Найти в Дзене
адвокат Иван Ларин

Как считать срок исковой давности для раздела совместного имущества, когда необходимо выписать бывшего супруга. Адвокат Иван Ларин - Дзен

От какого момента следует считать срок исковой давности для раздела совместного имущества, в случаях, когда необходимо выписать бывшего супруга?

Часто на практике возникают ситуации, когда второй супруг после расторжения брака уходит из совместно нажитой квартиры (дома), оставаясь, при этом, там прописанным. Совместное жильё полностью оформлено на имя первого супруга, который остался в нём проживать.

Вариант признавать его на основании ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ (перестал быть членом семьи собственника) утратившим право пользования отпадает, т.к. жилое помещение является совместным имуществом, хоть и не оформлено на него. В теории он имеет право подать встречный иск о разделе. В теории остаётся ждать, когда истечёт 3 года с момента расторжения брака, и тогда подавать в суд, чтобы у бывшего супруга не было шансов, т.к. истечёт срок исковой давности для раздела.

Однако, такая позиция, с точки зрения судов, не совсем верная.

Согласно разъяснению, содержащемуся в п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 г. № 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака, а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ч. 1 ст. 200 ГК РФ).

Вопрос только в том, с какого момента считать, что право супруга было нарушено.

Если говорить просто о разделе совместного имущества, то да, по общему правилу, если выгнали из квартиры/дома, сменили замки, не пускаем, либо даже если супруг добровольно всё оставил и не интересуется имуществом более 3-х, то срок надлежит исчислять с момента выезда (прекращения права пользования). Но такое основание будет законным только при условии, что выехавший супруг там не прописан.

Если же он имеет в совместном жилом помещении регистрацию по месту жительства, то суды считают начало течения срока исковой давности (нарушение прав второго супруга) не с даты выезда, а с момента, когда был подан иск о признании его утратившим право пользования данным жилым помещением.

Поэтому, ждать можно сколько угодно, в любом случае, срок для раздела совместного имущества, в котором супруг зарегистрирован по месту жительства, начинает течь с момента подачи в суд искового заявления о признании его утратившим право пользования жилым помещением.