«Чекан» (Михаил Садовяну)
Страна: Румыния
Места: города — Пьятра,Бистрица.
деревни — Чахлэу, Клэургень, Таркэу, Мэгура, Броштень, Фаркаши, Борка,
Ватра-Дорней, Кручь, Дорна, долина Двух Яблонь, Суха, Сабас и др.
Михаил Садовяну (1880-1961) считается титаном румынской прозы. У себя на родине, а также в Молдавии он хорошо известен и почитаем. Если вы приедете в эти страны, то увидите как много улиц носят его имя и сколько памятников ему стоит. В числе его известных романов «Братья Ждер», «Улица Лэпушняну» и «Золотая ветвь». Повесть «Чекан» также входит в это число. Основная тематика произведений Садовяну это судьба румынского народа. Культура и традиции, военные конфликты с другими государствами, прошлое и настоящее. В частности, Садовяну любил описывать жизнь крестьянского народа. В его книгах очень много национального колорита: народные песни, обычаи, традиции, костюмы, блюда, пейзажи лесов и гор.
Лично мне удалось разыскать повесть «Чекан». Вышла она в далёком 1930 году. По жанру, данное произведение можно отнести к детективу. В центре повествования семья Липан в деревне Чахлэу. Кормилец семьи овцевод Некифор пропадает без вести, когда отправляется за своим стадом в Дорну. Прошло полгода, а мужа нет. Дом и хозяйство оскудевает, даже несмотря на помощь односельчан. Жена Витория не успевает справляться одна с домом. И решает начать собственные поиски пропавшего мужа. Она оставляет дом, дочь Минодору отправляет к бабушке, а сама вместе с сыном Георгицэ берёт лошадей и оружие (ружьё и чекан) и уезжает по маршруту мужа, чтобы найти его. Убит ли Некифор разбойниками? А может он бросил семью и уехал к другой женщине? Вот какие мысли омрачают Виторию на протяжении всего пути. Ею движет знание Правды. А ещё ею движет Любовь…Лучше всего автор повести нам это показывает в её размышлениях:
«Один раз были чёрные глаза, другой — голубые, какая-то немка. Понимала она, что для такого мужчины, как Липан, это лишь забава, вроде как выпить стакан вина или сорвать ветку. Всё равно превыше всех для него она, в ней была сила и тайна, над которыми Липан был не властен».
И остаётся лишь восхищаться её сильным и решительным характером. Даже её сын, совсем ещё юнец, желающий погулять с девчонками и повеселиться в корчмах с друзьями, не производит впечатление будущего мужчины. Он совсем молод и ветрен. Витории всё приходиться делать самой, подгонять сына и, одним словом, брать командование на себя. Эта женщина хочет вернуть мужа. Живым или мёртвым.
Стоит ещё сказать, что действия повести разворачиваются в горных районах Восточных Карпат. Здесь сёла живут по своим законам. Незнакомцам здесь легко затеряться и попасть в ловушку к обманщикам и бандитам. Более того, даже сельчане не знают толком как выглядит король Румынии. Поскольку им не до государственных дел. Им всем до своего хозяйства. Пашня, скотоводство и земледелие. Вот их кусок хлеба и основной смысл жизни. Садовяну пишет:
«Удивительный народ — жители лесного нагорья! Непоседливые, переменчивые, словно вода, словно погода. Терпеливые в беде и в зимнее ненастье, беспечные в радостях и в летнюю пору, они превыше всего ставят любовь, застолье да стародавний дедовский обычай».
И хочется отметить, что чем-то румынские деревни похожи на наши, русские. По укладу жизни и характерам жителей. Когда Витория и Георгицэ, продолжая поиски Некифора, остаются на ночлег в очередной деревне, попавшейся им на долгом пути, между ними и хозяином хаты идёт короткий диалог:
«Витория встала перед ним и сказала приятным голосом:
— А как величать тебя, дед?
— Прикопом.
— Дед Прикоп, хоть ты и грозен, а я всё же скажу, что бабка твоя в молодости больно хороша была.
— Была, верно! А сколько зла совершила? Оттого и хожу я до сей поры сердитый и злость моя не пройдёт. Слова не смейте мне поперёк вымолвить. Сидите, ешьте и пейте со мной и старухой. А утром подкую лошадей».
Подобных диалогов из деревенской жизни в книге очень много. Хозяин хаты хоть и угрюм и строг, но под этими качествами имеет место быть и доброта и забота о странниках. Сперва накормить, а потом расспрашивать «Кто такие?».
Напоследок хочу сказать, что повесть «Чекан» читается на одном дыхании и очень динамична. Михаил Садовяну на фоне румынских деревенских пейзажей, создал захватывающий детектив о том, как женщина ищет своего мужа. Расспрашивает каждого человека, когда и где он видел Некифора. Сама распутывает гордиев узел. Ведь идея повести проста: месть за родного тебе человека. И все враги обязательно будут найдены.
Примечательно и то, что когда повесть вышла в свет, пришедшие в то время румынские фашисты (не очень добрые ребята в зелёных рубашках), быстро сообразив о той самой народной мести, к которой призывал Садовяну в «Чекане», приняли это на свой счёт и прислали лично писателю разрубленный топором экземпляр повести.
(декабрь, 2016)
(отредактировано: февраль 2023)