Здравствуйте, уважаемые подписчики и гости канала. Сегодня продолжим с Вами разговор о Григории Александровиче Потемкине (ссылка на первую статью о нем будет в конце публикации). Сейчас затронем тему так называемых «Потемкинских деревень». Генерал-фельдмаршал Потемкин (за присоединение Крыма) в 1787 году пригласил в Новороссию Императрицу Екатерину II (фаворитом на тот момент Григорий Александрович уже не являлся).
Поездка обошлась в громадную сумму и длилась без малого 6 месяцев. Деньги потрачены были не зря. Во-первых, Императрица лично увидела плоды работы Потемкина. Во-вторых, Екатерину II сопровождали австрийский Император Иосиф II, послы ведущих европейских государств. Это было чрезвычайно важно, так как близилась очередная война с Турцией, которая была недовольна усилением Российской империи на Черном море. Было необходимо продемонстрировать мощь русской армии и экономическое развитие региона.
Григорий Александрович, как образцовый хозяин, постарался на славу. Потемкин специально для Императрицы создал «роту амазонок», в которую вошли жены и дочери греческих воинов, сражавшихся в Крыму. Командиром была Елена Сарандова. «Амазонки» были одеты в красочную форму. Императрица была очень довольна, рота сопровождала ее во время всего путешествия.
В каждой деревне и городе гостей встречали пышно и богато и всегда по-разному. Все поселения были настоящие. При этом деревни поражали своей зажиточностью богатством, что вызвало недоверие европейцев. Австрийский Император и европейские посланники сочли всё ими увиденное за декорацию, и именно они запустили миф о «Потемкинских деревнях». Миф распространялся очень быстро.
Как не странно это сыграло хорошую службу. Турецкий султан, ранее опасавшийся нападать на Россию, поверил в миф о слабости заклятого врага, объявил войну, которую успешно и проиграл. О том, как Потемкин воевал с турками, поговорим в следующей публикации цикла.
Обещанная ссылка на статью «Потемкин и Новороссия» - здесь.
Благодарю Вас за внимание. Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал. Всего Вам доброго!
Колесников Василий Григорьевич ©.