Найти тему

Дом с жар-птицами: как мы искали и нашли сердце Томска

Усадьба купца Л.Д. Желябо. Флигель. Дом с жар-птицами
Адрес:
Томск, улица Красноармейска, 67/1.
Строительство: 1903 год.
Архитектор: Петр Федорович Федоровский.

Ансамбль домов купца Леонтия Желябо достоин отдельной статьи и отдельной истории. Да, что там: только ради него уже стоит ехать в Томск! Но уверяем вас, посмотрев деревянные кружева на этом пятачке города, остановится будет невозможно. Пойдете дальше и по Красноармейской улице, и по многим другим. Пока, уставшие, не рухните от впечатлений и восторга в каком-нибудь местном отеле. Кстати, рекомендуем «Центральный».

Усадьбе принадлежат четыре здания. Все они – памятники архитектуры федерального значения. Среди томских жилых домов конца XIX – начала XX века они выделяются особым художественным мастерством в исполнении резного декора. Но именно Дом с жар-птицами, не преувеличиваем, настоящий символ Томска. Именно это здание из всего комплекса попало на эмблему к 400-летию города.

Начало формирования усадьбы относится к 1895 году, когда отставной фельдфебель (позднее купец 2 гильдии) Леонтий Желябо купил землю, на которой решил построить себе семейное гнездо. Проект был утвержден, разрешение на строительство было выдано городским архитектором Петром Федоровским. Позже сам Федоровский спроектировал и построил усадьбу: сначала дом для купца, потом дом для сдачи квартир. Завершающим элементом усадьбы в 1903 году стал резной флигель – Дом с жар-птицами. Это он – желтый, сверкает на солнце, играет своими кружевами.

Кстати, дома усадьбы до сих пор жилые. Там живут самые обычные томичи. И после национализации всегда были жилыми. Флигель с жар-птицами отреставрирован средствами Молодежного жилищного комплекса. Собирались молодые ребята, семьи, жить было негде, вот и занимались строительством и восстановлением домов. Для себя, прежде всего. Под надзором специалистов.

-4

Подобную историю мы уже слышали однажды в Рыбинске. Точно так же был восстановлен шикарнейший образец деревянной архитектуры Поволжья XVIII-XIX веков, ныне ­– Дом художника. И точно так же без его фотографии теперь не обходится ни один рекламный проспект Рыбинска.

-5
-6

Изначально рыбинский дом был возведен неким С.Г. Гордеевым в 1900 году. Хозяин постарался на славу, особняк получился богато оформленным. Он словно выставлен на показ на бойком перекрестке вблизи ж/д вокзала. Солидный балкон с кованой ажурной решеткой и наличники выполнены в стиле московского барокко.

Здание было реконструировано в 1990-м. К этому времени дом обветшал и уже не подлежал реставрации. Рыбинские художники построили копию, полностью повторявшую оригинал. Перед началом работ были сделаны фотографии особняка и составлен подробный план. Старое здание снесли, возвели новое, кирпичное. Используя фотографии, планы и чертежи, восстановили деревянную обшивку и декорации такими, какими они были в первоначальном варианте. Снаружи строение выглядит старинным, а внутри – современные удобства. Восстановленный дом в народе назвали Домом художника, ведь они отреставрировали его для себя. В настоящее время в нем живет несколько семей.

К счастью, томскому собрату повезло гораздо больше: сносить и восстанавливать не пришлось. Было, что реставрировать.

Улица Красноармейская в Томске (в прошлом Солдатская) вообще богата шедеврами деревянного зодчества. Из-за того, что центральные улицы города отводились исключительно под каменные здания, дома из дерева разрешалось строить на таких тихих и отдаленных улочках. Понятное дело, что за целый век центр города органично включил в себя и их.

-7

Флигель расположен во дворе усадьбы. Простую форму здания (квадрат) дополняют эркеры. Это образчик сдержанности и лаконичности контура и богатства резного декора. Ей Богу, такого интересного орнамента в Томске мы больше не нашли. Силуэты башенок устремляются вверх, огромные окна эркеров делают всю конструкцию легкой и прозрачной. Специалисты пишут, что «формы деревянной архитектуры и резьбы сочетаются здесь с элементами барокко, своеобразно трактованными в дереве». А наличники! Купец старался для любимой дочери. Вероятно, дом был подарком к свадьбе.

Увы, не все чудо-птицы остались украшать фасад здания. Несколько жар-птиц свадебного подарка находятся сейчас в Музее деревянного зодчества – их передали при реставрации здания.

Леонтий Желябо был зажиточным купцом, в его усадьбе всегда было много прислуги. По словам сотрудницы Томского областного художественного музея Людмилы Исаевой, любопытная деталь – свитки на наличниках. Она подозревает, что владелец усадьбы исповедовал иудаизм. Скорее всего, в свитках изображены Талмуд или Тора.

Пару слов замолвим и про сотворившего эту красоту архитектора. Потомственный дворянин Петр Федоровский родился в 1864 году «близ города Елизаветграда Херсонской губернии». Учился в реальном училище, посещал рисовальные классы академика живописи Крестоносцева. Он переехал в Томск в 1895 году вместе с женой Еленой после окончания Академии художеств в Петербурге, где около трех лет он учился на живописном отделении, а затем перешел в архитектурное.

Первые проекты Федоровского в Сибири – в основном муниципальные здания: корпус Мариинской женской гимназии, скотобойня, дома училищ. Он занимался и городским хозяйством – укреплял берега Ушайки, строил дорогу к пересыльной тюрьме. Но в 1903 году ушел «в частную практику». И в тот же год в Томске появился фантастический флигель в усадьбе купца Желябо. Уже позже Федоровский стал архитектором университета, иногда работал для епархии.

-9

А в 1905 году он покинул Томск на целых семь лет, работал в Тамбове и в Нижнем Новгороде. Вернулся уже на должность городского архитектора. Он одинаково талантливо и с деревом, и с камнем.

Другие достойные постройки Федоровского в Томске:

  • Особняк купца Смирнова (пер. Кооперативный, 5).
  • Здание школы № 3 (ул. Карла Маркса, 21).
  • Доходный дом на ул. Карла Маркса, 31.

Есть такая расхожая фраза у туристов и путешественников: «Сердце такого-то города». Ее часто вставляют во всевозможные блоги, да и мы грешим: пишем то про сердце Кашина, то про сердце Суздаля… Штамп, одним словом. Но… задумались, а где же находится сердце Томска. Оно большое. Оно уютно раскинулось по разным его уголкам, и имя ему – деревянное зодчество. Это – атмосфера города. Это – Томск.

Оставайтесь с нами! Дальше - интереснее.

Сайт "Путешествия с собаками"
Дзен (Подписывайтесь!)
YouTube
Фото хозяйки
СМИ о нас