Берлинская стена стала, возможно, главным материальным символом холодной войны. Побежденная Германия превратилась в основную арену противостояния бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Через месяц после капитуляции Третьего рейха в подтверждение решений Ялтинской конференции февраля 1945 года его территория была разделена на четыре зоны оккупации. Такая же участь постигла и столицу страны Берлин: в нем также появилось четыре сектора для каждого из государств-победителей (в их число, помимо СССР, США и Великобритании, была включена и Франция). Делили Германию еще державы, объединенные общей целью, но вскоре отношения между ними, а точнее между СССР и представителями "западного мира", стали стремительно портиться. При этом отказываться от своей немецкой доли в пользу противника никто из них намерен не был. Каждая сторона первоначально рассчитывала полностью поставить Германию под свой контроль.
Уже в 1946 году свои зоны оккупации (и берлинские сектора) объединили США и Великобритания, а в 1948 году к ним присоединилась Франция. 23 мая 1949 года западные державы в одностороннем порядке объявили о создании на своих территориях нового государства - так появилась Федеративная Республика Германия (ФРГ). При этом в конституции ФРГ было официально закреплено стремление в дальнейшем включить в ее состав и советскую зону оккупации.
Иосиф Сталин и немецкие коммунисты, вернувшиеся из Москвы и пришедшие к власти на востоке страны, в восторг от этой идеи прийти, разумеется, не могли. Через четыре с небольшим месяца социализм нанес ответный удар - 7 октября 1949 года была провозглашена Германская Демократическая Республика (ГДР). Так было оформлено растянувшееся на 40 лет разделение Германии.
Однако при всем этом формальном и фактическом образовании двух отдельных стран с двумя правительствами и двумя противоположными экономическими системами еще три года граница между ними оставалась фактически прозрачной. Лишь в 1952 году по указанию Сталина это недоразумение принялись исправлять: демаркационная линия, по сути, существовавшая лишь на картах, начала превращаться в полноценную границу.
Как только изоляция Западного Берлина стала технически возможной, в Москве была получена соответствующая санкция, и тот самый день совершенно неожиданно для мирных жителей города настал. Приказ об изоляции Западного Берлина Вальтер Ульбрихт, первый секретарь ЦК СЕПГ, подписал в субботу, 12 августа 1961 года, и сразу после полуночи на границах американского, британского и французского секторов начало появляться оцепление из военных и членов добровольных "боевых групп" восточногерманских предприятий. Воскресным утром жители города, по своему обыкновению хотевшие отправиться в социалистическую или капиталистическую часть Берлина, сделать это уже не смогли. Перекрыты оказались и привычные средства транспорта.
В этот же день, 15 августа, началось и строительство первого капитального заграждения. Стена, сначала возведенная из кирпичей и бетонных блоков с колючей проволокой поверху, получила официальное название "Антифашистский оборонительный вал". Стена постоянно реконструировалась, для нее отселялись и сносились целые дома, и в конечном счете она стала представлять собой сложное многоступенчатое укрепление.
Возведение Берлинской стены нарушало Потсдамское соглашение 1945 года. Американцы начали разрабатывать план по насильственному демонтажу Берлинской стены с применением тяжёлой техники. Операцию намечалось провести 28 октября. Однако агентура ГРУ в Западном Берлине заранее узнала об этих планах, и выдвижение американской техники и военных к границам секторов не стало неожиданностью.
27 октября в 17 часов по местному времени пограничники ГДР, находившиеся на Фридрихштрассе, начали докладывать, что по направлению к ним движутся американские танки, бронетранспортёры и джипы с американскими солдатами. Танки М48 имели в передней части корпуса мощные бульдозерные отвалы, что позволило бы им расчистить заграждения. Началось стягивание к границе бронетранспортёров пограничников ГДР и дополнительных сил народной полиции. А уже менее чем через час со стороны Восточного Берлина показались советские танки Т-54А. Они также остановились возле КПП пограничников ГДР. На помощь американским танкам пришли и заняли свои позиции американские солдаты, вооружённые как стрелковым оружием, так и противотанковыми переносными гранатомётами. Расстояние между американскими и советскими танками составляло не более сотни метров друг от друга.
Все прекрасно понимали, что один залп из танкового орудия или выстрел из пулемёта может привести не только к боестолкновению в Берлине, но и к обмену ядерными ударами между СССР и США, а фактически — к Третьей мировой войне. Советские и американские танки простояли друг против друга почти сутки. Тем временем по дипломатическим каналам шли переговоры между Кеннеди и Хрущёвым. Первыми свои танки утром 28 октября начали отводить советские танкисты. Через некоторое время Фридрихштрассе покинули и американские боевые машины.
В Берлинской стене существовало девять официальных пограничных переходов. Самым известным КПП стал так называемый "Чек-пойнт Чарли" в центре Берлина, на улице Фридрихштрассе. В принципе, украшавшая его надпись на четырёх языках "Вы въезжаете в американский сектор..." является ныне одним из символов Берлина, но в годы существования стены ее рассматривали скорее как мрачное предупреждение.
С окончанием инцидента у КПП "Чарли" окончилась и активная часть Берлинского кризиса 1961 года, начавшаяся с сооружения Берлинской стены. Формально Запад признал чётко обозначенные стеной границы, однако юридически это признание было закреплено только спустя 10 лет, в 1971 году, Четырёхсторонним соглашением по Берлину.
12 июня 1987 года президент США Рональд Рейган в своей речи у Бранденбургских ворот призвал Советский Союз убрать Берлинскую стену. Однако прошло еще целых два года, прежде чем призыв Рейгана осуществился. 9 ноября по телевидению восточным немцам пообещали долгожданное открытие границ. Ждать жители ГДР не захотели, и той же ночью сотни тысяч людей пришли к Берлинской стене и стали требовать свободного доступа на территорию западной части города.
Стену снесли после официального объединения двух Германий в октябре 1990 года. В Берлине сохранилось лишь три ее участка, самый известный из которых превращен в галерею муралов.
КПП "Чарли" был торжественно закрыт 22 июня 1990 года. Его было решено оставить в качестве исторической достопримечательности города. Мы пофотографировались возле КПП с ряженными "солдатами", а ещё раньше у Бранденбургских ворот прикупили туристический сувенир - транзитную визу.
Рядом с КПП находится Музей Берлинской стены, рассказывающий о жизни города во времена холодной войны. Там можно увидеть фотографии тех лет и документальные свидетельства.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте пожалуйста лайки, подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям и знакомым.