В зимний период количество травм на улицах значительно возрастает. Разбитые ноги, руки, носы - это, как правило, результат гололеда. А если быть еще точнее, то итог плохой работы коммунальных служб. Что делать, если травма получена при падении во дворе или на улице? Об этом мы побеседовали с известным обнинским юристом Олесей АНТОНОВОЙ.
КТО ХОЗЯИН ТЕРРИТОРИИ?
Для начала необходимо разобраться, кто несет ответственность за территорию, на которой произошла травма в результате гололеда. Придомовые земли, как известно, относятся к ведению управляющих компаний, за муниципальные соответственно отвечает город. А есть еще территория работодателя пострадавшего гражданина и сторонних коммерческих организаций и предприятий, куда человек случайно зашел. Ведь упасть можно где угодно: и у себя на работе, и во дворе чужого предприятии. Во всех этих нюансах следует детально разбираться.
- Потерпевший должен обратиться к тому лицу, которое несет ответственность за содержание территории, на которой он упал и был травмирован. У каждого случая, в зависимости от места, где это произошло, имеются свои особенности разрешения этого вопроса, - отметила Олеся Викторовна.
Если получена травма или причинен имущественный ущерб, - например, порвалась куртка или разбился мобильный телефон, - не стоит сразу же покидать место происшествия. Надо постараться это зафиксировать. Неплохо, если рядом находились прохожие, которые все видели. Следует у них попросить контактные номера телефонов, записать все имена и попросить их о том, чтобы они подтвердили увиденное в суде. Не везде есть камеры видеонаблюдения, и иногда людям сложно доказать, что они упали именно в этом конкретном месте.
В случае получения тяжелой травмы на место можно вызвать участкового уполномоченного, который зафиксирует произошедшее.
ЕСЛИ ПОСТРАДАЛИ ЕЩЕ И ЛИЧНЫЕ ВЕЩИ
В случае, когда падение имело место в пределах какого-либо коммерческого или торгового центра, нужно требовать, чтобы незамедлительно вызвали представителя предприятия и попросить его зафиксировать акт о случившемся. По крайней мере, надо попробовать это сделать. Или поснимать все на видео.
- Чем больше доказательств, тем лучше! И не только самой травмы, но и обстановки, которая сопутствовала ее получению. В идеале должны быть сделаны фотографии на месте происшествия, хорошо, если будет видна эта наледь, чтобы было понятно, что песком она не посыпана и представляет опасность. Что сам факт падения - это следствие ненадлежащего содержания территории. И желательно, чтобы снимки были сделаны с отображением на них даты и времени, - рассказала юрист.
Если в результате случившегося пришлось отдавать в ремонт личные вещи или обращаться за медицинской помощью, все документы по факту обращения необходимо собирать. Медики могут со слов пациента зафиксировать в справке или в медкарте тот факт, что травма получена при падении на льду.
- Установить ответственного за территорию собственника можно, получив выписку из ЕГРН. Сведения о недвижимом имуществе у нас являются публичными, поэтому они выдаются в МФЦ по заявлениям желающих при оплате соответствующей пошлины, - сообщила Олеся Антонова.
КОГДА УК ДЕЙСТВУЮТ ЗЛОНАМЕРЕННО
Самое сложное в данной ситуации - собрать необходимые доказательства. Бывает, что человек упал, получил травмы, прошел лечение, а потом предъявляет УК претензии, а там ему отвечают: «Мы согласны компенсировать нанесенный вред, но предъявите доказательства, что вы упали именно на этой территории, что она была не ухожена».
- Иногда представители УК действуют злонамеренно. Человек, допустим, к ним обратился, все изложил, потребовал компенсацию, а они быстренько пошли на место и посыпали там все песком. А пострадавший не сделал фотографию, подтверждающую, что он упал в этом месте, что там был гололед, и у него нет свидетелей. В таком случае что-либо доказать будет крайне трудно, - считает Олеся Викторовна.
В случае, если гражданину причинен физический вред, можно требовать и компенсацию морального вреда. Потому что расходов на лечение может быть немного, но физические страдания имели место. Плюс плохое настроение, заброшенные дела, нереализованные планы.
Потерпевший может предъявлять в суд требования трех видов: о возмещении имущественного вреда, расходов на лечение и морального вреда. Так что ответственным сторонам стоит задуматься: не дешевле ли обойдется песко-соляная смесь?
Инна ЕМЕЛИНА