Найти тему
Sputnik Литва

В ПЦЛ осудили принятие раскольников в Константинопольский патриархат

   © Sputnik / Владислав Адамовский
© Sputnik / Владислав Адамовский

В ПЦЛ не признали это решение и напомнили, что извергнутые из священного сана клирики не подлежат восстановлению и рукоположению

Патриарх Константинопольский Варфоломей принял в Константинопольский патриархат пятерых клириков Виленско-Литовской епархии Русской православной церкви (РПЦ), запрещенных в служении за создание "параллельной церкви", подчиненной Константинополю.

Ранее священнослужители Православной церкви Литвы (ПЦЛ) Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Георгий Ананьев, Владимир Селявко и Гинтарас Сунгайла были лишены сана за тяжкие канонические преступления.

Как сообщает Константинопольский патриархат, бывшие священнослужители обратились к Вселенскому патриарху Варфоломею с апелляцией.

"После тщательного изучения рассматриваемых дел было установлено, с одной стороны, что они были окончательно осуждены своей церковной властью, которая вынесла приговоры, а с другой стороны - что причины, по которым были вынесены эти приговоры, были основаны абсолютно не на церковных критериях, а на справедливом несогласии вышеупомянутых клириков с войной в Украине. По этой причине Его Всевятейшество, рассмотрев эти апелляции в последней инстанции, рекомендовал Святейшему и Священному Синоду отменить наложенное на них прещение лишением сана и восстановить их в их бывших церковных степенях, что и было единогласно решено", – говорится в опубликованном сайтом Константинопольского патриархата коммюнике.

Патриарх Варфоломей, говорится в нем, также принял лишенных сана священников в клир своего патриархата согласно их прошению.

В свою очередь, Православная церковь Литвы (ПЦЛ) не признала это решение. Как отметили в Виленско-Литвской Епархии РПЦ, извержение из священного сана является окончательным.

"Литовская Православная Архиепископия не признает это решение. Извержение из священного сана является не дисциплинарным, а мистическим актом, он окончателен и бесповоротен. Согласно церковным канонам, извергнутые из священного сана клирики не подлежат восстановлению и рукоположению. Таким образом, бывшие священники Владимир Селявко, Виталий Моцкус, Виталий Даупарас, Гинтарас Сунгайла и Георгий Ананьев являются мирянами и останутся таковыми даже в том случае, если они дерзнут облачиться в церковные одеяния и "священнодействовать". У лишенного сана священника Таинства совершаться не могут", – говорится в сообщении ПЦЛ.

На фоне кризиса на Украине несколько священнослужителей епархии в балтийской республике заявили, что нужно пересмотреть каноническую принадлежность с возможным переходом под власть Константинопольского патриарха.

В конце июня прошлого года клириков ПЦЛ лишили священного сана за действия по созданию в Литве параллельной церковной структуры в юрисдикции Константинопольского патриархата.

Подчеркивалось, что решение церковного суда не имеет отношения к политике и международным событиям и было вынесено в отсутствие клириков, поскольку те не явились на заседания после троекратного вызова.

Sputnik Литва теперь в Telegram! Подписывайтесь на самые быстрые, яркие и подробные новости о Литве, Балтии и не только.