Здравствуйте, друзья! Сегодня мы говорим о продукте, который вы найдете на полках любого супермаркета, магазина бытовой химии и в ресторанах - о пальмовом жире.
И масло и жир получают из пальмового ядра. Однако, Давайте рассмотрим различие между пальмовым маслом и пальмовым жиром. Пальмовое масло получают из плодов пальмы, а пальмовый жир - это продукт, полученный из пальмового масла, путем гидрогенизации. Это означает, что пальмовый жир содержит еще больше насыщенных жиров, что делает его еще более вредным для нашего здоровья.
Многочисленные исследования показали, что употребление продуктов с высокой концентрацией пальмового жира может привести к ряду негативных последствий для здоровья. В частности, такие продукты могут увеличить уровень холестерина в крови, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, таким как инфаркт и инсульт. Также высокая концентрация пальмового жира может ухудшить функцию эндотелия, ткани, облицовывающей внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, что также может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, пальмовое масло содержит вредные вещества, такие как глицидил-эфир, который может вызывать рак. К тому же употребление таких продуктов может вызывать воспаления в организме и повысить риск развития диабета.
В связи с этим, многие страны, такие как Франция, Швеция и Норвегия, вводят ограничения на использование пальмового масла в продуктах питания. Например, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует, чтобы пальмовое масло не превышало 5% от общей суммы потребления жиров в день. Более того, многие производители продуктов питания начинают заменять пальмовое масло на другие растительные масла, такие как рапсовое масло или оливковое масло, чтобы перестать травить людей. Но это, как в том автобусном депо: "У нас таких нет - у нас все нормальные ребята".
Так почему же многие производители продуктов питания по-прежнему продолжают использовать это сырье? Ответ прост – оно очень дешевое. Поэтому нас будут продолжать травить за наши же деньги.
Важно понимать, что употребление продуктов, содержащих пальмовый жир, может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому, следует отнестись к употреблению таких продуктов с осторожностью и ограничить его, насколько это возможно, выбирая более здоровые альтернативы.
1. Ознакомьтесь с этикеткой продукта. Проверяйте список ингредиентов на наличие пальмового масла или пальмового жира. Если вы обнаружите, что продукт содержит пальмовое масло или пальмовый жир, попробуйте выбрать альтернативный продукт.
2. Покупайте продукты от производителей, которые не используют пальмовое масло или пальмовый жир в своих продуктах. Такие производители могут иметь на этикетке надпись "без пальмового масла" или «без заменителей молочного жира» (БЗМЖ).
3. Обращайте внимание на цену продукта. Заниженная стоимость (не считая акции магазина ли производителя, может быть я еще напишу об этом) скорее всего будет означать более дешевое производство и ингредиенты.
Сам я уже не первый год уделяю этому внимание и стараюсь ограничивать употребление таких продуктов. Берегите своё здоровье – оно, в отличие от нормальных продуктов, в магазине не продаётся.