Привет! Мне нравится экспериментировать с выпечкой, и позднее выложу остальные рецепты, а сейчас решила начать с того, что делала недавно) захотелось освоить такой популярный сейчас муссовый торт. Несмотря на много букв в рецепте, он совсем не сложный. Я постаралась максимально подробно описать каждый этап, чтобы у Вас получилось с первого раза приготовить этот великолепный десерт.
Скажу сразу, у меня нет профессионального оборудования, и тот же блендер у меня обычный, погружной, и к нему есть насадка-венчик. Для взбивания яиц блендер нужен не менее 300w мощностью, иначе яйца могут не взбиться. У большинства домашних блендеров как раз такая мощность. Считаю, что для домашних тортов вполне достаточно того оборудования, что есть на кухне. Что же нам понадобится для муссового торта? Блендер, кольцо для выпечки, пищевая пленка, электронные весы. Если есть силиконовая форма, то это прекрасно, поскольку в ней удобнее собирать торт и извлекать его из формы в дальнейшем. Только нужно учесть, что в силиконовой форме торт собирается наоборот, сверху вниз, и переворачивается после застывания. Я сделала торт диаметром 20 см, и высотой он вышел 6,5 см. Если у Вас диаметр формы не регулируется, нужно будет пересчитать количество продуктов под свою форму.
Для основы торта я использовала бисквит Дакуаз. Для его приготовления нам понадобится:
3 белка
60 гр сахара
25 гр миндальной муки
25 гр кокосовой муки или кокосовой стружки
20 гр пшеничной муки
50 гр сахарной пудры
Клубничный мусс:
Клубничное пюре 200 гр
сок лимона 46 мл
желатин 11 гр
вода 53 мл
сахар 67 гр
сливки 33-35% 200 мл
Мусс из белого шоколада :
Белый шоколад 220 гр
Кокосовое молоко (можно заменить обычным молоком) 200 мл
Сахар 20 гр
желатин 5 гр
вода 30 мл
сливки 33-35% 200 мл
Приготовление:
Сначала расскажу про кокосовое молоко. Изначально я взяла кокосовое молоко, так как хотела сделать мусс с кокосовым вкусом, но в итоге белый шоколад заглушил вкус кокоса, поэтому заменить кокосовое молоко можно обычным без изменений итогового вкуса.
Белый шоколад может быть кондитерский, а может быть и плитка, только без примесей. Если будет плитка, то ее нужно будет порубить на небольшие кубики.
Поскольку я собирала торт снизу вверх, сначала я выпекала бисквит.
Бисквит Дакуаз очень влажный, нежный и невероятно вкусный! Для торта нам потребуется один корж, поэтому готовится он быстро:
Белки отделяем от желтков и начинаем взбивать на минимальной скорости миксера, постепенно увеличивая скорость. Когда белки взобьются в пену и увеличатся в размере, постепенно добавляем сахар. Белки с сахаром взбиваем до средних пиков (когда приподнимаем венчик, пик массы, похожий на клювик, должен немного опускаться, но не терять форму). Важно, чтобы и венчик и посуда, в которой взбиваем белки, была чистой и сухой ( ни грамма жира не должно попасть).
Далее отдельно смешиваем сухие ингредиенты и постепенно добавляем их к взбитым белкам, перемешивая массу лопаткой. Лопаткой мешаем осторожно, чтобы не разрушить пузырьки белков, направляя движения от края к центру.
На пергаменте с обратной стороны чертим круг диаметром 20 см. Можно обвести разъемную форму, в которой будете собирать торт. Далее на пергамент выкладываем нашу массу для бисквита, стараясь сформировать круг точно в обведенных границах. Удобно делать это из кондитерского мешка. Под эту цель также можно приспособить обычный одноразовый пакет, срезав один уголок. Разравниваем бисквит и ставим в разогретую заранее духовку до 180 градусов цельсия на 15 минут.
Вынимаем бисквит из духовки, даем ему полностью остыть на решетке, только потом осторожно убираем пергамент. Обрезаем по бокам до диаметра 18 см примерно. Можно обрезать разъемной регулируемой формой, или просто ножом. Если получится не слишком ровно - не страшно, тк он будет под муссом.
В это время готовим клубничный мусс:
Замочить желатин с водой и оставить минут на 10.
Клубничное пюре можно приготовить как из свежей, так и из замороженной клубники. Достаточно пробить ее погружным блендером и протереть через сито для удаления семян. Клубничное пюре нагреваем в сотейнике или кастрюле с толстым дном, вместе с сахаром и соком лимона. Доводим до кипения, снимаем с огня и добавляем набухший желатин. Долго и хорошо размешиваем венчиком до полного растворения желатина. Предварительно можно растопить желатин в микроволновке импульсами, так он быстрее растворится в клубничной массе. После растворения желатина оставляем массу остывать до комнатной температуры.
Взбиваем холодные сливки до мягких пиков. Для того, чтобы сливки хорошо взбились, посуду для взбивания и венчик можно предварительно подержать в морозилке минут 10.
Во взбитые сливки постепенно добавляем остывшую клубничную массу, аккуратно перемешивая лопаткой.
Дно разъемной формы застилаем пищевой пленкой и устанавливаем на ровную поверхность. На дно устанавливаем наш бисквит, сверху заливаем его нашим клубничным муссом и убираем в морозилку. Часа будет вполне достаточно для того, чтобы мусс «схватился» и можно было наливать второй слой Мусса, но, если сомневаетесь, можно выдержать и полтора-два. Я не вижу смысла сильно промораживать мусс, так так для этого рецепта достаточно лишь, чтобы два слоя не перемешались между собой.
Далее готовим мусс из белого шоколада: Заливаем желатин водой и оставляем минут на 5-10.
Нагреваем кокосовое молоко (или обычное) с сахаром, доводим до кипения но не кипятим. Добавляем к молоку набухший желатин, тщательно размешиваем до полного растворения желатина. Заливаем этой горячей массой белый шоколад и перемешиваем до однородности. Оставляем остывать до комнатной температуры.
Аналогично предыдущему муссу взбиваем сливки до мягких пиков и к сливкам добавляем нашу шоколадную массу, аккуратно перемешивая лопаткой. Этот мусс будет более жидким, это нормально. Аккуратно заливаем муссом нашу половину торта из морозилки, разравниваем и убираем обратно в морозилку часов на 6, или на ночь. Украшают обычно уже застывший торт, однако, я решила украсить кусочками сублимированной клубники, а, поскольку она легкая, я украсила ей ещё не застывший верхний слой.
По прошествии необходимого времени вынимаем торт из формы и аккуратно отделяем от пищевой пленки. Если использовали силиконовую форму, то, просто вынимаем торт из формы. Украшаем по своему вкусу. Можно украсить свежими ягодами, можно полить растопленным шоколадом. И даем торту разморозиться в холодильнике около 6 часов.
Я соблюдала это время для заморозки и разморозки, но, по факту, учитывая, что это домашний торт и его не заливали глянцевой глазурью, можно замораживать его меньше по времени, чтобы разморозился он потом быстрее. Думаю, 4 часов вполне хватит, чтобы можно было аккуратно извлечь торт из формы, не повредив его. Лайфхак: торт будет извлекаться очень легко, если изначально обернуть форму изнутри ацетатной лентой и уже в нее заливать мусс, и так он получится ровный и красивый. У меня ацетатной ленты под рукой не оказалось, поэтому сделала без нее.