(История одной фотографии, история первая)
Если ты впервые едешь на войну, у тебя всегда куча вопросов. И один из самых главных – что взять с собой? К счастью, после окончания военного училища в 1985-м году, я еще целый год проходил переподготовку в 197-м отдельном батальоне резерва офицерского состава (сначала в Чирчике, затем под Келятой). Все наши командиры и инструктора уже успели повоевать в Афганистане. И не только делились с нами своим боевым опытом, но и отвечали на наши глупые вопросы.
От них-то мы и узнали, что в данном случае есть два варианта:
Первый, взять с собой всё вещевое имущество, полученное нами на выпуске из военного училища (точнее оба чемодана с романтическими названиями «Мечта оккупанта» и «Смерть носильщика», в которых мы безуспешно пытались это имущество уместить). А потом все это продать или выбросить, потому что едва ли на войне нам понадобятся парадная и повседневная шинели и форма, сапоги-стояки или фуражка ЦЭПК-а.
Второй вариант, не брать ничего, кроме двух бутылок водки («проставиться» по приезду), бритвенно-умывательных принадлежностей, комплекта нижнего белья и кое-какой мелочевки. Потому что все остальное на войне тебе дадут. И автомат, и патроны, и даже гранаты….
Второй вариант мне понравился больше. Поэтому я взял с собой небольшую спортивную сумку, в которой лежало все перечисленное во втором варианте. Плюс парочку блокнотов и шариковых ручек. И непонятно зачем, положил в неё фотоаппарат «Смена-2м», несколько катушек с пленкой, пакетики с проявителем и закрепителем. И бачек для проявления пленки. Мне нравилось фотографировать. Хотя я не был уверен, что в Афганистане у меня будет время для этого.
К сожалению, за двадцать шесть месяцев моей службы в Афганистане я смог отснять всего три пленки по 36 кадров. После проявления разрезал пленки на 12 частей (по три кадра). Переправлял их домой, вкладывая в письма. Некоторые из этих писем «потерялись» на нашей полевой почте (возможно, из-за негативов). Но большинство все же дошло.
Сейчас стала понятна ценность этих пленок. Да, их не так много, как хотелось бы. Но каждая из этих фотографий стала маленькой частичкой афганской войны. И за каждой из них своя история.
Эта фотография была сделана в 1987-м году на 8-й сторожевой заставе, где располагался командный пункт 6 мср 180 мсп. Гора Тотахан (отм. 1641м.) в 10 километрах южнее Баграма. К нам на заставу пришли гости: командир роты Царандоя (афганской милиции) Сафиулло (старший брат моего помощника Абдула), его заместитель и Гафур (боец с поста самообороны кишлака Калашахи).
На фото: на камне сидит Гафур. Он не просто боец с поста самообороны, но еще – правая рука командира поста Хасана. И лучший друг Абдула. Эти мальчишки, Абдул и Гафур, помогали мне с лазаретом, открытым на посту. И были моими ушами и глазами.
За спиной Гафура – «канцелярия» нашей роты, в которой обитали командир роты, его зам (по бою) и командир сторожевой заставы (командир 2 мсв). Внутренний размер -примерно четыре на два метра. Украшением интерьера являлись три кровати, раскладной столик и небольшая афганская печка, которую нам принес Хасан (командиром отряда самообороны Калашахов). Печная труба была собрана из корпусов неразорвавшихся реактивных снарядов, которые по началу моей службы частенько прилетали к нам на заставу. Личные вещи офицеров хранились в минометных ящиках под кроватями. Так как у меня личных вещей было не много, в моих ящиках лежала куча мин (МОН-50, огнепроводный шнур, взрыватели, гранаты, патроны, медикаменты и прочая мелочевка). Построена наша «канцелярия» была Хасаном, еще до моего приезда, когда он прятался у нас на заставе от душманов.
После того, как я смог наладить контакт с нашим агентом Шафи, начальник разведки 108-й мсд майор Качан Анатолий Николаевич распорядился чтобы со станции радиоперехвата, что стояла у нас на заставе, к нам в канцелярию провели электричество. Так что мы были богатеями - одна из немногих сторожевых застав в Афганистане, на которой было освещение (одна 60-ватная лампочка). Правда, свет у нас был не всегда.
На заднем плане – первый пост, на котором была установлена ТЗК (труба зенитная командирская).
Такая вот фотография….
Александр Карцев, http://kartsev.eu
P.S. Большое спасибо пользователям @AntSergB и @Daffi27 за донаты. Все собранные средства пойдут на хорошее дело (на ДС).