован свод общих правил и нормативов которых будут придерживаться все без исключения участники. Переход будет поэтапным, из года в год в равных пропорциях сокращается реальное вооружение и формируются виртуальные боевые единицы.
Оппонент: Но ведь в противостоянии важна тактика, стратегия и другие аспекты военного искусства!
Я: Обратите внимание на любую командную компьютерную игру, к примеру World of Tanks или War Thunder, в них также присутствуют все эти элементы боя. У «генералов» будут все возможности руководить процессом из своих тактических представлений.
Оппонент: Любой правитель страны вам возразит, что именно их государство владеет лучшим потенциалом в разработке и внедрении инновационных видов вооружения, у них сосредоточены «лучшие мозги» в мире и терять этого превосходства им не хотелось бы.
Я: Да, интеллектуальное достояние это очень ценный ресурс! И он понадобится в ходе «боевых действий». К примеру, кроме боевых единиц на поле боя, имеются иные подразделения, которые отвечают за решение предоставляемых им в реальном времени искусственным интеллектом «задач», за счёт чего они будут поставлять «бойцам» ценные ресурсы, улучшенные снаряды, броню или другие бонусы, влияющие на расклад сил.
Оппонент: Не будем забывать про подвиг! Пожертвовав своей жизнью ради общего блага боец даёт какое-то преимущество своему отряду, открывая возможность на прорыв или занятие важной точки на поле боя, что может в корне изменить ход сражения.
Я: Всё верно! Многие народы славятся своим героизмом. Данная возможность может присутствовать при сражениях, допустим, каждый боец будет иметь выбор действия по заранее оговорённым условиям, он добровольно принимает решение на «акт героизма». Не хотелось бы глубоко размышлять на эту тему, но смысл в том, что он добровольно лишает себя либо фаланги указательного пальца, так важного для «виртуального бойца», или какого-то органа чувств, как бы жестоко это не звучало. Тем самым он даёт своему отряду большее превосходство в данный момент в зависимости от «тяжести увечий». Согласитесь, далеко не каждый добровольно примет решение на подобное действие. Чем не героизм? Усилив своих сослуживцев на поле боя за счёт своей «жертвы» он навсегда исключается из рядов «виртуальных войск». Фактически он «мёртв» для этой системы. Считаю такое развитие ситуации гораздо более гуманным и менее жестоким, чем умереть вовсе, доставив горе и страдания своей матери, супруге и детям, оставив их без отца. После того как он выбыл из реестра бойцов, он получает социальные гарантии от государства и работает на своей мирной работе. Либо остаётся в этих структурах в виде тренера и учит «новобранцев».
Оппонент: Войны бывают народными, где задействовано всё население страны. А так же, как быть с поддержкой государства участвующего в конфликте его союзниками? Обычно это поставки вооружений, боеприпасов и необходимых в жизнедеятельности армии ресурсов.
Я: Это очень важный момент! В связи с тем, что расходы конкретного государства на ВПК (военно-промышленный комплекс)будут сокращаться. Ведь не секрет, что военные бюджеты колоссальны и составляют львиную часть ВВП страны, которые идут на разработку, внедрение, содержание военной техники и вооружений, заправку их топливом, а так же другие постоянные или временные издержки. Денежные ресурсы перенаправляются в другие сферы общественного обеспечения, улучшаются социальные условия каждого гражданина. И, согласно моей идее каждый житель своей страны сможет поддержать свою армию финансово, и не более определённого размера средств с одного человека, что побудит правительства государств создавать наиболее благоприятные для населения условия, и заняться демографической ситуацией. А также уменьшит уровень экономического расслоения общества в отдельно взятом регионе. Поддержка армии выглядит так: на постоянной основе существует международный благотворительный фонд, с заранее прописанными направлениями траты поступивших средств. Допустим, начался военный конфликт, народы участвующих стран могут поддерживать своих войнов, внося деньги в благотворительный фонд тем самым увеличивая «бонус превосходства» для своей армии. Другие же государства таким же образом помогают своему союзнику. Всё мировое сообщество ежедневно наблюдает за происходящим. Процесс конфликтов может быть монетизирован и все средства направятся на благотворительность, на содержание и образование сирот, на лечение больных детей, на обеспечение водой и едой бедных регионов планеты, в общем применение этих средств будет бесконечно актуальным.
Разберём ситуацию: Страна А имеет претензии к государству Б. На дипломатическом уровне договориться не получилось. Страна А объявляет войну, происходит сражение, день, два, неделя, месяц, не важно, оно проходит. Со всеми вышеописанными атрибутами. В виде интеллектуальной поддержки происходит снабжение бонусами к урону, броне, скорости. Героизм даёт усиление, народы донатят в благотворительный фонд деньги поддерживая свою армию ресурсами. Мировые страны помогают в большинстве своём не агрессору, потому перед тем как начать кампанию нужно будет оценить мировую поддержку государства с которым собираешься воевать. Заканчивается «военное противостояние», победитель уже диктует свои условия, как и после настоящей войны. А деньги из этого фонда идут на помощь нуждающимся по всему миру. По итогам противостояния у страны А осталось N-ное количество боевых единиц в виде солдат, и это будет ещё одним стоп фактором в планировании войны, так как после этого её военный потенциал будет меньше. По итогу, государства будут более ответственно относиться к объявлениям войн. Прошу принять к сведению, что данная идея имеет целью перенести конфликты в мирное русло, с полным списком инструментов и положений обычной войны. Потому что разногласия были и будут, но не будет столько разрушенных жизней и городов.
Оппонент: А как же быть с людьми кто реально хочет воевать и проливать кровь, свою и противника, ради интересов своей страны?
Я: Для всех «заинтересованных» будут сформированы специальные полигоны, где они с реальным вооружением смогут в полной мере продемонстрировать своё умение воевать с реальным противником в равных пропорциях.
Оппонент: Что сможет быть гарантом соблюдения всех положений «кибер войны»?
Я: Гарантом сдерживания и обеспечения прозрачности процессов и справедливости будет ядерное оружие, а также страны которые под этим договором подписались. В случае если кто-то решит нарушать правила или что-нибудь в этом роде, другие страны применят механизмы сдерживания (санкции и т.д).
Оппонент: Получается, если крупнейшие государства откажутся от вооружений то они останутся беззащитными? И кроме ядерного оружия ничего применить не смогут, против вооружённой стороны которая не состоит в договоре о новой концепции войны?
Я: Страны не будут полностью избавляться от вооружений. У каждой из них будет некоторое количество классического оружия (танки, самолёты и т. д). И в случае возникновения конфликта с участием других государств, мировое сообщество сообща вводит свой миротворческий контингент и наводит конституционный порядок.
ИТОГ: Принятие этой концепции сильно уменьшит уровень насилия в мире, улучшится уровень жизни людей на планете, не произойдёт масса кровавых конфликтов и техногенных аварий, ускорится прогресс, а так же наступят другие положительные изменения. К тому же подростки имеющие хорошие способности в виртуальном мире смогут получить «профессию» и заниматься любимым делом.
Разумеется, это только набросок, многое нужно додумать и улучшить, будет много противников, но мне хочется чтоб это было первое зерно на пути к безопасному и справедливому миру.
Спасибо за прочтение.