Ответ у вас сформируется, когда вы прочитаете в статье все аргументы и решите для себя, как ответить на этот вопрос. А я, в свою очередь, постараюсь дать необходимый материал для размышления.
Для начала совсем коротко о том, почему все-таки еще можно встретить попытки приучить детей и подростков к чтению. Тут все довольно просто – когда человек растет и формируется, он учится разговаривать и формулировать мысль. Для этого ему нужен образец, как правило, на старте это родители.
Далее у него появляются друзья-знакомые, он может слышать что-то из видео, которые смотрит и из книг, которые (если) читает. Так начинает формироваться словарный запас, а если в качестве образца только родители? Даже если это сверхинтеллектуалы, то их одних банально мало, чтобы «наполнить» базу знаний.
Сверстники, в большинстве своем, одного уровня развития и редко могут привнести что-то новое. Остается медиа – фильмы, видео. Начнем с последнего – youtube на мой взгляд, излюбленное место обитания детей и подростков. Проблема в том, что большинство блогеров, которых они смотрят – говорят и делают весьма примитивные вещи.
Например, они зачастую нарушают главное правило: общаться с ребенком как со взрослым. И намеренно (либо в силу своих интеллектуальных способностей) упрощают речь. Я, разумеется, выразился очень мягко, но если вы решите ознакомиться с тем, в каком формате идет подача – вы можете просто заглянуть в компьютер/планшет своего сына/дочери/племянника/младших братьев/сестер и убедиться в этом.
Если еще не сделали этого – возможно, вас ждет неприятный сюрприз.
Из вышесказанного получается, что и тут пополнить словарный запас и приобрести логические/поведенческие паттерны весьма проблематично.
Остаются фильмы и книги. В целом, у меня есть пример людей, которые терпеть не могли читать, но смотрели в большом объеме художественные фильмы (разумеется речь о более-менее нормальных картинах, проходняк не берем) и при этом у них все в порядке с формулировкой фраз, ходом мысли.
Однако фильм тоже не каждого подрастающего человека заставишь посмотреть, зачастую, им будет просто скучно.
Книгу читать – это и во всем тяжкий труд для тех, кто не привык это делать. При этом объем новых слов, которые остаются в голове, несопоставим с любым другим источником информации. Плюс ко всему, бонусом, откладывается в памяти корректное написание слов.
Сейчас мы не будет углубляться в «пользу чтения», это сложный процесс в котором мозг трудится весьма и весьма.
Для самых пытливых могу предложить эксперимент. Прочитайте классику. Достоевского, Толстого и т.д. От начала и до конца, читайте только эту книгу. Понаблюдайте за тем, как вы начали строить фразы и выражаться. Скорее всего ваша речь станет более плавной, емкой. Уменьшиться количество слов-паразитов и мата.
Сейчас же, если вы зайдете в комментарии к видео или статьям, вы удивитесь уровню безграмотности. Зачастую сообщения похожи на сплошной поток сознания: знаков нет, смысл рвется. Кстати, это была одна из причин, по которой я делал большой перерыв в публикациях на дзене.
На некоторую «критику» просто невозможно отвечать. Количество слов паразитов, междометий и мата превышает количество полезных слов в речи... Не буду прямо указывает у кого, эта статья и так рискует собрать разъяренную толпу с факелами и вилами.
Но думаю вы без труда знаете парочку таких людей. И, конечно, рекомендую в качестве эксперимента, пройтись по комментариям к видео и статьям разных авторов.
Пишите ваши наблюдения.