Два полуострова на севере большого океана, похожие и по климату, и по природным красотам, и по удаленности от центров людского притяжения, но, тем не менее, с различным уровнем жизни, уровнем достатка и комфорта…
Я как-то по жизни искренне удивлялся, почему это на Аляске народ живет гораздо лучше, чем на нашем славном полуострове – Камчатке. Почему США смогли устроить своим гражданам достойную жизнь в этом северном крае, а на Камчатке ничего подобного нет и в помине, и существование здесь россиян постоянно подвергается экстремальным воздействиям… Природным ли, бытовым или политическим (в меньшей мере). В общем, жизнь наших аборигенов постоянно испытывала их на прочность, и не каждый был готов переносить эти испытания даже за высокие зарплаты.
Напомню, что на Камчатке НЕ ТАК для тех, кто не очень в курсе: удаленность от центра (9 часов лететь до Москвы); холодно (снег с ноября по май); цены в магазинах (в 2-3 раза выше материковских); опасность землетрясений; отсталая медицина; отсутствие промышленности; отсутствие дорог… и прочие мелкие и крупные неприятности… Но, конечно, зарплаты здесь гораздо выше материковских… Так что многие едут сюда за деньгами.
Совсем другую жизнь нам показывали на Аляске американские телепередачи. За редким исключением, но американский обыватель выглядел гораздо счастливее обычного камчатца, и не наблюдалось в их обиходе какой-то отчаянной борьбы за существование или откровенной безнагадеги, которая нынче существует в камчатской глубинке.
Ну, вот казалось бы – совершенно одинаковые условия, да вот только у нас даже в Петропавловске некоторые районы выглядят как после апокалипсиса (не говоря уже о поселках), а на Аляске Анкоридж и Джуно – вполне современные красивые города. И это при всем при том, что в последние тридцать лет население Аляски увеличивается, а на Камчатке уменьшается и очень даже заметно (нынче здесь живут 292 574 человек). До 1990 года на Камчатке жили 450 000 человек… На Аляске 550 000 человек (сегодня 733 301человек).
Вот и выходит, что при прочих равных условиях на Камчатке жизнь у людей гораздо труднее, чем у их соседей через Берингово море.
Да только в последнее время выясняется, что это не совсем так и имеются некоторые нюансы… То есть, вполне может быть, что продажа Аляски в 1867 году американцам на самом деле была не убыточной сделкой, а вполне себе прибыльным проектом: на эти деньги построены три железных дороги в центральной части России.
Неожиданно выяснилось, что недра американского полуострова содержат не так уж и много полезных ископаемых и их добыча к настоящему времени уже не может окупить содержание штата - он стал дотационным для федерального бюджета. Так что некоторые горячие головы в конгрессе уже предлагают Аляску кому-нибудь продать… или вернуть России (взвалить на российский бюджет столь непомерную ношу, чтобы он не выдержал и рухнул под непосильным бременем).
Между тем давно известно, что на Камчатке (как и на Аляске) нет больших залежей полезных ископаемых, на которых можно бы было подняться экономике… Зато здесь есть Авачинская губа в которой базируются атомные подводные ракетоносцы… И выйти из базы в бескрайний Тихий океан эти корабли могут в течение одного часа. То есть, через час после объявления тревоги все подводные лодки, которым положено, будут уже бороздить темные океанские глубины, которые их надежно спрячут от вражьего ока. Больше подобных удобных баз в России нет…
Так что при нынешних условиях получается, что в 1867 году российский император Александр Второй предпринял разумный шаг, избавившись от Аляски. Золото и нефть в земных недрах может и закончится… а Авачинская губа не кончится никогда и… не замерзнет… Что тоже немаловажно в наших холодных краях.
Иван ТРОФИМОВ.
Фото из открытого доступа.