Найти в Дзене
Пионерская коллекция

Мемельское восстание, Литва 2023 год

Мемельское восстание, или Клайпедское восстание произошло в январе 1923 года в Клайпедском крае. Область, расположенная к северу от Немана, была отделена от Германии согласно Версальскому договору и стала мандатом Лиги Наций. Управлением территорией занималась временная французская администрация до тех пор, пока не было выработано решение. Литва хотела соединиться с регионом из-за крупного литовскоговорящего меньшинства прусских литовцев и портового города Клайпеда (Мемель) — единственного приемлемого выхода к Балтийскому морю для Литвы.

После того, как Конференция совета послов Антанты в отношении восточных границ Польши покинула регион с политическим статусом, похожим на статус Вольного города Данциг, литовцы организовали и устроили мятеж. Представленное как восстание местного населения, восстание не встретило сопротивления ни немецкой полиции, ни французской армии. Мятежниками была создана пролитовская администрация, которая обратилась к Литве с просьбой об объединении, ссылаясь на право на самоопределение. Лига Наций приняла свершившийся факт и Клайпедский край стал автономной территорией Литовской Республики от 17 февраля 1923 года. После длительных переговоров в мае 1924 года была подписана Клайпедская конвенция. Конвенция официально признавала суверенитет Литвы над регионом и наделяла Клайпедский край обширной законодательной, судебной, административной и финансовой автономией. Регион был частью Литвы до марта 1939 года, когда он вернулся в состав Германии после ультиматума. Несмотря на международное давление, Литва отрицала свою причастность к восстанию.

Литовские повстанцы
Литовские повстанцы

Франция протестовала против литовских действий и выражала прямые военные угрозы с требованием восстановить статус-кво. Великобритания протестовала, но воздержалась от угроз. Литва имела советскую поддержку, а это означало, что если Франция или Польша инициировала бы военный ответ, Советская Россия вмешалась бы, что могло привести ещё к одной войне. Польша тоже выразила протест, но также боялась последствий. Она предложила военную помощь в случае вмешательства Франции и Великобритании. 17 января 1923 года Совет послов держав Антанты принял решение направить специальную комиссию во главе с Франкманом Жоржем Клиншантом. Комиссия с горсткой союзных войск прибыла 26 января и почти сразу же потребовала, чтобы мятежники ушли из региона, угрожая применить силу и повстанцы быстро отступили. 29 января союзники отклонили предложение об отправке войск для подавления восстания. Франция хотела восстановить свою администрацию, но Великобритания и Италия поддержали передачу региона Литве. 2 февраля союзники предъявили ультиматум с требованием вывода всех повстанцев из региона, расформирования любых вооружённых отрядов, Директората Степонайтиса и Верховного комитета спасения Малой Литвы. В то же время Лига Наций вынесла своё окончательное решение по поводу территориального спора о Виленском крае между Польшей и Литвой. 3 февраля Лига решила ликвидировать нейтральную зону 6 км шириной, установленную после мятежа Желиговского в ноябре 1920 года. Несмотря на литовские протесты, к ликвидации нейтральной полосы приступили 15 февраля. В этих условиях Лига Наций предложила неофициальный обмен: Литва получит Клайпедский край в компенсацию за утраченный Виленский край. Уже 4 февраля ультиматум был заменён на дипломатическую ноту с просьбой, чтобы передача Клайпедского края была организованной и не по принуждению. Для дальнейшего успокоения Лиги Наций Директорат Клайпедского края был расформирован 15 февраля. Викторас Гайлюс сформировал временную дирекцию из пяти членов, в которую вошли два немца и трое прусских литовцев. 17 февраля Совет держав Антанты начал работу в Литве при нескольких условиях, которые будут позже сформулированы в Клайпедской конвенции: региону будет предоставлена автономия, Литва будет компенсировать расходы союзников на содержание администрации и выплачивать немцам репарации, часть реки Неман, разграничивавшая Германию и Литву, будет иметь общее пользование. Литва приняла эти условия, восстание было признано легитимным. Французские и британские корабли покинули порт Клайпеды 19 февраля.

Марки Мемеля
Марки Мемеля

В 1920-е годы отношения между Литвой и Германией складывались хорошо. Напряжённость начала расти с приходом к власти Адольфа Гитлера. Слабые для литовцев стороны конвенции использовались нацистской Германией, когда она пыталась вернуть регион под немецкий контроль, что привело к ультиматуму Литве в 1939 году.
Германия потеряла Клайпедский край (Мемельланд) по итогам Первой мировой войны. Первоначально эта территория управлялась по мандату Лиги Наций временной французской администрацией. В январе 1923 г. произошло Мемельское (Клайпедское) восстание, в результате которого регион получил статус автономии в составе Литвы.
21 мая 1935 года Адольф Гитлер предъявил Литве претензии за преследование немецкого языка в Мемеле и назвал её страной, не соблюдающей «общепризнанные нормы человеческого общества». Министр иностранных дел Латвии Вилхелмс Мунтерс отметил в дневнике от 19 сентября 1935 года, что Литва оскорблена отсутствием поддержки со стороны Латвии и Эстонии. Однако эти две прибалтийские страны воспользовались тем, что Германия объявила Литве торговую войну, сократив на 60 % закупки продовольствия: на место литовского молока и масла пришли латвийские и эстонские. Однако уже в конце 1938 года Литва потеряла контроль над ситуацией в крае. Латвийский консул Янис Сескис 31 января 1939 года сообщил, что «Клайпедский округ для Литвы необратимо утерян» и «возможно, Латвии и Литве было бы выгоднее, чтобы Литва эту политически и национально отравленную провинцию ампутировала».

Парад моряков немецких военных кораблей в Клайпеде 1939 года
Парад моряков немецких военных кораблей в Клайпеде 1939 года

Немцы захватили территорию края ещё до официальной ратификации договора Литвой. Международные гарантии по Клайпедской конвенции 1924 года, гарантировавшей сохранение статус-кво в регионе. Для Германии Клайпедский край стал последней приобретённой территорией перед началом Второй мировой войны. После присоединения Клайпедского края в Германии была ликвидирована литовская разведывательная сеть. Немцы завербовали сотрудника II отдела Штаба вооруженных сил Литвы Вильгельма Франка, который выдал всю литовскую агентуру в Германии. Мемель был взят советскими войсками в ходе Великой Отечественной войны 28 января 1945 года. Ещё в 1944 году было объявлено, что город Клайпеда будет включен в состав Литовской ССР. Таким образом, Мемельский район был сразу отделён от Восточной Пруссии. На Ялтинской конференции «Большой Тройки» в феврале 1945 года Сталин смягчил своё пожелание, попросив, чтобы в ООН были включены две или три республики СССР, сильнее всего пострадавшие в войне. В качестве кандидатов, наряду с Украиной и Белоруссией, была названа и Литва. Таким образом, Сталину было важно подчеркнуть на международном уровне, что он воссоздаёт суверенную Литву в её довоенных границах.

-5

P.S. я обратила внимание на штемпель не сразу, а спустя некоторое время. Литва уже не знает, как изголиться - пишет даты в обратную сторону от нас, не 10.02.2023, а наоборот. Так и хочется сказать, вы еб@нулись там?

(фото и материалы из открытых источников)