Здравствуйте, мои дорогие читатели и уважаемые пользователи!
Предлагаю вашему вниманию мою новую статью о том, почему пожилые люди обращаются в суд за помощью во взыскании алиментов на свое содержание от взрослых детей, расскажу некоторые нюансы по данной категории судебных споров.
Вопрос "почему?", наверное, самый интересный, с точки зрения психологии, и ответ на него, казалось бы, очевиден. В пожилом возрасте пенсия у граждан маленькая, прожить на нее не так просто, а не все взрослые дети помогают своим пожилым родителям. Многие из уже повзрослевших деток вообще не общаются со своими родителями по тем или иным причинам, что, на мой взгляд, в корне является не верным.
Возможно, такое поведение взрослых детей зависит от неправильного или отсутствия воспитания в детстве. Я считаю, что как живое общение, так и поддержка должна обязательно быть со стороны взрослых детей, когда родители находятся в "солидном" возрасте.
Давайте рассмотрим теперь юридическую сторону вопроса.
В каком случае назначают алименты на родителей?
Согласно статьи 87 СК РФ,
трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.
В основном судьи поступают правильно – взыскивают алименты со взрослых детей в пользу пожилых родителей. Мне довелось поучаствовать в одном судебном процессе по данной категории споров. Пенсионер-отец настаивал на взыскании алиментов на его содержание от взрослого трудоспособного сына в размере одного прожиточного минимума по региону.
Оказалось, у ответчика есть двое малолетних детей, которым тоже нужно помогать, а его доход является непостоянным. У отца-пенсионера в собственности две квартиры в одном из центральных районов Москвы, неплохая пенсия с региональными надбавками. Суд не мог в полном объеме удовлетворить исковые требования, что соответствует положениям ст. 195 ГПК РФ.
В каком случае родитель не сможет взыскать алименты?
В ситуации, если родитель ранее был лишен в родительских правах, по основаниям, предусмотренным статьей 69 СК РФ, нельзя взыскать алименты.
Если повзрослевший ребенок является инвалидом, нетрудоспособным, то в данной ситуации суд также откажет в удовлетворении иска родителю.
Суд при разрешении вопроса также учитывает материальное положение сторон и иные заслуживающие внимания обстоятельства.
Хотелось бы отметить, что если родитель был ограничен в родительских правах, то он не может быть лишен права на взыскание алиментов со взрослых, трудоспособных детей.
Мнение юриста
Ситуации разными бывают. В каких-то ситуациях можно идти и взыскивать алименты со своих взрослых детей, а в каких-то ситуациях, когда родители вели себя недостойно по отношению к своим детям, были лишены родительских прав – идти в суд бесполезно. Суд откажет в удовлетворении иска. В любом случае нужно проконсультироваться с юристом, чтобы оценить возможные риски в судебном споре, исходя из условий вашей жизненной ситуации.
Благодарю за прочтение!
С уважением, Дарья Алексеевна