Данный год особых новых веяний не привнёс, но интересные композиции безусловно продолжали выходить. Вновь о себе напомнили новыми синглами герои прошлых публикаций, такие, как Haddaway, Scatman John, группы «E-Type», «Captain Jack», «Mr. President», La Bouche».
Но, сегодня в небольшой подборке не только танцевальные песни. Итак,
1. Исполнительница Celine Dion и композиция «My Heart Will Go On»
Путь к успеху и международному признанию у канадской певицы Селин Дион был долог и тернист. Сначала она была франкоязычной певицей, а её первый альбом на французском языке вышел ещё в 1981 году. В 1988 году она приняла участие в конкурсе «Евровидение 1988», правда она представляла Швейцарию, так как Канада по понятным причинам не входила в Европейский вещательный союз. Хотя в этом конкурсе постоянно участвуют исполнители из Австралии, Израиля и ряда трансконтинентальных стран. Конкурс не добавил ей популярности. С 1990 года она начала выпускать альбомы и на английском языке.
Все изменил 1997 год, когда режиссёр Джеймс Кэмерон услышал демозапись Селин Дион с песней «My Heart Will Go On». Ему как раз нужна была музыкальная тема для фильма «Титаник». Кэмерон рассчитывал на другую певицу, но в итоге в фильм попала композиция в исполнении Дион, что стало победой, как для самого фильма, так и для Селин, которая после выхода фильма в прокат стала настоящей суперзвездой.
Сингл с песней «My Heart Will Go On» вышел на месяц раньше самого фильма, но после того, как «Титаник» вышел в прокат, сингл завоевал первые строчки во всех хит-парадах мира, а заявки на предстоящий альбом «Let’s Talk About Love», куда вошла композиция «My Heart Will Go On», поступали на миллионы копий. По сути альбом стал "платиновым", ещё до его выхода.
Канал SonySoundtracksVEVO
2. Группа «Scooter» и композиция «Fire»
Команда из Германии «The Loop», которая делала неплохие ремиксы, в 1993 году была переименована в «Scooter», сохранив в своей основе прежний подход к созданию композиций - пару заимствованных сэмплов, композиторский талант участников группы, невероятный драйв и мощь музыкальных треков и харизма фронтмена Ханса Петера Гердеса, выступающего под псевдонимом H.P. Baxxter. Мы говорим Бакстер, подразумеваем Scooter. Многие так и думают, что Scooter это он и есть, забывая, что это название целого коллектива, который заставил людей танцевать под невероятный хард-кор.
В 1997 году группа выпустила, пожалуй, самую известную свою вещь под подобающим названием «Fire». Не будет преувеличение сказать, что данный трек является визитной карточкой команды «Scooter». Позже композиция вошла в альбом «Age of Love», вышедший в том же 1997 году.
Канал Техно Микс 90
3. Группа «Aqua» и композиция «Barbie Girl»
От брутальных немцев перейдем к "кукольным" персонажам из Скандинавии. Датско-норвежская поп-группы «Aqua» в 1997 году дебютировала выпуском сразу трёх синглов, а затем и альбомом «Aquarium».
Практически все вещи с альбома стали мировыми хитами, кто не помнит такие песни, как «Doctor Jones», «Lollipop (Candyman)», «Roses Are Red», «My Oh My» и другие. Но самой популярной стала композиция «Barbie Girl». Она получила как часть своей славы, в виде высоких мест в чартах всех стран мира, так и изрядную порцию скандалов. У команды «Aqua» возникли проблемы с производителем известных кукол Барби и Кена. В тексте же критики усмотрели элементы сексизма, женоненавистничества. А в музыкальном плане песня была включена под номером 76 в список "101 величайших танцевальных песен 90-х".
Канал Aqua
4. Группа «Bellini» и композиция «Samba de Janeiro»
Снова дебют немецкой группы «Bellini», которая в 1997 году выпустила сингл с песней «Samba de Janeiro». Несмотря на то, что группа немецкая, у неё большая связь с Бразилией и культурой этой страны. Несколько участниц стартового состава были бразильянками, да настоящего времени из которых доработала только Дандара Сантос-Сильва. Название группы взято по имени бразильского футболиста Хильдеральдо Беллини.
Собственно их главный хит «Samba de Janeiro» также создан на основе композиции бразильского джазового музыканта Айрто Морейры. Из его песни «Tombo In 7/4» было взято несколько сэмплов и получилась зажигательная карнавальная песня, которая покорила все хит-парады мира.
Канал Enhanced Music Videos
5. Исполнительница Ofra Haza и композиция «Show Me»
На последок хочется вспомнить уникальную в своём роде израильскую певицу Офру Хазу, известную в западном мире как "Израильская Мадонна" или "Мадонна Востока". Имея в своём происхождении йеменско-еврейские корни, в творчестве она сконцентрировала все музыкальные и культурные традиции ближнего Востока. Её неповторимое меццо-сопрано и ближневосточные ритмы в музыке создавали уникальные произведения. Выступать она начала ещё с самого начала 70-х годов. Песни она пела в основном на иврите и английском языках, но отдельные песни пела и на других языках. Например, композицию «Deliver Us», вошедшую в фильм «Принц Египта», Офра спела на 19 языках, в том числе и на русском. Её голос также звучит в фильмах «Дик Трейси», «Дикая орхидея», «Королева Марго» и других.
Одной из последних работ певицы стал сингл «Show Me», который она записала в 1997 году и который вошёл в её одноименный альбом «Ofra Haza», который стал для Офры последним. 23 февраля 2000 года в возрасте 42 лет Офра Хаза умерла от СПИДа. Причина появления инфекции в организме точно не установлена.
Канал Офра Хаза – тема
Вот такая получилась очередная подборка, сегодня на редкость интернациональная, с элементами разных культур. Понятно весь 1997 год невозможно сжать всего лишь да пяти песен.
Здесь опять обращусь к вам, уважаемые читатели, - какие песни этого года запомнились вам. Пишите о своих любимых песнях, о забытых, но вдруг пришедших на ум. Это всегда интересно.
Вы можете ознакомиться с другими статьями канала, касающимися подобной тематики: