Найти в Дзене
КРАСАВИЦА и чудовище

Как лаптем щи хлебать

В давние-предавние времена, когда у людей еще не было культа потребления, когда человек наслаждался природой и своим местом в ней, жил да был в одной деревне паренек по имени Иван.

Ивана, как старшего в семье, отдали в подмастерья к знатному мастеру по липовому делу. Мастер делал удивительные по красоте ложки, да затейливые лапотки, которым сносу не было.

Вот Ваня и учился этому мастерству — как лапти плести да ложки вырезать. Из всех учеников Иван был наилучшим — все секреты мастера на лету схватывал.

Пошел как-то мастер в соседнюю деревню на свадьбу к свату, Ваньку за старшего оставил. Наказал к вечеру сплести пару лаптей, да смастерить пару ложек.

Приступили хлопцы к работе. Один лыко готовит, другой баклуши бьет*, а Иван обдумывает поставленную задачу. Да только думка его постоянно в другую сторону сворачивает. Всё ему вспоминается соседская Матрена, которая как раз мимо к колодцу прошла.

Матрена шла величаво, коромысло с ведрами на плече несла, голову гордо держала. Сама она была первой раскрасавицей во всей округе — брови дугой изогнуты, глаза синими брызгами ослепляют, щеки румяные, губы ягодные, а коса цвета спелой ржи.

Про фигуру лучше не вспоминать, да как про нее забудешь? Плечи беломраморные, пышные, руки сильные, грудь под сарафаном спелая, ходуном ходит. Эх!

Сидит Ванька, руками чёт делат, а в голове Матрена в разных позах маячит.

К вечеру вернулся мастер с гулянки в добром настроении, навеселе, начал работу принимать. Глядит — что за диво! Ложки вроде как бурлацкие «бутырки», да только держало как у ложки, а черпало в виде маленьких лапотков сделано.

А лапти-то, лапти! К ложкиному черпалу оборы** приделаны! И махонькие, на размер грудного ребятенка!

Вмиг хмель слетел с мастера. Раскричался, разгневался! Пошумел, за вихры потаскал подмастерье, да порешил: «Будешь этими ложками сам есть, доколе у меня в подмастерьях живешь!»

Ну, а лапти куда годные? Пришлось их выбросить, зря только материал извели.

С тех пор и повелось, кто глупый совсем, отсталый, даже лапти нормально сплести не может, то про него говорят: «Что с него взять, он лаптем щи хлебает». Ну, или если в бедности большой человек живет.

Коли же человек смышленый, предприимчивый, то, наоборот, о нём скажут: «Этот не лаптем щи хлебает!»

А всё от Ваньки-стервеца пошло, как дать попить.

*бить баклуши-заготавливать обрубки древесины для изготовления ложек;

**оборы- тесьма, закрепляющая лапти на ногах.