Найти в Дзене
Нереальный мир

Двоякий смысл рассказа Г.Уэллса «Страна Слепых» (темы свободы, власти и потерянного рая)

Кадр из мультфильма "Страна Слепых"
Кадр из мультфильма "Страна Слепых"

С творчеством Г.Уэллса я познакомилась в детстве. Тогда я лежала в больнице с бронхитом и от нечего делать читала много книг, среди них были «Война миров» и «Машина времени». Они не произвели на меня особого впечатления, показались скучноватыми, незанимательными, не затронули глубоко струны души (в отличие о моего любимого Р.Брэдбери). Не впечатлил меня и роман «Человек-невидимка», прочитанный в студенческие годы. «Возможно, это просто не мой автор», - тогда подумала я. Но пару месяцев назад мне попался на глаза рассказ «Страна Слепых», и мнение о творчестве Уэллса сильно изменилось. Это глубокое философское произведение, которое, мне кажется, каждый человек может понять по-своему, в зависимости от возраста и мировосприятия. Если бы я прочитала его даже лет 10 назад, то увидела бы лишь одну строну смысла.

В рассказе описывается необычное племя людей, живущее в глуши эквадорских Анд. Эта местность много лет назад оказалась отделена от внешнего мира из-за извержения вулкана и стала идеальной для проживания. Но всех жителей начала одолевать одна болезнь – слепота. Зрение падало постепенно, поэтому они научились не замечать его утрату за счет более сильного развития слуха, обоняния и осязания. А потом зрение вообще стало для них мифом, сказкой. Жизнь текла в этом селении медленно, тихо, спокойно, пока племя не потревожил человек из внешнего мира. Это был проводник англичан Нуньес, приехавший в Эквадор лазить по горам. Ночью он свалился с большой высоты на крутой снежный откос и скатился с большим снежным обвалом. Почувствовав свое преимущество перед слепцами, Нуньес подумал, что сможет стать их предводителем, опираясь на пословицу «В стране слепых и кривой – король». Сначала он пытался воздействовать на них с помощью убеждения, рассказывая о красотах огромного мира, затем силой, схватив лопату как оружие. Но у него ничего не вышло: люди оказались очень тверды своих взглядах на мир. Нуньес влюбился в девушку Медину-Саротэ, ради этой любви даже готов был лишиться зрения. Но любовь к красоте мира и свободе победила, он сбежал из племени.

Одной из главных тем рассказа является одиночество человека среди толпы. Несмотря на то что Нуньес обладает видимым преимуществом перед слепцами, его воспринимают как недоразвитого: «его чувства еще несовершенны», «он спотыкается и говорит бессмысленные слова», «дикий человек»», «он лишь недавно сотворен», «он же идиот; он бредит наяву, и ничего не умеет делать толком». Когда человек духовно или интеллектуально выше других, большинству не хочется тянуться до его уровня, а проще обвинить в глупости или непонимании жизни.

кадр из мультфильма "Страна слепых"
кадр из мультфильма "Страна слепых"

Несмотря на негативное к нему отношение со стороны местных жителей, Нуньес сначала пытается изменить их мнение при помощи уговоров, рассказывая о преимуществах зрения и красоте внешнего мира. А потом переходит уже к физическому воздействию. Но какова была изначально цель Нуньеса? Власть. Он думал покорить малочисленный слепой народ своей воле, насадить собственные порядки. Как говорят, лез со своим уставом в чужой монастырь. Но слабые, на первый взгляд, люди оказались очень тверды в своих воззрениях, их веру ничего не смогло поколебать. Здесь мы видим, что человек, стремящийся к власти ради собственной выгоды, а не ради благополучия других людей, изначально движется к поражению. И это не раз доказывалось событиями мировой истории.

Но в двух эпизодах видно, что Нуньес в глубине души совсем не тиран и не самодур, не стал бы идти к власти по трупам: он не смог ударить лопатой слепого человека и не стал никого убивать. Хотя это могло ему помочь: его начали бы бояться, почувствовали бы силу и стали бы прислушиваться к его мнению. Такое развитие событий для Нуньеса было неприемлемым, потому что он человек с глубокой душевной организацией. Поэтому он полюбил всей душой Медину-Саротэ и даже готов был ради женитьбы на ней лишиться своего главного богатства и преимущества над другими – зрения.

Кадр из мультфильма "Страна Слепых"
Кадр из мультфильма "Страна Слепых"

Но его любовь к свободе и прекрасному огромному миру оказалась сильнее любви к женщине. Поэтому в финале он сбегает из племени и, возможно,  даже погибает. Свобода в рассказе – понятие двоякое. Для Нуньеса жизнь в племени слепцов ограниченна, нелепа. Их воззрения на устройство вселенной наивны и поверхностны, словно у первобытных людей:

«…мир (то есть их долина) был сначала пустой ямой в скалах, а потом возникли  сперва неодушевленные предметы, лишенные дара осязания,  и  ламы,  и  еще  другие существа, у которых очень мало разума; затем появились  люди  и,  наконец, ангелы, которых можно слышать, когда они поют и шелестят над головами,  но которых коснуться нельзя».

Нуньес не мог жить в ограниченном маленьком мирке незрячих людей, ему нужен был огромный мир:

«Нуньес всегда умел чувствовать красоту, и когда он смотрел на охваченные заревом снежные склоны и ледники,  замыкавшие  со  всех  сторон долину, ему казалось, что  ничего  прекраснее  он  никогда  не  видел (…) и вдруг им овладело волнение,  и  он  от  всего сердца стал благодарить судьбу, что она наделила его даром зрения».

И выбравшись из замкнутого мирка, почувствовав себя свободным, пусть даже ценой жизни, герой все равно оказывается счастливым:

«Его одежда была изодрана, руки в крови, тело все в синяках, но  он лежал покойно, и на его лице была улыбка».

Совсем другая свобода у жителей племени. Пусть их взгляды немного примитивны, пусть они не понимают, что такое зрение и никогда не откроют для себя внешний мир, но они живут много лет в тишине и спокойствии, без войн и революций, без борьбы за власть. Да и самого понятия власть у них не существует. Есть мудрые старейшины, к которым они обращаются за советом – вот и вся власть. Их предки когда-то пришли на эти земли, пытаясь сбежать «от жадности и тирании жестокого испанского наследника». Стремление к свободе у них в крови. Гармония и мир – это и есть свобода слепцов. Поэтому они так негативно восприняли появление нового человека с его непонятными и странными воззрениями. Они не хотели разрушать устоявшегося порядка, спокойствия и свободы. Мне сразу вспомнился роман «Мастер и Маргарита» и один из постулатов Иешуа о том, что «всякая власть является насилием над людьми».

Мир, в котором живут слепцы, - это своеобразный потерянный рай, в котором нет войны, страха, ненависти, власти, зависти (все равны), но есть спокойствие, гармония (гармония не только с окружающим миром, но и с самим собой).

«Народ слепцов вел простую, трудовую жизнь, добродетельную и счастливую, если видеть добродетели и счастье в том,  что  обычно  разумеют  люди  под этими словами. Они трудились, но не слишком обременяя себя работой; у  них было вдоволь и пищи и  одежды;  были  дни  и  месяцы  отдыха;  они  охотно занимались музыкой и пением; познали любовь и рождали детей».

Но для Нуньеса это рай становится тюрьмой, и он бежит в прекрасный свободный мир:

«Оттуда, где он лежал, долина казалась ямой, зияющей  чуть  не  на  милю внизу. Вечер уже стелил туман и тени, хотя вершины гор окрест были свет  и огонь, а скалы рядом с ним в каждой  своей  частице  напоены  были  тонкой красотой: прожилка зеленой руды бежала по серым камням; вспыхивали  тут  и там грани кристаллов; мелкий оранжевый лишайник вил тонкий узор вокруг его лица. Ущелье наводнили глубокие таинственные  тени;  синева сгустилась  в темный пурпур, пурпур  -  в  светящийся  мрак,  а  наверху  распростерлась безграничная ширь неба. Но он больше не смотрел на эту красоту,  он  лежал недвижный, улыбаясь, как будто удовлетворенный уже тем одним, что вырвался из Долины Слепых, где думал стать королем».

В 1995 году вышел русский мультфильм «Страна слепых», режиссер Екатерина Образцова, музыку написал Геннадий Гладков. В отличие от двуплановости смысла рассказа, создатели решили показать только правду главного героя. Особенность мультфильма состоит в том, что он без слов. Но они и не нужны для понимания главного смысла. Племя людей проживает в огромной мрачной пещере, без солнца и красоты внешнего мира. Они слепы, поэтому не замечают ограниченности своего существования. Нуньес, попадая в их мирок, как и в книге, пытается донести до людей информацию о красотах вселенной, о безграничности мира. Но они в ответ только смеются. Единственный человек, кто его понимает и любит, - Медина-Саротэ. Ради нее герой позволяет лишить себя зрения. Но стремление к свободе после этого не пропадает. Они вместе с любимой карабкаются через расщелину в пещере, чтобы выбраться на свободу. Авторы мультфильма таким образом изобразили пустое существование слепцов и осмысленное у Нуньеса, ограниченность жизни племени и стремление к познанию мира у главного героя. Их слепота больше была даже не физической, а душевной, они не желали менять свою жизнь, развиваться, выбираться из темноты подземелья к свету истины. А главный герой, несмотря на физическую слепоту, пытается  выбраться из тьмы к свету.

Ссылка на мультфильм https://vk.com/video-153254494_456240834?list=ab62b6ff45a64f2b23

В рассказе перед нами предстают две правды жизни, две философии. Обе они имеют право на существование. Одна – у слепцов, живущих в маленьком мирке, но постигших истину существования - в мире, гармонии, равноправии; вторая – у пришедшего из-за гор чужака, рвущегося к расширению горизонтов, развитию и свободе. В мультфильме мы видим косность народа слепцов и стремление к свободе и познанию мира у Нуньеса.