Этот гимн до сих пор играет во время Российской премьер-лиги. Команды выходят под него на поле, но длится композиция всего 1 минуту. Рассказываем, почему так вышло.
История создания
С идеей специальной музыки для футбольных матчей, в 1938 году выступил известный советский комментатор Вадим Синявский. Он сначала обратился к Дмитрию Шостаковичу, который всю жизнь был горячим футбольным болельщиком. Композитор не пропускал ни одного матча и даже завёл специальную книжечку, куда записывал самую разную статистику, результаты турниров и имена игроков. Но когда Шостакович не смог, Синявский предложил свою идею Матвею Блантеру. Да, тому самому, который в будущем напишет такие песни как «Враги сожгли родную хату», «Катюша», «В лесу прифронтовом». В молодости же Блантер писал фокстроты и танго. Так как Блантер тоже был страстным болельщиком, то он с радостью согласился. Композитор съездил на стадион с секундомером и высчитал, сколько нужно команде на выход к центру поля. Получилась ровно минута.
Процесс написания
«Футбольный марш», который длится ровно одну минуту самым первым услышал и одобрил как раз Дмитрий Шостакович. А потом, едва заслышав её на стадионе, всегда рассказывал всем желающим, что эту мелодию написал Блантер.
«Футбольный марш» стали включать на стадионах Советского Союза после Второй мировой войны. А его вступление прижилось как короткая заставка спортивных программ на телевидении и радио.
В 2009 году Российское авторское общество потребовало от Российской премьер-лиги процент от доходов, что были выручены за продажи билетов на матчи, на которых звучит мелодия Блантера. Конфликт остановила внучка композитора, которая заявила, что марш её дедушка написал в качестве подарка футбольному сообществу. И на матчах его должны проигрывать бесплатно.
А вы знали про этот факт? Делитесь в комментариях!