Всем привет! В недавней викторине о курортах был упомянут факт о том, что Кисловодск стал первым в Российской империи круглогодичным курортом. Произошло это в 1910 году, за первый зимний сезон в городе отдохнуло около 400 человек.
Между тем, еще в 1902 году в городе был открыт первый круглогодичный пансионат. Его организовал доктор Павел Иосифович Склотовский (1841-1903), который с 1864 года приезжал на летний сезон в Кисловодск, а с 1872 года был главным врачом курорта и позже заведующим Хлудовской больницей, первой в городе.
Также доктор был активным членом Русского Бальнеологического общества, писал статьи для медицинских журналов. Когда окончательно поселился в Кисловодске, то вместо аренды врачебного кабинета предпочел построить свой дом. Купил участок со старым особняком на Курсовой улице, заказал проект молодому и успешному архитектору А.Н.Клепинину (кто помнит, что построил Клепинин в Кисловодске?)). В 1900 дом был готов.
Дом изначально проектировался больше под лечебное учреждение, чем под частный особняк. Поэтому он очень простой, без украшательств, симметричный по фасаду. Некоторые краеведы называют этот стиль "северный модерн". По большому счету из украшений на нем только пузатые балкончики.
Именно здесь доктор Склотовский при поддержке своей семьи (женщины работали в качестве медперсонала и хозяек) открыл в 1902 году круглогодичный пансионат для малокровных, слабогрудых и нервных больных. Чтобы постояльцам было нескучно, при пансионате были библиотека и большой сад. Сейчас от былого хозяйства ничего не осталось, вокруг плотная застройка.
К сожалению, пансионат работал всего 1,5 года - после смерти доктора Склотовского в 1903 он был закрыт. Доктор при огромном стечении народа был похоронен на местном кладбище, но могила его тоже утрачена - все старые кладбища Кисловодска снесены.
Наследники продолжили сдавать комнаты с питанием, но уже без лечения. С приходом Советов все было национализировано, конечно. Сейчас здесь обычный жилой дом. Дверь в единственный подъезд обычно открыта, но из настоящего там только плитка на полу. И входная дверь. Все остальное грустно выглядит, хотя некоторые владельцы квартир (которые активно сдаются ввиду близости к Нарзанной галерее и парку) стараются содержать и фасадную часть в порядке.
А для меня это история о том, что все держится на людях-энтузиастах. Вот и доктор Склотовский опередил время, за 7 лет до официального решения начав лечить людей круглый год))
Еще у меня есть телеграм-канал, где я публикую короткие свежие новости, планы и немножко своей жизни (с Дзен-каналом не пересекается). Если интересно - присоединяйтесь)