- Нет, дедушка, леденец здесь не к месту, нужна именно женщина, мать с маленьким сыном на руках. Без игрушек и леденцов!
- Ну как знаешь, пусть будет по-твоему!
Вскоре про художника знали и за пределами родной деревни. Лишь маму свою не мог он уговорить позировать.
- Позже, сынок! Когда придёт время, нарисуешь мою жизнь, всю, без остатка!
Шли годы. Кирюша уже пошёл в первый класс. Провожали его всем семейством - Екатерина с Петром, Илья со Светланой и маленькая Аннушка, которой исполнилось два годика. Екатерина предложила невестке назвать дочку Аней в честь её соседки, Анны, которая помогла Кате многое поменять в своей жизни.
Кто знает, как бы сложилась судьба женщины, не встреть Анна в один день Илью в подъезде, сидящим на подоконнике или пройдя мимо, не обратив на мальчишку внимания. Екатерина рассказала Светлане, какую роль Анна сыграла в их с сыном жизни.
Светлана выслушала её и после регистрации ребёнка протянула свидетельство о рождении своей свекрови. Открыв его и увидет имя "Анна", Екатерина прослезилась, обняла невестку:
- Спасибо, дочка!
С Аней Екатерина не виделась давно. Та вышла замуж и уехала с мужем на его родину, в Краснодарский край. Они часто созваниваются, но встретиться не хватает времени.
Кирилл важно шагал вместе с родными, гордо неся красивый букет. Начинались долгие школьные годы для маленького ученика.
Всё будет - удачи и поражения, радости и печали, но Кирилл знал, что рядом с ним родные люди. Пётр вышел на пенсию, они с внуком неразлучны. Ходят на рыбалку, как и мечтали. С женой они поселились в деревне.
Бывшая директор магазина ушла на пенсию, но руководство прислало своего человека на это место. С приходом её, обстановка в коллективе стала очень сложная. Директор была женщина взбалмошная, не считалась с работниками и вскоре продавцы стали увольняться, не желая работать в такой напряжённой обстановке.
Екатерину её должность товароведа полностью устраивала и она бы проработала ещё много лет, но опять же - отношение нового директора заставило женщину принять решение об увольнении. Посоветовавшись с мужем, они решили переехать жить в деревню к сыну.
Они выкупили у прежних хозяев небольшой магазинчик и стали работать в нём сами. Илья писал портреты, ездил на выставки, а Светлана стала незаменимой помощницей для своей свекрови. Магазин вскоре понадобилось расширять, работы было много.
Илье всё же удалось уговорить маму позировать ему. Несколько портретов, молодой Кати, он написал по фотографиям, а сейчас рисовал с натуры.
Он планировал сделать выставку маминых портретов, разных возрастов. Он мечтал показать свою маму всем, рассказать о ней на холсте. Портреты прибавлялись, выставка должна была стать своеобразным подарком к определённому возрасту мамы. Светлана за несколько лет родила Кирюше и Ане ещё братика и сестричку.
- Всё Илья! Я думаю, что наша семья уже достаточно большая. Четверых детей нам хватит, пора на этом остановиться.
- А мне кажется, что можно родить ещё парочку! - Илья задумчиво смотрел на одну из своих работ, которую он в это время заканчивал и машинально водил кистью по лицу. Светлана после его слов хотела возмутиться, но увидев красочные "усы", нарисованные на подбородке у Ильи, громко рассмеялась и тему про продолжение рода решила пока не затрагивать.
Да и надо сказать, что отцом Илья был замечательным! Вспоминая своё, не очень радостное детство, мужчина поклялся себе, что его детям никогда не придётся пережить то, что пережил их отец. Он не жалел о том, что сделал выбор в пользу деревенской жизни - где ещё ребёнок сможет найти такое раздолье для своих игр, да и здоровье играет немаловажную роль.
Благодаря дружной семье дети росли в обстановке любви и понимания, ну если только дедушка, в тайне от родителей, немного баловал любимых внуков! Родители воспитывали детей строго, но справедливо, поэтому ребятня всегда доверяли им свои детские печали и неудачи. Вместе их и решали!
Магазинчик Екатерины процветал. Иногда, в свободные минуты, Екатерина вспоминала свою жизнь с Сергеем и благодарила судьбу за то, что та дала ей решимость убежать из прошлой жизни и начать всё заново. Что бы было с ней и с Ильёй, останься она вместе с мужем, она даже боялась представить.
Корила лишь себя за то, что связалась тогда с базарными " подругами" и потеряла время своей жизни в ненужных гуляньях. Если бы не поддержка и помощь Анны, она бы не решилась прекратить эту дружбу. Сейчас же в её жизни всё хорошо. Любимый муж, дети, внуки, работа! Что ещё можно пожелать для счастья!
Вскоре Илья сообщил, что главная работа над выставкой маминых портретов закончена и называться она будет - "Нарисуй мою жизнь!". Когда решились все организационные вопросы, сын прислал Екатерине официальное приглашение. Екатерина очень волновалась, она надела своё лучшее платье, длинное, в пол, сделала причёску и, в сопровождении мужа, отправилась на выставку.
Войдя в зал, женщина замерла от удивления и восторга! Со всех полотен на неё смотрела она! Вот Катя молодая девушка, которая только приехала в город, начинать новую жизнь. Здесь она работает в магазине, уборщицей, вот торгует на базаре. Илья рисовал её жизнь без прикрас, как она жила, чем дышала, как менялась на протяжении многих лет.
Вот она уже стала женой Петра, здесь владелица собственного магазина. На всех портретах Катя была одна, Илье нужно было передать жизнь своей мамы, ничто не должно было отвлекать от неё. Выставка имела грандиозный успех, Катю узнавали, брали интервью, фотографировали для журналов. Она окунулась в незнакомую ей атмосферу, но ей нравилось быть в центре внимания.
Но больше всего она была рада за сына. Он гордился своей матерью, значит жизнь прожита не зря, она смогла воспитать Илью хорошим человеком. Это ли не счастье для матери! Перед Екатериной прошла вся её жизнь, но она не закончена! Будет ещё много радости и печали, успеха и невзгод, но всё это она принимает с благодарностью. Судьба подарила ей хорошую жизнь и она это точно теперь знала!
Конец.