Добрый день!
Прогуливаясь по Ташкенту, невозможно не заметить одну особенность. Фасады старых многоэтажек украшены панно из мозаики. Вроде бы типовой дом, но, благодаря мозаике, он приобретает уникальность и выразительность.
Такие дома можно встретить по всему городу: на проспекте Космонавтов (ныне - пр. Афросиаб), ул. Бобура, ул. Абдулла Кадыри, и пр.
Традицию украшать мозаикой торцы и фасады зданий в Ташкенте заложили художники Пётр и Николай Жарские. В 1966 они приехали восстанавливать разрушенную столицу Узбекистана.
Николай и Петр родились во Франции в творческой семье: отец рисовал, дяди и дед - играли на музыкальных инструментах. В 1947 семья вернулась в Россию, где братья получили художественное образование.
Приехав в Ташкент, Жарские устроились на завод железобетонных изделий. Там они стали разрабатывать эскизы мозаичных панно для отделки многоэтажных зданий. Художники хотели придать типовым зданиям индивидуальность, учитывая местный колорит.
И это им удалось. Ташкент постепенно становился узнаваемым и неповторимым, в том числе, благодаря мозаичным панно.
На их счету не менее 400 декорированных многоэтажных жилых домов. Начал эту работу старший из братьев Пётр — монументалист по образованию и специалист по призванию. Он увидел на серых стенах, то есть «в серых бетонных холстах» большое поле деятельности. Его первое панно для 9-этажного жилого дома по ул. Мукими вызвало «легкий шок» среди архитекторов.
Султанова, Д. Н. Традиционность художников Жарских в декорировании многоэтажных домов.
Идея с мозаикой прижилась. Ею стали украшать не только фасады домов, но и фонтаны, станции метро, стены у вохда в подъезды.
В основе панно - восточные узоры. Они сплетаются в самостоятельные орнаменты или украшают законченные сюжеты.
А теперь - о грустном. Власти стали избавляться от мозаики. Самое безобидное, что можно встретить - панно, закрытое рекламным плакатом.
Хуже, когда мозаику просто закрашивают. Это делают в рамках ремонта многоквартирных домов.
Своем плохо, когда фасады обрабатываются бетоноконтактом розового цвета и покрываются бетонным раствором. А уже после наносится новая краска.
Общественность, к счастью, не молчит, какие-то дома с мозаикой удается отстоять. Тем не менее, новости об уничтожении мозаики периодически появляются.
Надеюсь, процесс обратимый...
Как вам такое украшение домов?
Подписаться на канал, чтобы не пропустить новые статьи, можно здесь:
Хорошего дня!