Мы ежеминутно работаем на рынке посуточной аренды. Поэтому часто акцентировали внимание не только на будущих перспективах, но и на текущих проблемах. Так как после ухода левиафанов в лице Booking.com и AirBnB, сразу несколько игроков ринулись занимать освободившуюся нишу. Очевидным лидером, среди них был Авито — сервис, на котором уже было сконцентрировано больше всего объявлений по посуточной аренде недвижимости в России. И вот, спустя год, уже можно подводить предварительные итоги борьбы Авито за пальму первенства.
Общая схема его работы выглядит примерно так:
— Все объявления по посуточной аренде недвижимости на Авито работали по стандартному принципу:
Собственник ↪️ Оплата за размещение ↪️ Авито, как платформа для общения сторон ⬅️ Покупатель.
-— Специализированные агрегаторы работали по иному принципу:
Собственник ➡️ Агрегатор⬅️ Покупатель.
За бронь с агрегатора собственник платил комиссию площадке.
Таким образом, чтобы занять нишу Авито должны были разработать систему прямого бронирования от покупателя к собственнику и сесть на комиссию. Но не все так просто.
⚠️Проблемы:
Самая главная техническая проблема — это синхронизация свободных дат с системами PMS (Шахматный учёт свободных дат и цен — RealtyCalendar, Bnovo и т.д.). Из-за плохой синхронизации гость с Авито может увидеть в поиске, а также оплатить и забронировать уже занятую квартиру. Такое случается примерно 1-2 раза из 10.
Синхронизация цен. Гость может увидеть в поиске неправильную цену и забронировать не по фактической стоимости. Схожие проблемы наблюдались и с Букингом, АББ, Островок и т.д., но на Авито такое случается чаще, так как этот сервис до конца не отлажен. Об этом говорит частый перенос внедрения обязательной системы онлайн бронирований уже более чем на 3 месяца.
Система оценки. Так много трафика шло из Букинга не потому, что у них была отличная команда технических специалистов. Причина в ответственности перед гостем. Хороший агрегатор имеет высокий кредит доверия у своей аудитории. Вы можете сравнить предложения по десяткам разных оценок и быть уверенным в том, что их проверили и перепроверили. У Авито такой системы нет.
Но что получилось в итоге?
- Со дня на день Авито переходят на обязательную систему прямого бронирования в городской посуточной недвижимости и вводят комиссию за пользование сервисом. Срок перехода 5-10 марта 2023 года.
- Система бронирования будет работать только с избранными шахматками: RealtyCalendar, Bnovo, TravelLine.
- Полностью решить проблемы синхронизации не удалось. Выкатывают, конечно, не сырой продукт. Но не без серьёзных проблем.
- Чтобы избежать дублирования броней, после получения заявки на заселение нужно перепроверить свободные даты в своей шахматной системе и только после этого принимать бронирование. Но стоит учесть один нюанс — частое не подтверждение заявок лишает квартиру статуса "Квартира проверена" и может привести к блокировке объекта. То есть фактически квартира более не приносит денег, так как в поиске её больше нет. В таком случае из-за плохой синхронизации мы получаем кривые заявки, которые по правилам Авито просто обязаны принять и заселить гостя, иначе аккаунт останется без объявлений. Всё это дополнительные издержки.
- Чем больше объектов размещено на Авито, тем больше вероятность ошибки синхронизации.
- Необходимость в размещении каждого объекта принуждает бизнесменов к расширению штата сотрудников, которые заняты бесконечным размещением, одобрением, поднятием и обновлением объявлений. Это влияет на ФОТ и маржинальность управляющих компаний.
- Собственники получают космический рост бюджетов на работу с Авито:
— добавляется комиссия 15%
— платные поднятия объявлений никто не отменяет.
То есть, если раньше собственник мог разместить одно объявление, поднять его в поиске, получить обращения и предложить клиентам любые варианты из своего ассортимента. То теперь картина поменялась. Нужно создать отдельное объявление на каждую студию. каждое поднять в поиске, в случае бронирования заплатить комиссию и после пропасть из поиска на занятую дату. - Гости получают урезанную версию Booking.com с повышенными ценниками, но без контроля качества размещённых предложений.
- В сфере посуточной аренды возрастёт ценник, но от этого заработает только Авито. Гости, бизнесмены и инвесторы получат только дополнительные затраты.
- На попытки решить проблемы ушёл год.
А для полноты картины приведем нашу статистику по отделу маркетинга за январь 2023 года:
- Количество маркетологов: 6
- Количество продажников: 25
- Количество соискателей: 2000+
- Среднее число соискателей на собеседовании: 12
- Количество групповых собеседований в месяц: 8
Бюджеты по площадкам:
Авито: 879 593 р.
Циан: 501 000 р.
Яндекс: 189 000 р.
Итого: 1 569 593 р.
📈 Количество заселений по площадкам:
Авито — 1 325
Постоянные клиенты — 751
Циан — 522
Яндекс — 89
Всего — 2 687
Сейчас мы активно готовимся и работаем с другими площадками, но пока никто не знает, к чему все это может привести. Так как нынешние сервисы аренды недвижимости ведут весьма странную политику. Но мы следим за всеми последними трендами и сохраняем доходность на прежнем уровне, несмотря на выкручивание рук со стороны Авито.