Найти тему
АиФ–Тюмень

Почему блины бледные и рвутся? Пять советов для идеальных блинов на Масленицу

Оглавление

Если праздничное угощение рвется, не румянится и не вызывает гастрономического восторга у домочадцев – не спешите называться горе-пекарем, для начала попробуйте последовать советам специалиста. На самые популярные вопросы о блинах ответила Наталья Бердникова, повар кулинарной школы Тюмени.

1. Почему блины бледные?

Блины могут не подрумяниться по многим причинам. Например, если вы завели тесто на воде или на холодном молоке, если положили много соли, мало сахара или яиц, использовали постное растительное масло для обжарки или выпекали блины на недостаточно раскаленной сковороде.

2. Почему блины рвутся?

Здесь, как и в случае с бледными блинами, причиной может быть что угодно. Не хватает муки в замесе? Не порвать готовое блюдо будет очень трудно. С другой стороны слишком густое тесто для тонких блинов  тоже может привести к неудачному результату, как и чересчур высокая температура сковороды или использование несвежих продуктов. Чтобы избежать такой проблемы, главное – следуйте рецептуре, муку вводите постепенно и обязательно добавьте масло для эластичности.

3. Обязательно ли смазывать сковороду маслом?

Это одно из условий для идеальных блинов. Однако делать это перед каждым блином не обязательно. Достаточно слегка смазать маслом или кусочком сала, наколотым на вилку, поверхность сковороды перед первой партией, а остальные выпекать без предварительного смазывания.

4. Есть ли отличия в подготовке теста для обычных и фаршированных блинов?

Фаршировать можно любые блины, разницы нет.  Главное – выкладывать начинку на поджаренную сторону, так как после их нужно будет снова слегка обжарить.

5. Как выбрать правильную сковороду?

На самом деле причина, когда блины не получаются – рвутся, пригорают, кроется в неправильном выборе сковороды. Лучше всего приобрести сковородку с толстым дном. У такой посуды тепло распределяется равномерно, а антипригарное покрытие и низкие бортики добавляют плюсов. Минусы, конечно, тоже есть, это очень ранимая варочная поверхность. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение чугунным экземплярам.