«Агнес Грей» - роман Энн Бронте, младшей сестры знаменитых Шарлотты и Эмили. Он остался в тени «Грозового перевала» и «Джейн Эйр», хотя идея дать слово скромной гувернантке, чтобы она смогла поведать миру о своих чувствах, первой пришла в голову именно младшей дочери пастора Бронте.
Здравствуйте!
Третья Бронте, младшая сестра – обычно об Энн упоминают, оценивая совокупный вклад трёх талантливых молодых женщин в английскую литературу.
Почему-то не принято уделять особое внимание её творчеству, которое составляют всего два романа и несколько стихов. Хотя талант Энн Бронте не вызывает сомнений. И её авторский стиль отличается индивидуальностью, его не спутаешь с манерой Эмили и Шарлотты. Энн свойственна исповедальность и тонкая, деликатная ирония.
Все правдивые истории содержат мораль, хотя порой клад этот погребён очень глубоко и откопать его удается не сразу, после чего он оказывается столь скудным, что иссохшее ядрышко не оправдывает усилий, потраченных на то, чтобы расколоть скорлупу.
Жизнь Энн была небогата событиями: уединённое существование в семейном доме, попытки найти работу в качестве гувернантки. Узкий круг общения, отсутствие радостей, освещающих юность, и поклонников, украшающих молодую девушку.
Но из немногочисленных жизненных впечатлений Энн Бронте смогла вырастить два полноценных романа, которые незаслуженно остаются в тени творчества её сестёр. Её тексты автобиографичны, и позволяют нам представить жизнь, которую вели сёстры Бронте в родительском доме.
Подходящих для нас подруг в округе не было, и наше знакомство с миром ограничивалось чопорными чаепитиями в обществе наиболее зажиточных местных фермеров и лавочников (устраиваемыми только для избежания обвинений в чванстве) да ежегодными поездками к дедушке по отцу, в чьем доме, кроме него самого, добрейшей нашей бабушки, незамужней тётушки да двух-трех пожилых дам, мы никого не видели. Иногда мама развлекала нас рассказами о своей юности, о всяких забавных происшествиях. Мы обе очень любили их слушать, и — во всяком случае, во мне — они часто пробуждали тайное желание самой повидать белый свет.
Если романы Шарлотты и Эмили Бронте наполнены романтизмом, то Энн смотрит на мир более критическим взглядом. Она приблизилась к подлинному реализму, высветившему гаденькие секретики приличных британских домов.
Роман «Агнес Грей» написан в жанре governess novel, который в 1840-х годах переживал расцвет. История английской гувернантки, девушки из небогатой семьи, которая пытается заработать на жизнь, воспитывая чужих детей.
Но воспитанники Агнес реальны. Они сильно отличаются от романтического образа прелестного дитя, плода любви ветреной красотки и сурового лорда.
Дети, которых поручают гувернантке – вовсе не подарки. Они избалованны и неразвиты, предпочитают жестокие забавы и не приемлют никаких авторитетов, ни в чём не зная удержу.
При этом ругать и наказывать детишек нельзя – ведь все их шалости и проказы объясняются детской непосредственностью.
Но они не знали, что такое, стыд, ничем не подкрепленная строгость их не пугала, ну, а доброта и ласка… либо они вовсе были лишены сердца, либо так хорошо охраняли и прятали свои сердечки, что я, как ни старалась, не могла отыскать пути к ним.
А родители уверены, что их отпрыски талантливы и уникальны. И требуют, чтобы учительница нашла к ним подход. Книга открывает нам, что хвалёное британское воспитание не приносило добрых плодов: все тяготы воспитания и обучения должна была взять на себя гувернантка – хрупкая Агнес Грей.
И ещё мне следует украшать и выравнивать дорогу к знаниям, чтобы она могла скользить по ней вперед без малейших усилий — чего я сделать не могла: ведь ничему научить нельзя, если ученик не прилагает никаких стараний усвоить что-либо.
Нужно признать, что никакими педагогическими талантами героиня не обладает, никаких методических приёмов не использует. Она не смогла дать своим подопечным ни знаний, ни манер. Не пыталась даже быть им другом. Но у английских девочек из сельских поместий не было других собеседниц, кроме сестёр и гувернанток. И только с ними можно было поделиться радостями и горестями, проблемами, которые не имеют решения.
По стилю «Агнес Грей» ближе к манере Джейн Остин, чем к миру Шарлотты и Эмили Бронте.
Вот только у леди Джейн образы мужских персонажей получались убедительными и привлекательными. А по тексту Энн Бронте становится понятно, что она ничего не знает о том, как завязываются романтические отношения.
Хотя очень много знает о любви, что питается робкими надеждами на взаимность.
Утешением в жизненных невзгодах служит любовь родных, книги, твёрдость духа и красота окружающего мира – тот самый пейзаж, который таит в себе утраченную остальным миром романтику.
Море восхищало меня в любое время года, в любой час, но особенно, когда волны плясали под крепким бризом в солнечной свежести летнего утра.
В жизни Агнес Грей всё сложится удачно. Она не искала богатства или всеобщего обожания – только долгой жизни с достойным спутником.
Ну что же, пожалуй, я сказала всё.
Роман Энн Бронте «Агнес Грей» - книга талантливой английской писательницы, которой была отпущена до обидного короткая жизнь.