Осенью я написала статью о двух личностях, которым тогда наперегонки пророчили скорый приход к власти: Кадырове и Пригожине, где объясняла, что никакой власти этим людям не видать, как своих ушей. Статья, к сожалению, доступна только подписчикам, поскольку я посмела неуважительно отозваться о фаворитах, о настоящих звездах, которым тогда позволялось и прощалось всё на свете.
Однако теперь всё переворачивается на наших глазах: «повар», которого уже ждали в преемниках, попал в немилость.
Для меня было совершенно очевидно, что, во-первых, это не Ельцин, что вот так возьмет и назначит преемника, уйдя добровольно сам, а во-вторых – за «поваром» никакой реальной власти, опоры, даже государственной должности не было. Вообще если где-либо (в любой стране) вдруг что-то случается и появляется и.о. президента, то этот человек, кто бы он ни был, должен в первую очередь ответить перед политической элитой на вопрос:
Кто ты такой, чтобы мы тебя слушали?
«Повару» ответить на этот вопрос было решительно нечего с самого начала. Кто он такой? Бизнесмен? Эка невидаль, у нас этих бизнесменов… Кто еще? Какое ведомство тебе подчинено? Что у тебя есть? Ничего? А чего пришел? Дверь вон там.
Эти личности без покровительства шефа быстро превращаются в нули. Уберите от миллиарда единичку – и всё, нули, даже если их целых девять, да хоть двенадцать - моментально становятся пустым местом. Правда, про «повара» говорили, что у него есть реальная сила, бойцы… Почему их считали силой? Было ж сразу понятно, что эта «сила» не имеет принципов, им совершенно наплевать, чьи приказы выполнять. И вот «силу» передают в другое ведомство – тихо, мирно, и всех всё устраивает. Что и следовало ожидать.
«Повару» дана была определенная власть при условии, что он оправдает, так сказать, ожидания и надежды. Но он их не оправдал. Чуда не произошло. И теперь он не нужен. Даже более того:
Он это понимает, недаром так старается еще доказать, что может пригодиться. А сколько было амбиций! Он ведь поверил, что теперь может свысока указывать всем, всех топтать, что он – новый бог. Гонору было много, шуму много, а толку –
Шекспир в своих трагедиях часто проводил параллели: рядом с жизнью героя (обычно знатного) разворачивается похожая драма человека более низкого социального статуса. Я думаю, что одну из таких параллелей мы наблюдаем в жизни: опасно мнить себя богом. Как говорил Воланд, с низкого не так опасно падать. Кто взбирается на головокружительную высоту – для того рано или поздно наступает момент очень болезненного падения.
История «повара» поучительна и для многих «приближенных» его шефа: любой, кто не оправдал ожиданий, будет тут же перемолот и выброшен. Никакие заслуги в расчет не принимаются, никто не оценит прежнего усердия и преданности. Ну а что вы, господа, хотели от тиранозавра? Сочувствия, понимания, снисхождения? Вы его сами кормили, растили – теперь получите и распишитесь.
Ставьте лайк, если согласны с автором. Делитесь своими мнениями в комментариях, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!