Найти в Дзене
Ну ма-а-ам

Разрешите детям плакать

Ребёнок бьётся в истерике, кричит, плачет, топает ногами и не реагирует ни на одно ваше замечание? Не спешите расстраиваться и бежать к неврологу за детским успокоительным - ведь это нормальное проявление эмоций. Более того, радуйтесь тому, что ребёнок так ведёт себя с вами. Не скрывается, не пытается казаться хорошим, лишь бы вас не расстраивать, а проявляется абсолютно любым. Ведь это значит только одно - у вас получилось построить с малышом доверительные отношения и это прекрасно. Задача со звёздочкой - не испортить то, что построилось.

Приветствую вас на своём канале. Меня зовут Елена и знайте - вам тут рады!

Я плохо помню раннее детство, но очень хорошо подростковый период. Моя мама из-за каких-то своих триггеров и незнания считала, что проявлять негативные эмоции нельзя. Вернее, не так - их нельзя проявлять мне. Так и говорила - держи свои эмоции в себе, старших уважай, лишний раз молчи. Все мы знаем эти "прекрасные" методы воспитания порядочных граждан нашей страны.

Вылилось это в кучу проблем, которые я разгребаю до сих пор. И, разумеется, свой собственный триггер на детские слёзы и истерики у меня тоже имеется. Это про первую реакцию на проявление негативных эмоций ребёнком. Реакция эта неконтролируемая, я думаю, что поможет тут только грамотный психолог. Так вот - я злюсь. Внутри всё кипит от раздражения и злости от того, что Полина ведёт себя не так, как удобно мне.

Представляете, как было бы хорошо? Где ребёнка посадил - он там и сидит. Играет сам с собой, маму не беспокоит. Не плачет, слушается, съедает всю кашу и с радостью бежит домой с площадки, стоит об этом сказать. Никаких тебе топаний ногами, криков и капризов, всё чинно и ровно, на зависть людям. Только это не про живого человека, а про куклу фаянсовую. И часто мы, родители, стремимся наших детей сделать такими куклами, сами того не осознавая.

Свою злость я контролирую далеко не всегда. Резко прошу дочь прекратить, выйти из комнаты, проявления детского упрямства воспринимаю крайне болезненно. Выливается всё это в ещё большую Полинину истерику.

Я говорю вам об этом, потому что хочу и могу. Чтобы не казалось, что у меня идеально всё, ребёнок-подарок и я вся такая осознанная. Я только учусь всему, это не быстрый и, часто, болезненный для меня процесс. Но я стараюсь, потому что не хочу, чтобы Полина столкнулась с теми же проблемами, что и я.

Главное, понимать простую вещь - ребёнок такой же человек, как и мы с вами. Со своими чувствами, потребностями и желаниями. Он только всему учится и наша задача, как родителей, помочь ему в освоении этого мира. Не давить авторитетом, не манипулировать, не принижать и не думать, что раз взрослый, то априори лучше знаешь. Уважать ребёнка важно, и не с 18 лет, а прямо с рождения.

А иначе он закроется, спрячет негатив внутри, перестанет нам доверять. Пока маленький, любить и доверять родителям легко, как бы мы не портачили. Но не стоит обольщаться и думать, что так будет всегда, критическое мышление имеет свойство развиваться.

Принимайте все эмоции детей, учитесь спокойно относиться к их слезам и капризам. Мой совет, который облегчит этот путь - разрешите и себе быть любой, чувствовать всё, высказывать, а не замалчивать. Пожалейте своего внутреннего ребёнка, которому, быть может, пришлось не сладко, полюбите себя. Как там с маской в самолётах? Тут тот же принцип. Счастливая семья начинается со счастливой и спокойной мамы.

-2

Испытываете похожие проблемы? Поделитесь, как справляетесь.

Дорогие друзья! Лучшей наградой для меня будет ваша подписка, лайк и комментарий. Для развития канала очень важна ваша обратная связь. Спасибо, что читаете!